ひだまりの泉 萩の湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
午前に首尾よく仕事を終え、午後は家事を済まし、夕方からは、椎名林檎の生ライブへ。
2時間立ちっぱなしのライブ後の足を休めようと、足立区の銭湯で開催中の「生りんご湯🍎」と決めたかったが、遅くなってしまったので、深夜まで営業している萩の湯で、代わりに「生レモン湯🍋」を堪能。
檸檬が、内湯アツ湯の湯船一杯浮かんで、爽やかな香りが広がっている…生林檎もいいけど、生檸檬もいい。
しっかりとアツいドライサウナの中で、小さい体と小さい顔で、超パワフルに謳う甘酸っぱい林檎の声を反芻。
ステージの演出や場面転換が鮮やかで、音楽のライブというより、小幕が続く舞台を観劇しているかの様。歌って踊って早着替えして…半端ない体の鍛え方で、まだ私も頑張ろうかな、という気持ちに。
サウナの中のTVは「海に眠るダイヤモンド」。林檎の歌を脳内再生してる時に、緊迫シーン🔫が来て、釘付けになり、ついつい長居し滝汗。
18℃のバイブラつき水風呂で、しっかり冷やして露天に出れば、露天風呂にも檸檬が、ぷかりぷかりと沢山浮かび、それを目前に白プラ椅子で大休憩。
冷たい夜風が体を撫で、ただ無意味な時間だけが過ぎてゆく、そんな秋の外気浴。こんな意味を持たない時間こそ、最高だ。
生レモン湯の周辺には「潰さない、かじらない、食べない」などの注意書きがそこかしこに貼ってある。ダメだと言われるとやはり食べたくなるのが、ヒトのサガでして…🍋
いや、食べてませんよ!(笑)
帰ってソッコー、家でレモンサワーを作って飲んだ…とさ。
忙しかったけど、銭湯で締めれば、最上級の1日に。
でも、時よ止まれ〜と、林檎の「青春の瞬き」のフレーズがリフレインしている。丸一日、しっかり休みたい!
朝からアクティブですね〜😍😍 体力すごいっす!! 意味を持たない時間こそ、最高😎めちゃ共感です☻
wendyさん、良い?酔い?(笑)トントゥありがとうごさいます。本当はランニングやサーフィンに行きたいのですが時間がなく💦wendyさんこそパワフルですよね。ただただぼっーと1日過ごしてみたいです😊
現象さん、そうなんです生林檎から生りんご湯を決めたくて朝からウズウズしてたのに、足立銭湯で駅チカ&遅くまでやっている銭湯がみつからず…。じゃばらも美味しそうなんですか(笑)?
かなさん、かじりたいとは思いましたが、流石に湯船に浮いてる🍋は💦袋に入ってる中のほうの🍋なら?とは考えました😆
KINGさん、確かに…。休日が少なく、やらねばならぬこととやりたいことを詰め込むとこんな感じになってしまい😓前世はマグロ説🤣ずっと回遊してたいけど、できれば広い大海原を泳ぎまわりたいです🐟️🌊w
shibamonさん、いつもサウナに癒されて何とかサバイブしています。生林檎様のセクシービームを浴びてこようと思ったのですが、席が遠くてスクリーンにもアップが映らずbluerayを買おうと思いました😆お萩はいつも私の味方です❤️🩹
ヨネさん、私も浦和あたりのスパ銭か足立でりんご湯をきめたかったのですが、夜遅くなり時間がなくなり…😭最近は深夜1時までやってる銭湯か、休日朝までやってる銭湯しか行けなくなっています💦あ、🍋はさすがに衛生上、齧ってません!
アッキーさん、まだ2時間半までは飛んだり跳ねたりするライブも何とかいけますねー😊でも、確かに1時間位のライブが丁度良いかも🤭ブルーノートやビルボードもいいですね。大箱は大箱の良さもありますし!ライブはサウナ前かサウナ後かいつも悩みます😅
すみかちゃん、流石に衛生上、🍋は噛りませんでした🤭が、🍋を摂取したくてレサワを家でごくごくと。冷蔵庫に🍺をいつも冷やしていて、キンミヤ焼酎とレモンは常備してるので、家で居酒屋NORIが一番落ち着きます👍