NORI

2024.07.13

百笑の湯&併設のKULTAの後は、ひげだるま夫人のホーム施設、鷹の湯さんへ!

いつも旅の終わりに訪問、ゆっくりできないとのことで初日の旅程に組み込んでくれたのに、到着した時点で、その前にサウナに入り過ぎたのか、皆、ヘロヘロ状態😆

一旦、私は到着していきなりトマトジュースを飲み、クーリングダウン。
更に浴室に入って、まず、カテキンたっぷりお茶が入った、ぬるめの水風呂へ。さらに、露天の一人用、富士山のバナジウムたっぷりのヒンヤリ水風呂に浸かったら…
なんとなく、サウナにまた入りたい気持ちが湧いてきて、よし!と気合をいれる🤣

鷹の湯には、遠赤外線サウナ、スチームサウナ、高温高湿サウナと3つのサウナが内風呂にあるが、それに加えて、前回訪問時は、露天に直結する型でバレルサウナにアディロンダックチェアがズラリと並ぶ半外気浴スペース併設され、堪能させて頂いた。

今回は、そのバレルサウナが更にアツくなったと聞き、残り少ないHPながら、12分ごとのオートロウリュに合わせて入ってみたところ…

オートロウリュが始まる前から、室内はアツくてムンムン!
時間になると真っ赤なランブが灯り、容赦なくジャーーと水がストーブに降り注ぐ😱
くぅーアツぅーと悶絶しながら、ストーブを見てみると、ストーンストーブの上に、更に丸く囲まれ、三角のストーンのケルケスが小さなタワーのように積まれており、そこに大量の水が注がれている。何、この魔改造!?🔥

浴室内にある、常にホワイトアウト状態の高温高湿サウナも、巨大せいろのようなストーブから、アツさはそのままに小型のものにストーブが変更され、サウナ室が広くなって快適に。

他にも、冷えた水枕つきのシルキー寝風呂が新設されていたり、露天に抜ける通路に、水風呂と同じ、富士山のバナジウムを含んだ水が冷水機から飲めるようになっていたり…

毎回、アップデートが楽しみ過ぎる、鷹の湯さん。
ヘロヘロ状態で訪問したのにも関わらず、結局、バレルに焼かれ、高温高湿で蒸され、遠赤外線とスチームのハシゴ…

湯上がりに鷹の湯のロビーで、ぬか漬けと、セルフでトルネードビールをごくっと頂き、ようやくHPが少し回復。
予約して下さった、お蕎麦の名店にて、美味しいお蕎麦と日本酒を頂き、初日は終了!

頭の中でビートルズのこの歌↓が流れていましたとさ。

It's been a hard day's night
I should be sleeping llike a dog。。。

そばの実 一閑人

天せいろほか

バレルで焼かれた後の、日本酒と絶品蕎麦料理。蜩が鳴く中、楽しいお話と共に。

2024.07.14 11:51
バレルからのバレル?
2024.07.16 08:09
現象さんのコメントに返信

現象さん、ナイスなツッコミ!旅中はコメントかえせなかったけど、このコメントをネタに、貸切サウナで皆で自虐的に盛り上がりました。この日は確かにバレル祭り、そう祭りでした😆
「バレルに抱かれて」って凄いキーホルダー❗️
2024.07.16 08:13

ヨネさん、妄想が強すぎて間違えてますよ🤭キーホ瑠だーの文字は、バレルに焼かれて🔥です!!
NORIさんのコメントに返信

本当だ🫣 バレルに抱かれてなら、買いに出かけたんですが🤣
2024.07.15 21:50
安定の鷹の湯さん💕
2024.07.16 08:15
かなさんのコメントに返信

さすが、かなさんは鷹の湯でも元気溌剌でしたね😆鷹の湯は、いつお邪魔してもアップデートがあり、更に良くなっている素敵な施設ですよね〜💕