天然温泉 湯どんぶり栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
湯どんぶりの女湯に新設された、トレーラーサウナ(薪サウナ)が、いよいよ本日オープン!
以前、体験会にお邪魔した時は、水着着用で女湯の露天風呂から、裏の駐車場に置かれたトレーラーサウナに移動。
水風呂もととのい椅子も、女湯露天風呂のものを利用していたが…
新たに、女湯露天からトレーラーサウナに通じる硝子扉ができていた!
事前予約した薪サウナ利用者の証「緑色のサウナキー」でドアを開ければ…
段差なく、雰囲気の良いウッドデッキが続いており、グレー色のアディロンダックチェアと木製の足置きが5台並んでいる。
更に…
165センチの深ーい、樽水風呂も新設。
深いので、水風呂に入る為の階段まである!
最奥にはトレーラーサウナが、ウッドデッキと繋がって設置されており、まるで新たにサウナエリアが露天の外に拡張されたかのよう。
サウナハット掛けや、物を置けるスペースも木製、天井は品川サウナ的?緑の目隠しが掛かっていて、おっしゃれ~な雰囲気に仕上がっている。
で、肝心のトレーラーサウナは。。。
温度が、なかなか上がらない💦
女性スタッフさんがHALVIAの薪ストーブにこまめに薪をくべに来てくれるが、火力が上がらず、60度台後半から70度位。
とはいえ、若旦那こだわりチョイス、秋田の赤松の薪がパチパチ音をたてて燃え、セルフロウリュすると、薪ならではの柔らかい蒸気がフワーっと降りて来て、何とも気持ちが良い。
アチアチまではいかず、ロウリュしながら、同じ時間帯に予約した皆さんとゆっくりとサウナを楽しむ。
樽水風呂は、深くてこわごわと。
天井から垂れている太い白いロープにしがみついてドボン!
なみなみ注がれた湯どんぶりの柔らかい温泉水に顎下まで沈めば、床が五右衛門風呂のようになっていて、底に足をつけると、ふわっと沈むのも楽しい。
からの、すぐ横のアディロンで休憩。
薄暗く静寂で、風の抜けも良い。。。
3セットしたら、いつもの女湯ikiストーブとオートロウリュ&熱風のアチアチサウナも恋しくなり、つい最上段で熱風を浴びる。うーん、こっちもイイ!
いつもの白濁の露天風呂や丼湯に、この日の変わり湯のluupの湯、湯どんぶりのコミュニティメンバーと名付けた松田医薬品の湯どんぶりオリジナル入浴剤「夢見湯」(ミモザをイメージ)が入った炭酸泉に浸かったりと、もう大忙し(笑)
2時間2300円。今は、女性だけ、土日利用可能、要事前予約。(予約先は公式SNS参照)
男性のトレーラーサウナの利用は、年明けから何らか考えてくれるようで…。
改善点はありそうだけど、東京銭湯に居ることを忘れてしまう、癒し空間の爆誕!
※最後の写真は、公式SNSから借用🙇
銭湯に追加でトレーラー🚛⁉️タル水風呂⁉️既存の枠に収まらない施設の挑戦にあっぱれです✨NORIさんもお元気そうで☀️😁
タルタルくん、お疲れ様です。トントゥありがとう御座います。仕事が激務で23時より前に帰れる日が少なく😢なので土日集中サ活です😁まさか樽水風呂をトレーラーサウナの眼前に置くとは!若旦那の発想に唸るばかりです♪
ヨネさん、いやぁまたすごいのができましたよ!樽水風呂が深くて紐にしがみついてドボンが最高😆薪のくべ方など今は探り探りのようです。残念ながら男性は女湯は通りませんね(笑)営業時間前か男女入替になるかと!
wendyさん、まだ男性は入れなくってごめんなさいー😚(これを言う時の優越感たるや🤣)男性にも早く体験してもらいたい素敵な空間でした。薪の温度があがるといいなぁーとまた来週も予約しちゃいました🤭
早速行って来ました〜😊 私は19時〜の回に参加したのですが最高上がって86℃、下がると80℃くらいでした 90℃目指してるらしいですね
かなさん、トントゥありがとう御座います。夜のほうが温度が上がってたようて良かったです🔥樽水風呂は山賊サウナを思い出しました。薪は難しいので、事故などなく営業が続けられるように🙏
タマネギさん、そう普通の町銭湯なんですが(笑)若旦那がサウナ好きで探究心が強く、すぐ色々ためしちゃうみたいです😆常に進化していて凄いのですがスピードが速くて心配になる位🤭
NORI師匠のサ活を拝見し、今日行ってきました!一番早い15時からで、最初は80℃台でしたが、ロウリュウをしたら90℃まであがりました😊あ!サ飯も同じお店に行っちゃいました😋
KYさん、お久しぶりです😊師匠なんてとんでもない💦まだFLOBAにも行けてないし、KYさんのほう…🤭薪サウナは温まるのに時間がかかるかも🔥?杉玉は腹ごしらえにはぴったりですね🍣トントゥありがとうございます!