修善寺時之栖 百笑の湯
温浴施設 - 静岡県 伊豆市
温浴施設 - 静岡県 伊豆市
3連休を使い、静岡女子サウナ旅。
このメンバーでの旅も早4弾。今回は、山梨まで足をのばす計画で…
三島駅に集合、車でお友達に迎えに来て頂き、まずは、時之栖グループの百笑(ひゃくわらい)の湯へ。
老舗感のある建物ながら、館内は清潔で広々。
浴室には、3つのサウナに多彩なお風呂があり、加えて今春からは、水着着用のバレルサウナエリア「KULTA」も併設。
両方入れる共通券を購入し、先に、百笑の湯の女湯へ…
「麦飯石サウナ」(しっかりと汗がでる柔らかな体感温度のサウナ)、「備長炭サウナ」(薄暗い部屋に備長炭がアチラコチラに置いてあり、岩盤浴のような優しい温度設定)と2つのサウナを堪能。もう一つのサウナは、何故かトイレを挟んだ浴室の奥の方に進んでいくと…
麻布を体に巻いて入る、韓国式の「汗蒸幕」(ハンジュマク)サウナがあり、このサウナ室が一番体感温度が高かった。
薄暗い室内には、大きな対流式ストーブがあり、常に少しずつジュワっとオートロウリュがされ続けている状態。黄土壁の為か、輻射熱が柔らかく、体に巻いた麻布があっという間に汗でしっとり濡れてゆく。
水風呂は、浴室内と露天に一つずつあり、どちらも、ヒンヤリまろやかな気持ちの良い水風呂。
露天には、休憩椅子や長椅子もあり、外気浴も楽しめる。
それにしても、兎に角、浴室が広く、露天にも内湯にもお風呂が沢山でついキョロキョロとしてしまう。
露天には、岩風呂、白濁の草津湯、寝湯、壺湯。内湯には、トルマリン風呂、炭酸泉、死海のように体がプカリと浮く塩の湯。。。
それでも、一通りさっと浸かって、一旦、水着にお着替え。館内着を上から羽織り、お隣のアウトドアサウナKULTAへ移動開始!!
ヨネさん、ひゃくわらい、です😊クーポンでソフトクリームは無料でした🍦👍
残念😢百姓じゃ無いんですね。四人の視点からサ活を読ませていただき、秘密の5人目の人としてサ活楽しませてもらいましたので、夫人のクーポンで無料というのも知ってます。