NORI

2023.12.02

【静岡週末旅 part1:小田原コロナの湯の朝ウナ→箱根の足湯カフェ併設キュートなサウナ】

ひげだるま夫人プレゼンツ、静岡サウナ旅、第三弾。土曜朝一に、小田原駅で待ち合わせ、女性5人の🚙旅のスタート。

まずは、10月末にリニューアル、サウナの座面が張替えられ綺麗になった小田原コロナの湯でquickモーニングサウナ。

その後、箱根登山鉄道、宮丿下駅のすぐ前、元老舗旅館の奈良屋、改め、足湯カフェ「NARAYA CAFE」内に、今年5月にopenした「サウナNARAYA+」を貸切利用。

サウナはカフェ階下にあり、外気浴スペースは開放感たっぷりの為、水着着用。

受付で、大小タオル&ウォーターサーバーの水を飲む時に使うマグカップ&ポンチョが入ったトートバッグを受取り、男女分かれたシャワー付き更衣室へ。。。

可愛いいデザインの暖簾、案内板など、全てのデザインが可愛いくて、ほっこり😊

サウナには、HARVIA社のストーブ。セルフロウリュ可能な本格的なフィンランドサウナ。
スタッフの方が持ってきてくれた、濃いほうじ茶を、ゆっくりロウリュすれば、香ばしいカカオのような甘い香りが広がる。

サ室の大きな窓からは、箱根の紅葉が見渡せ、時折、目の前の木々には小鳥もやってきて、木々を揺らす。

楽しくおしゃべりしながら蒸されたら、近くの冨士屋ホテルから頂いたという、エレガントな猫足のバスタブの水風呂で体を冷やす。

可愛いい寝椅子にポンチョを着て横たわり、青空と紅葉の山々を眺めて休憩。。。

ととのいスペースは、他にも、畳スペースやクリーム色の漆喰でできた、アドビスタイル風スペースもあり、遊び心満載♪

バスタブの内一つはお湯になっており、かけ湯にもお湯があり、ちょっと暖かいのもこの季節は嬉しい。

カフェスペースで足湯しながら飲み物を飲んだり、サウナ中に注文しておけば、サウナ後すぐに焼きたてピザを頂けたりと、サウナ✕カフェ☕の良さも!

箱根は、温泉は多いが、サウナは多くはないので、駅チカでパブリック利用もできる、こちらのサウナで選択肢が広がるのでは?

そして、お泊りは、一步、足を伸ばし…
伊豆下田、蓮台寺の清流荘へ。

NORIさんのNARAYA CAFE (サウナ NARAYA+)のサ活写真

柚子ソーダーとマルゲリータ

サウナ中に注文し、焼きたて🍕をサウナ後すぐにパクっと!

共用

• 水風呂温度 30℃,13℃

2023.12.04 13:46
ほぼ、らかんの湯女浴場の休憩処も愉しめて良かったですよね✨
2023.12.05 23:13
かなさんのコメントに返信

かなさん、ほぼらかんの女サウナwの休憩スペース、良かったですね!後でブログを読んだら、オーナーも漆喰を塗って手伝った、こだわりのスペースだったみたいです😊
ピザ🍕美味そう。箱根のカフェでサウナとか、いいなぁ。サ・ウ・ナの椅子🤣 写真のバスタブがフジヤホテルのバスタブなんですね😗
2023.12.05 23:23

ヨネさん、宮ノ下駅のすぐ前に可愛い❤カフェ&サウナがありました😊様々なオリジナルの小物デザインが素敵でほっこり。冨士屋ホテルのバスタブも素敵ですよね。ピザは何枚でもいける🍕美味しさでした🤤
2023.12.06 07:09
宮ノ下にサウナ😎 雰囲気もすごい良さそうですね😊これは…来年このサウナを楽しみに大学生以来の箱根自転車チャレンジありですな😆笑
2023.12.09 09:14
wendyさんのコメントに返信

wendyさん、宮ノ下駅前にあるので、何も自転車でいかなくても🤭箱根はアップダウンが激しく、素直に車か電車がオススメです〜😊カップルやお友達と一緒にワイワイするのにいいサウナかと!
2023.12.08 23:51
なんと可愛らしいサウナでしょう😆💕ひょうたんづくしのCAFEも良い!足湯とサウナって相性いいですね🐾
2023.12.09 09:18
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、旅館の奈良屋時代から、ひょうたんがロゴだったみたいです😊全体的に可愛くて、ここはゆげさん好きだろうな〜と思ってました😆祝日休みの時など箱根日帰りで、こちらのサウナ→箱根温泉なんてよいかも!祝日は休みなので、ご都合あえば誘ってくださいませ💕