NORI

2024.05.26

古き良きに佇まいに、店主のご夫妻と常連さんの優しさに、ほっこり包まれるような、愛すべき名古屋銭湯、報徳湯さん。

名古屋のサウイキのお友達に、ここが好みでは?とオススメされ、伺ってみたら、まさに好みのど真ん中。ドンピシャ。

煙突の「ゆ」の文字、平屋建物の雰囲気。
暖簾をくぐれば、駄菓子屋に畳敷きの休憩室。昭和世代なら、キュンと来る懐かしさ。

脱衣場は小さい木箱が並んでいるような、古いロッカーがそのまま残っていて、嬉しくなる。
とはいえ、古いだけでなく、張り紙や表示が可愛かったり、カウンター式の広々したメイクスペースがあったり、飲み物を冷やす冷蔵庫もあり、全体的に、お洒落な雰囲気。

名古屋銭湯なので、浴室に入る前に、通路にある桶を手に取るのを忘れずに。小さなSAUNA ROOMとかかれた木目調のサウナ室と眼前にある美味しそうな水がオーバーフロウしてる水風呂に涎をたらしつつ、まずはお風呂へ。

真ん中に湯船があり、その周りにカランがぐるり。
明るい浴室で、みなさんマナーよく入られていて心地よい。湯船も熱すぎず、丁度よい温度で、綺麗なお湯がたっぷり。電気湯もジェットもほどよい強さ。

男湯のサウナは少し広めで100円らしいが、女湯のサウナは50円で4人ほどの定員。窓越しに覗いたら、3人いらしたので、お声がけして快く招入れて頂く。
オリンピア2巻の遠赤外線ストーブ、90℃弱でじっくりと蒸される。室内には、ラジオがうっすら聞こえていた。

常連さんと二人になり、お姉様が立ち上がりストレッチを始めたので、話しかけて見た所、気さくな方で、次第に話題はダイエット話に。
犬の散歩で2年で5キロお痩せになったとのこと。歩いたら痩せるわよ、と言われるが、既に歩いても、走ってもいる。何なら泳いでもいるが…

まあ、全てはアレ🍺のせいに違いない。
日頃の節制がいかに大事かと身に沁みる…

楽しいお話とともに蒸されたら、まろやかな水質の水風呂へ。冷たすぎず、気持ち良い…
名古屋の水風呂は大抵水質が良く、ハズレ無し。

サウナ室の横には、椅子が2脚あり、そこで小休憩。
サウナ、水風呂、休憩が、すべて3歩以内!ベスト動線。

〆は浴室の一人用、小さな健美泉の薬湯で。
着替えながら脱衣場では、テレビで相撲鑑賞。みなさんで大盛り上がり。銭湯って、こういうのがいいんだなぁ。

湯上がり、ボードにホーム銭湯のステッカーをペタリ。
報徳湯をオススメしてくださった方に、レモンハイをご馳走になりました。ありがとうございました。また来ます!

レサワと駄菓子

畳の小上がりで一杯、いや2缶!

2024.05.27 12:01
昨日は報徳ちゃんに来てくれてありがとう😊サ活みると、本気で気に入ってくれたみたいで嬉しいです🤭そして、やっとお会いできて嬉しかったです。他にも行かないとイケナイ名古屋銭湯がまだまだありますが是非報徳ちゃんにも再訪してくださいな🤗
2024.05.27 14:40
タマネギさんのコメントに返信

タマネギさん、名古屋旅のアドバイスありがとうございました。友だちの友だちは皆友だち🙆ということで😁お会いできて嬉しかったです。銭湯の小上がりで飲むのも楽しかったです。名古屋、行きたい銭湯が多すぎますね〜
2024.05.27 17:59
ひよこちゃんがパッションピンク🩷
2024.05.27 18:17
かなさんのコメントに返信

報徳湯の光るネックレスです😆かわいい🐤110円!飲み物も牛乳もみんな安くくて申しわけない位で🤭
ねえさん、ふ、2缶も!そして2ビッグカツも‼️名古屋銭湯♨️良さそうですねぇ。それにしてもどんだけサウナに入ったのだ⁉️🤣🤣
2024.05.29 00:35

顔ハメさん、写真は小上がりでご挨拶した方からゴチになたので、二人分なのですが、結局、もう一缶ゴチになったので、結局おっしゃる通り2缶飲んでますね😆とてもアットホームでいい銭湯ですし、駅チカなので、名古屋に行った時は是非!
2024.05.27 22:07
水色の丸いトントゥステッカーが見当たりませんでした🤣
2024.05.27 23:17
まねきさんのコメントに返信

まねたん、周りは施設のステッカーばかりで、名古屋だったこともあり、貼るのを遠慮しちゃいました💦ビルセントが多い中、報徳湯さんは、ほっこりする素敵な銭湯でした!
2024.05.27 23:31
NORIさんのコメントに返信

なんのステッカー貼ってもいいので(うどん屋、餃子屋、椎茸のステッカーも貼ってある)貼ってもらって良かったのに(笑)
2024.05.28 21:19
タマネギさんのコメントに返信

タマネギさん、ご挨拶したてと初めてお邪魔した銭湯なので、これでも遠慮&緊張してたのかも😆お友達に描いてもらったトントゥステッカーを貼りに、また伺わせてください🙇
2024.05.28 07:41
煙突の先っちょの『ゆ』がエモすぎる〜💞😍イキタイポチりました✨🫶
2024.05.28 21:16
蒸しKINGさんのコメントに返信

蒸しKINGさん、煙突の先っちょの、ゆ、の字に反応して下さる感性、嬉しいです😊男湯はサウナも広いし、遠赤ストーブがいい仕事して結構、熱いらしいです🔥水風呂が気持ちいいので、少しペロリと舐めてしまいました🤭ほっこり度No.1銭湯♨へ、ぜひぜひ👍
2024.06.01 12:12
佇まいが優勝してますね🏆 NORIさんBIGかつ食べるんすね!笑 親近感😍笑
どこに貼ったのだろう❓と一所懸命探してしまいました。え〜、貼ってないんかーい❗️。じゃ俺が貼りに行きます。