東京天然温泉 古代の湯
温浴施設 - 東京都 葛飾区
温浴施設 - 東京都 葛飾区
夜勤明け。そのまま家で寝てしまうと疲れが溜まるだけなので、お邪魔してみたかった葛飾の古代の湯へ♨
グルメなサウナ友だち達がオススメする、美味しい中華料理も目当てで🤤
新小岩駅からの送迎バスに揺られて着いたのは、看板からも昭和感が漂う巨大施設。
下駄箱を一瞥し、空いていることを確信、心の中でガッツポーズ。
疲れている時は、空いているのが一番!
平日の月火はレディースディで、入館料2680円が女性は1320円と超お得。因みに水木はメンズデー、金曜はお客様感謝デーで男女ともに同価格。古代の湯は平日がお得〜。
ん?でもよく考えたら、今日は水曜日だ!(笑)とネットで急遽クーポンをゲット(JAF会員割引も有り)2180円で入館。
後で知ったが、レディースディは平日でもまあまあ混むそうで、結果オーライ?
ロッカーもガラガラ、広い館内には、有線の懐メロばかりがエモーショナルに響いている。男闘呼組のタイムゾーンやユーミンのアニバーサリーが流れ、テンションぶち上がり。鼻歌交じりで浴室へ。
ひ、広い…
そして、人が少ない…
浴室入口脇に、いきなりアカスリ台が並び、丸見え状態のお姉様がアカスリされてるのに驚くが、カランも沢山、露天に内湯と様々な湯船が並び、しかも湯船の一部は茶褐色の含ヨウ素ナトリウム塩化物強塩温泉♨
檜風呂のお湯が空だったり、ギリシャ風白の円柱3本が折れていたり?と施設の老朽化は感じるが、こまめな清掃で施設も浴室も清潔に保たれ、カランの蛇口は古いのにピカピカ✨️素晴らしい。
肝心のサウナは、高温、中温、スチーム3つ。
高温サウナは90度、テレビ有、かつ有線懐メロ音楽と常連たちの会話がBGM。対流式ストーブが3台並び、しっかり熱い。
L字座面で10人は座れそうな広々とした明るい空間。座面はガタつくが、過剰な位、フカフカサウナマットが敷きつめられ座面が隠され、古さが気にならない😆
中温サウナは、扉の開閉を見届けないと開いたままになりがち。
高温サウナより薄暗いせいか、古さが前にでて、入るのにドキドキしたが、入ってしまえば独り占め状態、懐メロ有線のみが聞こえてなかなか良き。80度弱でじわじわ温まる。
スチームは、舞浜ユーラシアや清流荘と同じ西洋式のタイルが美しいテルマリウム。しっかり蒸気を感じる。
冷えた18度の広々とした深い水風呂で体を冷やし、露天の白プラ椅子で休憩。
秋の気配を感じる冷えた空気に、久しぶりにぶるっとして、目の前の温泉に浸かるのも至極。もう秋だ…
浴室内にも寝ベッド、椅子が複数あり、内気浴外気浴ともにお好みで。
その後、中華でお腹を満たし、女性休憩室で爆睡仮眠。スッキリ!再訪しちゃうなこれは😊
かなさん、ぜひ3階の中華レストラン宝へ😉安くはないけどどれも美味しかったです。青椒肉絲も実は頼んでました。紹興酒も飲みたかった…🥹お風呂とサウナはかなり昭和感満載ですよ。温泉は良いです〜♨
タマネギさん、れさわさんのサ活に有線のR50hitの事が書かれていて楽しみに伺いました😊どの曲もだいたいわかるので外気浴でもずっと鼻歌で〜🤣(空いていたので許容?)東京訪問の際は必訪です😁
そうか、月火のLDにくれば、アキ子さん初の合法的LD訪問になりますね😆でも浴室は男性側だし、半額割引にはならないかと🤣ここの中華は噂通り美味しかったです。空いていて快適すぎました😊
お仕事おつかれさまです!! 古代の湯😍自転車でよく通ってましたがサウナ通う前に1回湯活して以来行ってないかもです😱 空いていて有線流れてるなんて最高じゃないですか😎
wendyさんは世代が違うけど😌ガランとした昭和空間に有線音楽が鳴り響きエモーショナルな雰囲気でした。しかも空いてるし😆この辺りも🚲️で通る位、馴染なんですね。今度是非行ってみて下さい〜😉
トントゥ、ありがとうございます🙇
音楽が世代です。いいですね😁
つけめんさん、フフ、なんとなく世代が近い気もしておりましたが😆この日ながれたセトリはほぼわかるので、サ活にかきたかったのですが、文字数が🤭トントゥありがとうございます!
現象さん、そうなんです、土日の値段が高かったので、平日に行こうとずっと思っていてようやくです。れさわさんやしばもんさんが推していた意味が、よーく分かりました😊仮眠?気づいたら夜でした🤣
ゆげさん、月火お休みのとき、お得なのでぜひー。中華はおいしいし、空いてるのでゆっくり過ごせます。休憩スペースがごろ寝スタイルで熟睡できるし💤ここで公開垢すりする勇気は私はありませんでした🤣
hiromiさん、こちらの中華は、噂通りの美味しさでした🤤休憩室がリクライニングでなくゴロ寝できるのも良く、ついて寝過ごしてしまい気づいたらスペースに独りぼっち。しかも夜でした😆再訪したいと思います😊
shibamonさん、コメントありがとう御座います。古代の湯、良かったです♨有線?の音楽と中華にドハマリかも♪土日はそんな楽しみ方もあるんですね。古代の湯って、土日混んでます?ここで皆で集まるのもいいですね(笑)
平日よりは混んでいますが、一般的な温浴施設と比べれば全然混んでいませんwwwむしろ、土日でこの集客は大丈夫なのか?と心配になるレベルですよ😁みんなで宴会いいですね~!