NORI

2024.09.09

週末京都旅の最終日、東京に帰る前に、もう1湯!
船岡温泉から歩いて金閣寺を巡ったら、昼のギラっとした太陽に、また汗が(笑)

金閣寺で、この後、都湯ZEZEに行くお友達とお別れし、一人ポツンと外国から来た観光客に囲まれ、抹茶かき氷を食べながら、何処で汗を流す?と検索したら…

金閣寺のタイル絵がある、リニューアルした老舗銭湯、長寿湯にビビッと。薪で地下水を沸かしているようで、お湯もまろやかとのこと。

バスでビューと下り、創業1917年、こちらも100年超の老舗銭湯。京都市の歴史的意匠建造物とのこと。
常連のお母さん達と、口開けと同時に唐破風屋根と暖簾をワラワラと潜り、女湯へ。

脱衣場も大賑わい。飴色の木のロッカーに柳行李が入っている京都式、行李を脱衣場隅に移動させ、そこでお着替。
脱衣場の奥のソファーからは、鯉の泳ぐ池や灯篭も見え、格子天井、籐むしろの床も、雰囲気がある。

残念ながら、雪の金閣寺のタイル絵は男湯の脱衣場の上にあり、女湯は桜の清水寺のタイル絵だったが、透かし彫りの欄干の仕切りから微かに金閣寺がチラ見できて大満足。

浴室はリニューアルされ、綺麗で居心地が良い。脱衣場を味わっていたら、次々にやってきた地元の方々でカランが埋まるほどの大人気。
端っこに空きをみつけ、ようやく汗を流しサッパリして周りを見渡せば、お風呂が混んでいたので、先に去年10月にリニューアル増設されたばかり、ピカピカのサウナへ。

入口にあるビート板を手に持ち、一番サウナを頂く。
3人定員のコンパクトな2段座面、対流式ストーブで思わずロウリュしたくなるが、水かけ禁止。90度手前の丁度良い温度でしっかり蒸されてまた玉汗(笑)。

ライオンの吐水口のある、コンパクトな水風呂へ。
京都のお水はなぜこんなに気持ちよいのかしら?と思うほど、温度も体感も良い。20度ぐらい?兎に角、ずーーーっと入っていたい水風呂。。。

混んでいるのでカラン端で、ちょっとだけ休憩、シーソー&オールドスタイルで2セットしたら、湯船も空いてきたので、バイブラ、ジェット座湯、そして一番人気の少し温めの白濁した酵素配合入浴剤入り薬湯「華香湯」でゆったり。

〆は、まろやかな水風呂で。
無料のダイソンドライヤーで髪を乾かし、泳ぐ鯉を眺めて湯冷まし。湯御守りと絵葉書をお土産に。
京都ラストナイトを楽しむべく、お友達にオススメされた祇園のバーに吸い込まれてご機嫌に🍸️

祇園ルーマプラザにそのままお泊りしたい、と羨ましく看板を眺めながらも、京都駅へ🚄

京都銭湯、サウナミシュラン施設、餃子屋併設屋貸し切りサウナと多彩なお風呂サウナを楽しみ、リフレッシュ。さて、また旅立つ為に働くとしますか。

豆政 金閣寺境内売店

抹茶ミルクかき氷

暑さに耐えかねて。600円が安く感じる🍧クールダウンには欠かせない。でも、もう9月なんだけどな…

他5件のコメントを表示
2024.09.09 10:36
激渋銭湯さんですね😊 お洒落なバーの後はチャーシュー麺も?! ガッツリ行きましたね また、どこかご一緒しましょうね
2024.09.14 17:32
かなさんのコメントに返信

かなさん、長者湯は外観は古いけど内はリニューアルされて綺麗、サウナも新設されたばかりの人気銭湯でした。東京でも🍸️🔰なのに祇園のバーなんてドキドキでしたが、あの方のオススメなので🤭祇園の〆は🍜でなく出汁のきいたカレーうどん+肉とネギ増しです😁
2024.09.09 14:33
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

極上の京都旅でしたね〜✨🤤私も、NORIさんみたいに働きまくったら自分へのご褒美に京都に行こうと心に誓いました!でもNORIさん並に働くのは無理だから一生行けないなぁw🤣 コチラの銭湯もイキタイポチりました✨♨️
2024.09.14 17:43
蒸しKINGさんのコメントに返信

