NORI

2024.03.06

〜パンチのあるパクチーサウナ!〜

ベトナム滞在🇻🇳も、最終日。
ハノイ旧市街のホテルを急遽キャンセルし、繁華街から少し離れた西湖が見渡せる5つ★高層ホテルに予約を変更(日本のドーミーインホテル位のお値段)。

実は、旅前半で泊まったハノイ旧市街のお安めのホテルは、booking.comで9以上のクチコミ高評価だったのに、窓なし、タオルが黒ずみ、小蝿が水回りにいたりして、心身ともに休まらず。ということで、疲れが溜まった最終日 はアップグレード。

老朽化が目立つ建物ながら、流石の5スター★、ジムに温水プールがあり、男女共用の水着で入れるジャグジーが2つ、ドライサウナとスチームサウナもありました。

ジム受付で、ルームキーをかざし、大判バスタオル一枚とロッカーキーを受け取り入場。

午後利用だったが、サウナエリアは欧米、韓国など色々な国の男女が7〜8人ほど利用中でインターナショナルな雰囲気。

ドライサウナは、セルフロウリュ可。
座面2段で上段80℃。チムジルバンのように、ゆっくり話ししながら、韓国レディたちが満喫中。
誰もセルフロウリュをしないので、一応断わってから2杯ほどかけたら、結構熱くなってしまい、韓国レディは何かつぶやいて、出ていってしまった💦
きっと後で、文句を言われてだろうな〜

スチームサウナは、ずっとホワイトアウト状態。
タイルの2段座面の上段は結構熱くなり、屈強な欧米男性も屈みながら唸るほど。

因みにベトナムでは、市内のSPA(マッサージやエステのお店)に、スチームサウナがついている施設は、結構あるようで、スチームサウナの方が人気?そして「VIP」の看板のあるSPAは、男性専科の違う?サウナらしく要注意😓

話を戻すと、このホテルのスチームの香りは、フォーやバインミーなどの🇻🇳料理に、だいたい入っているパクチー🌿の強烈な香りがスチームから吹き出て、髪の毛から足先までパクチーの香りに包まれる…(私は好きな香りだけど💦)

水風呂は無く、休憩できるのは、更衣室のベンチ位。ジムやプールの後、体を解すために利用するサウナかと。
更衣室にはシャワールームがあり、ジムの横には給水機が。バスタオルは、受付に言えば、もう一枚貰えました。

パンパシフィックホテルの部屋や屋上からは、ハノイ市街と湖が見渡せ開放感たっぷり。ベットの寝心地はフカフカ。バスタブあり、アメニティはBALMAIN。ハノイ市街の喧騒に疲れた時に泊まるとよいかも。

今回は、ベトナムの世界遺産8つのうち、5つを巡り、素敵な景色に沢山出会った。体力のある内に海外にも、もっと行きたい。
でも、日本のトイレのウォシュレット🚽と湯船🛀はやっぱり世界一!

2024.03.10 16:47
パクチーの香りの蒸気…身体には良さそう?
2024.03.10 18:38
かなさんのコメントに返信

かなさんはパクチーは大丈夫でしたよね?ならば、パクチースチームも体にいいはずです😆麺類や鍋、炒め物なんでもパクチーやミント、ディルなど様々な香草が入ってるので個人的には最高でした🌿
2024.03.10 21:30
NORI NORIさんに137ギフトントゥ

NORIさん、全然サ活無かったから仕事忙しいのかな〜?元気かな〜?と思ってたらまさかのベトナム🇻🇳サ旅!!w🤣年度末のお仕事お疲れ様でした✨ 私もパクチー🌿大好きなので興味あるなぁ😁 フィンランド🇫🇮韓国🇰🇷台湾🇹🇼そしてベトナム🇻🇳もサ旅リストに入ってしまいましたw✈️
2024.03.10 23:50
蒸しKINGさんのコメントに返信

いいサウナトントゥ🙇KINGさんもお忙しそう、どうぞ体調などご自愛ください。今回はサ旅ではなくサウナが偶々あり入りました。これからはそんな感じにしようかと。パクチー好きなら🌿ベトナムは物価も安くご飯も美味しいのでオススメです😊でもサウナや温泉なら近くの韓国や台湾ですかね〜
2024.03.11 07:27
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

ホテルの環境、大事ですよね😅いろいろ考えると、日本は恵まれてるんですよね。 パクチー❣️私も大好きです😆 パクチースチーム🌿想像するだけでお腹すきそう😁
2024.03.11 21:28

夫人、トントゥありがとうございます。パクチースチーム強烈でした🌿パクチーでお腹はすくのかな〜🤣日本は水周りが恵まれてますよね。これからも安く海外旅行を楽しむにはシャワーのみの宿にも耐えねばと、日本でサウナや銭湯も少しは我慢して、日頃から耐性をつけようと思いました🤭
2024.03.15 18:13
ベトナムのVIPは要注意なのですね!笑 メモメモ📝  パクチースチーム強烈そうですね😆一回体験してみたいかもです!笑
2024.03.16 00:11
wendyさんのコメントに返信

wendyさん、メモしちゃだめです🤣VIPサウナが耳寄りな情報になってしまうとは😚強烈なパクチーの香りに全身包まれる感じは、レアな体験でしたw匂いがきえずに、部屋のお風呂にまた入ってから寝ました…
パクチーの香りサウナ、いいですね💕︎私はパクチー大好きだから嬉しいけれど、夫は苦手だから近寄ってこなくなるかもー😂最後の飯コラ写真がどれを見ても美味しそう🤤
2024.03.17 13:37

顔ハメさんのご主人もパクチー苦手なんですね〜🌿私の仕事関係の人も男性はパクチー苦手な人が多い印象です。日本でパクチーの香が全身からしたら引かれそう💦ベトナム飯は日本人の口に合う気がします😊
2024.03.21 07:16
NORI NORIさんに89ギフトントゥ

ロウリュウする時なんて言ったんですか? 로우 류? VIPサウナ気になります。次回潜入レポお願いします😆
2024.03.21 09:13

ヨネさん、薬草トントゥ🌿ありがとうございます。ロウリュは仕草で分かるだろうと英語混じりで聞きました〜。VIPマッサージは男性専科なので、女性は潜入できません…普通のもVIPも、ぼったくりが多いそうで潜入時は?ご注意ください😅
NORIさんのコメントに返信

一応、89(パク)チートンです😆。 VIPサウナではなくマッサージ⁉️
2024.03.27 13:44
パクチーの香りのスチーム!私もパクチー大好きなので、ある意味ご褒美ですが、嫌いな人が入ったら壮絶そう😄体力あるうちに海外行きたいですよね✨でも、物価が高過ぎてヨーロッパとか難しいだろうなぁ💦
2024.03.27 22:30
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさんもパクチー大丈夫なんですね😆本当に嫌いな人は香りもダメだから、ゼッタイこのパクチーサウナには入れないと思います。ヨーロッパは単独でいくより、ツアーのほうが安そうです。サーチャージなしの飛行機会社とかもあるらしく、家族は色々調べて、お得に海外に行きまくってます😅