🦙

2019.11.16

サウナ:8,8,10,昼食昼寝,8,8,9
水風呂:30秒 × 6

一言:
自分はサウナを詳しく知る前までは何が楽しいのかよく分からないアツイ部屋に入る事を"サウナ"だと思っていた

「サウナ→水風呂→休憩」の一連の流れに目覚めてからはこのセットを"サウナ"だと認識していたが、ここ最近は施設へ向かう途中の景色や雰囲気からすでに"サウナ"という行為は始まっているのではないかと感じる

今回は京急線雑色駅から徒歩4分程度歩いたが、道のりの商店街はノスタルジックで、ヌーランド直前に曲がるペットショップでは小鳥のさえずりや水槽を泳ぐ観賞魚達が既にととのいの予兆を感じさせた

サウナ
・フックをひっかけてドアを開けるタイプ
・木の香りがよい
・88度ぐらいでまあまあウェット
・なので8〜10分ぐらいが限界である
・そこそこ広いが土曜日昼〜夕方で多くても5人ぐらいの利用者だった
・洗い場には人がたくさんいたのでサウナ人口が少ない?

水風呂
・蒲田最強の水風呂は驚きの9度
・バイブラが衣を纏う事を許さぬ鬼っぷり
・入って10秒もすると身体の先端が痛い
・なるべく長く水風呂に入っていたいタイプだが30秒が限界
・サウナ→水風呂→水分補給→休憩→水風呂→サウナという分割水風呂ルーティンもオススメ

ととのいスペース
・露天のドアノブは少し開きづらい
・外気浴スペースは無いが、風呂椅子持ち出し、使われてない階段でのやさぐれスタイル、露天風呂のへりに座るなどの方法がある
・室内だと風呂のへり、更衣室の椅子に座るなど

まとめ
結果から言うとめちゃくちゃ良かったです
1桁の水風呂のおかげなのか、後半戦のサウナでは身体の全身がパチパチするような感覚がありつつもディープリラックスできてあらゆる現象がやさしく感じるような気分(?)になれました
他に印象に残ったのはサウナ利用者の方々のマナーが素晴らしく、今日に関しては不快な思いが全くなかったです
サウナ水風呂ともになかなかハードコアな環境なので本当にサウナが好きな人しか利用してないのかな?と思いました

休憩所や食事スペースも古き良き雰囲気があり、ゆっくり休めます
2階のトイレには無料のドライヤー・綿棒あり

nifty温泉のクーポンで土日1550円,平日1250円→800円になるので、気になった方はぜひ
(クーポンの場合、券売機は使わず、カウンターで直接料金を支払うので注意)

2020.09.27 16:36
🦙 🦙さんに5ギフトントゥ