若松湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
足立区銭湯ラリー、23湯のラスト1湯。青空の下5kmのジョキング🏃♀️で向かったのは、軟水とろっとろの若松湯。
先日、湯浴で来た時は、夜遅かったせいか空いており気を抜いていた。このチョイスが大変なことに!
口明け1時間後の入店。
フロントでスタンプとゴールの景品(足立銭湯の店主全員の顔がイラストになっている「オヤジマンTシャツ」)を貰おうとするが、客が次々と入店、サイズを確認している間にも行列が💦お店の女将も、景品交換はちょっと迷惑そう😅
ゴールの感慨もなく、サウナキーやらサウナマットやらを受け取り、慌ただしく女湯へ。
浴室の扉をガラッと開ければ…
カランにはヒト、ヒト、ヒト!
一つだけカランが空いていたが、椅子とケロリン桶が残っていない😅
裸のまま、立ち尽くす…(笑)
仕方がなく、2機の立ちシャワーの一つで、備え付けのzira洗顔料やらcracieボディソなどお借りして超高速で体と髪を清め、軟水ジェット湯で体を温めたら、兎に角、座れる場を求めてサウナへ。
サ室はコンパクトなL字2段座面、6名定員の所、下段に3名のマダムたちが着座中。
扉を開けた瞬間、挨拶必須と察知。
お邪魔しますと、笑顔でステップを昇り、誰もいない上段の角を押さえる。
マダ厶達はサウナの硝子扉から見える浴室の混雑状況をトーク中。
郷にいっては…と自分から話しかける作戦決行。いつもこんな感じに混んでるんですか?と聞けば、今日はマダムも驚くほど、柚子湯のため、混んでいるらしい。
あちゃー、そんな日に来てしまったのか💦
柚子湯、恐るべし🟡
有線の演歌がやけに響く、遠赤外線ストーブサウナの温度計は84度。今日は温度が低いわね〜と常連マダムが換気口の一つにタオルを被せれば、あ〜ら不思議?!10分もしない内に90度に😂
ストーブ柵のタオル干しも、サ室の場所とりもバッチリあって…(因みに両方ともNGの貼り紙有)
その内、マダムのお一人が、屈伸して手をぺたりと床につけて見せてくれ、伺えば御年88歳👏
ほぼ毎日サウナに来ているそう。お元気!
歯がなく、話の内容は聞きとれなかったが、他のマダムが意訳してくれ、4人で楽しくお喋り。
一セット終わる頃には、サウナマットを置いて行きなさいよ〜なんて言われて、サウナはサンクチュアリに。
水風呂でしっかり冷やし、半露天の岩風呂の岩に座って休憩。岩風呂は柚子湯。爽やかな、よい香りが広がる♪
お話が終わらず(笑)長め2セットで、サンクチュアリを出たが、浴室は相変わらずのカオス。最後まで立ちシャワーのお世話に。。。
地元に愛される人気銭湯。88歳屈伸マダムにまた会いたいな。
それにしてもTシャツ柄が💦これいつ着るの?!
Tシャツgetですね👍 すみかちゃんとヨネ子とお揃いパジャマ??
かなさん、トントゥありがとうございます。昨日、Tシャツ着てみたんですが、似合わないのなんのって😂着て寝るのもオヤジマンが気になってしまい、夢に出そうで🤭
念願の?オヤジマンTシャツ👕ゲットおめでとうございます😊88歳でサウナって凄いなぁ😮節度があれば平気なんですかね。NORIさんのアルパ飲み、以前一気にグラスをあけたのを2度に分けたで…いいですか😎
アッキーさん、トントゥありがとうございます。そう念願のTシャツゲット?です😆確かにパジャマにするとオヤジにうなされそう🤭88歳のおばあちゃまは流石に水風呂は入ってなかったです。アルパ飲み、勿論2回に分けては✗、一杯30分かけてが◯です🍻
直で寝巻き確定のTシャツおめでとうございます。蒲田温泉Tを着こなす二階堂ふみならこれで買い物行きそう。歯なし米寿の柔らか婆ちゃん、キャラ濃くていいですね。馴染みの人たちには言葉通じるのも最高。絵面を想像したら目が細くなりました。
現象さん、トントゥありがとうございます。直で寝巻きなんて言われると、二階堂ふみに対抗してオヤジマンTシャツを着こなしたくなります。おばあちゃんのキャラの濃さは今まで出会った中でナンバーワンでしたよ😊
噂のTシャツおめでとうございま〜す‼️ 銭湯イベント(そんなのにNORIさん参加するのかはわからん💦)に着ていきましょうよ ヨネ氏とオソロなので次回の白靴下会にぜひ‼️ ってか、白靴下よりかなり濃いなぁ、さすがです、私なんて足元にも及びませんです😆
顔ハメさん、トントゥありがとうございます😊オヤジマンTシャツをどう二階堂ふみ✕蒲田温泉Tシャツのようにオサレに着こなすか?年末年始によく考えておきます😂(嘘w)銭湯イベントは行きたいけど日程合わず😭ドレスコードがラリー景品の集いも楽しそうです🤣
例のTシャツ😎 私もすみかさんのサウイキで見させていただきました!笑 なかなかのデザインですよね😎 若松湯、そんな感じなんですね😱笑 次行くときは油断せずタイミング見ていこうと思います!
トントゥありがとうございます!このTシャツは、スマートなwendyさんでもオサレに着こなすのは難しそう😁景品が余るような気が?!若松湯、週末✕早い時間✕柚子湯→ずっと立ちシャワー!な位大人気🤣夜遅い時は快適でした♪
オヤジマン入隊おめでとう御座います。 Tシャツは普段使いで行きましょう🤣 米寿😳。 サウナ入って大丈夫? まずは歯が欲しいよね〜。 パンチの効いた若松湯さんでパンチの効いたメンツ良いですね。
ヨネさん、米寿トントゥありがとうございます😆おばあちゃんの体の柔らかさはその場で見たので驚きでした!早めに出て水風呂入らない方式だったので、それなら私も88歳までサウナに入れるかも?!Tシャツ何気にお揃ですね。因みに着てます?🤭