KINGさん、24時間働けますか?ってCMが昔ありましたが、平日はそんな感じで😅その分週末はサウナの有難みを感じます。長者湯は浴室は新しくギャップ萌え♡しましたー😊京都のお水はご褒美そのもの🚅だと2時間で京都ですから👑さんも是非!トントゥありがとうございます。
2024.09.09 22:23
なんて素敵な銭湯なんでしょう😻 京都で抹茶かき氷いいですね〜🤤 機会があれば寄りたいです
2024.09.14 17:51
青のすみかさんのコメントに返信

すみかちゃん、京都は素敵な古い銭湯が残っていてまわりがいがありますね♨京都銭湯お遍路とかあるのかしら🤔歴史のある銭湯かつ地元密着の銭湯に最後はお邪魔したかったので、ドンピシャでした。かき氷、抹茶の味が濃くて美味しかったです🍧
2024.09.10 04:54
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

NORIさん、おかえりなさーい🍵短い時間にバラエティ豊かなサウナがぎゅっと詰まった京都サ旅でしたね♨️それに美味しそうなサ飯も沢山😋関西のイキタイリストに加えておかなくちゃ!
2024.09.14 18:09
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、トントゥありがとうございます🙇銭湯も京都のサウナ施設もイキタイ、と欲張ってしまい、ついやりすぎました😚今回サ飯は事前に調べる時間がなかったのですが、たまたまいいお店ばかり当たりました。祇園のバーはソロ突入でドキドキ🍸️またひとちオトナの階段をのぼりました…w
2024.09.10 06:58
長者湯は見た目も名前もすてき〜。くべる用の木材ですかね、それも昭和感。老舗銭湯でもリニューアルでサウナ増設だなんて、めちゃめちゃいい具合の新旧折衷ですね。
2024.09.14 18:34
現象さんのコメントに返信

現象さん、長者湯は廃材の薪焚き&地下水組み上げの銭湯で本当に絶妙な新旧混ぜ具合でした。外は古いけどサウナは増設されピカピカ、内湯も綺麗。滝野川稲荷湯のような感じかしら?帰りに裏をみたら釜場の見学ができますという貼紙があり、先にお願いすれば良かったと悔やまれます😓
2024.09.10 13:17
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

なるほど、仮にルーマプラザにお泊まりできたら更にポイント上乗せで京都旅を締めれた感じでしたかね😅 私は逆にルーマしか利用ないので今回のNORIさんの古都巡りは大いに参考になりました!どこも水が良いんだなぁ☺️
2024.09.14 18:56
ささ湯さんのコメントに返信

ささ湯さん、トントゥありがとうございます。ルーマってあんなに祇園街中にあるんですね。ずるい!祇園で飲んだくれて即泊まれるじゃないですか🤣祇園で帰京ギリギリまで飲んでタクシーに飛び乗りつつ、ルーマを恨めしく眺めましたw京都銭湯、水良し趣良しで最高です👍
2024.09.12 17:17
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

船岡温泉をはじめ京都の銭湯も良さそうですね。京都はライオンの吐水口が多いんですかね🤔サウナを愛でたいで見たような?ラーメン🍜の写真はあるけれど本文のはでてきませんね😎ねぎ丼ねぎ増し?(🍺が見当たらなかったのでラーメン探偵🍜🕵️‍♂️)
2024.09.14 19:34
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、トントゥありがとうございます😊京都銭湯はお水も趣も良くワクワクします♨確かにライオン吐水口率が京都は高いかも🤔因みに🍜ではなくカレーうどん+トッピング肉&葱の増量、が正解。バーでとりまビール!とはいえず、夏にあう爽やかなカクテルを1杯目からお願いしました🍸️
2024.09.15 08:55
NORIさんのコメントに返信

カレーうどんなんですね。言われたらそう見える😆でも肉がチャーシューっぽい?肉に味は付いてましたか?
2024.09.15 12:35
アッキーさんのコメントに返信

そう、祇園で有名なお出汁のきいた辛口カレーうどんです😊チャーシューというか、お醤油の甘辛味のお肉で、カレーに味にもっていかれました。お肉だけで、アテになる感じではなかったです😁っていうか、ビールを頼んだのに出てこなかくって😭で、舌打ち気味にサ飯登録しませんでした😎
返信2件をすべて見る
2024.09.17 18:33
1日の密度が😎 読んで、写真見るだけでわくわくしちゃいます☻ バー良きなのですよね〜😍 帰る前に寄るなんてさすがです!!
2024.09.22 00:04
wendyさんのコメントに返信

wendyさん、あのバーは本当によかったです。マスターとは千住や南千住の飲み屋についてずっと喋っていて、つい京都にいることを忘れてしまいました😄帰りの新幹線てはお陰でほろ酔いで気分良く帰れましたー