湯あそびひろば ニコニコ湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
足立の千住銭湯6湯で、何やらある「ブツ」を配っているらしい。
そのブツとは…「オヤジマンシール」!
お友達に、千住丸井の8階でチラシを貰って千住の銭湯に行くと、店主の似顔絵が描かれたシールを頂けると教えて頂き、千住を愛する私がやらなくてどうする、と半ば義務感で参加。(正直、さほど欲しくない?いや、やっぱり欲しいのか?😆)
この日は、千住ニコニコ湯の男女日替スチームサウナ&ミニプールが、女湯側だとわかり、子供の頃、友達と通った銭湯だけに気恥ずかしくて訪問を避けていたが、プールで遊んだ記憶が蘇り、ノスタルジーにかられて訪問。
表の看板も、中の岩壁がダイナミックなお風呂も、子供の頃の記憶のまま。まるで、あのドラマ(ふてほど)のように、昭和にタイムスリップしたよう。
当時は、子供だったので、不適切にも?殆どお風呂には入らず、小プールで友達と大はしゃぎ💦その後は、近くの駄菓子屋で、お菓子を買い食いしたり。ああ、懐かしい!
が、サウナは一度も入ったことはなく、今回が初めて。受付で頂いたお塩とサウナ入口にあるサウナマットを手に入室。
中温の塩サウナは、2名定員。対流式ストーブの上にはストーンがゴロゴロしているが、ロウリュ禁止。
オヤジマンシールの中では最も若そうな、長髪の店主さんが配合を考えてブレンドしたという、ピンク色の岩塩が混じった塩は粒が細かくサラサラ。汗がよく出て、癖になりそう。
2セット目は、常連のお姉様と一緒にお話ししながら。背中に手が届かないとのこと、お塩を背中に塗って差し上げながら、色々なお話しを伺う。足を怪我をして車椅子生活だったけれど、ようやく治って銭湯に自分で通えるようになって幸せとのこと😊
お話しをしながら、15分は軽く経過。ご一緒したお姉様は5分の砂時計を5回分ひっくり返したことがあると余裕そうだが、私は既に滝汗💦お先に退出させて頂きました。
汗を流したら、ミニプールで泳ぎ、冷たい水シャワーでクーリングしてカランで休憩。
お風呂はこの日、温度設定を間違えたそうで、ジェット湯なのに46℃設定!皆さんが口々にアツイアツイとおっしゃり、体がお猿さんのように真っ赤に。
しっかりと温まり、日光風呂詣のイベント開催中(24日まで)のタカラ湯にさっと立ち寄り、この日はオヤジマンシールを2枚ゲット。
檜の香りがする木の御守が沢山浮いた、ご利益がありそうなお湯に浸かり、お猿さんが飾られたキングオブ縁側と呼ばれる庭で休憩。イベント中は普段より、お庭がよく見える縁側の奥まで見学可能。
男性側のお風呂が覗けそうな近さだけど、それは見ざる🙈でビールをごくり。さあて、あと4湯。オヤジマン千住銭湯巡り、いけるかしら?
本当だ〜!ニコニコ湯のご主人曰く、タカラ湯さんが一番似てると評判らしいけど、完全に飯尾さんで上書きされました🤓♨️
顔ハメさんや皆さんがニコニコ湯に行かれてるのに千住っ子だった私が行かねば、という義務感が☺湯訪問を駆り立てました😆確かにずん飯尾さん似てますね!本物のご主人はもうちょいイケメンでは😌あ、飯尾さんもイケメンですよ〜
千住銭湯のオヤジマンシール、なんとも平和でいいですよね〜🕊️ジモティーのNORIさんが乗っかってくれてうれしいなぁ♨️幼い頃の記憶や常連さんとのひと時にも、ほっこりです😊タカラ湯さんの日光イベント行ってみたかったー🐒
ゆげさんにオヤジマン情報&トントゥありがとうございます🙇コンプリした報告もXで少ないような😅千住っ子の意地として普及頑張ります💪常連さんが塩を私にも塗って下さるとのことでしたが、恥ずかしくて遠慮しちゃいました。本当にゆげさん🈂活どおり、素敵な常連さんばかりですね😊
KINGさん、ドンピシャ世代😆KINGさんも似顔絵ステッカーつくっちゃいますか?木札は頂けてご利益が沢山ありそうです。千住はサ無し銭湯も結構あるのですが、まだこれでも銭湯が残ってるほうですかね。子供の頃はもっとありましたが。ぜひ千住にもおいでください🙇
現象さんにもオヤジマンシール巡り参加して頂きたかったです…企画があまり知られてないような?ニコニコ湯の外観の📷お褒め頂きありがとうございます🙇煙突が映るように、シンメトリーになるように撮ったので嬉しいです。明りも丁度よい塩梅♨😊
アッキーさん、そうです、最後の引き金🔫をひかれてこれは行かねばと😊東京の西や南のみなさんがオヤジマンシールを貰ってるのに、元千住っ子としてはコンプリートしかないでしょう😆ニコニコ湯の塩サウナ&タカラ湯の🇫🇮サウナもぜひ!
かなさん、私も銭湯好きなサウイキの皆さんに教えていただきました😊オヤジマンシールの発想が面白いと思うのですが、残念ながらまだシールは沢山?余ってそうな💦かなさんもやりますか〜?千住6湯中、美登利湯さんだけ未訪なのでお邪魔してコンプリしたいです。
義務感…😂「オヤジマンシール」ってなかなか画期的というか、親父を売り出す!という柔軟な発想が好きです(といいつつゲットしに行ってない😅)。このカレー屋さんめちゃ美味しそうなのでマイマップにチェックしました!ありがとうぎょざいま〜す🥳💕
まねたん、トントゥありがとうございます😊オヤジマンシール、発想がいいですよね。なのに何故盛り上がらないのかしら?やはり、欲しいといえば欲しいような?欲しくないような🤭ビリヤニ食堂は千住の西口にあった時は激混みでしたが、東口に移動したらそこまで混んでおらず、高いけど美味しいです♪
オヤジマンシールもらえて良かったですね。🤭
ヨネさん、オヤジトントゥでしょうか?月末に沢山ありがとうございました😊👍千住オヤジマンシール6湯巡りですが、今日温浴のみで5湯目終了、残り1湯です。一人でオヤジマンはやってるから、誰もニアミス&偶然しないけど、最後まで頑張ります。