鶴の湯
銭湯 - 東京都 北区
銭湯 - 東京都 北区
11月1日から始まった「北区湯めぐりスタンプラリー」。ゆきたんMOKUタオル欲しさに、ついつい夜の銭湯徘徊、ラリ活へ。
まずは、進化中と噂の「鶴(つる)の湯」へ。
男性側は、外気浴スペースにアディロンダックチェアがあり、お客さんの要望に応えて、最近、足置きまで置かれたとのこと。女湯はどうなのかしら?
閑静な住宅街の中に光る「つるの湯」看板やファサードから恰好が良い。暖簾を潜れば、フロント脇のソファーで休憩中の銭湯のお友だちと偶然。銭湯好きは考えることが同じだなぁ、とニヤニヤしながら、スタンプを若女将に頂き、サウナ利用の大小タオルも受け取り、脱衣場へ。
お友だちのサ活で、脱衣場の匂いについて触れられていたが、今はノープロブレム!
隅々まで整理整頓され、高い天井にソファーもあり、まるでリビングのような居心地の良さ。
浴室も清潔感に溢れている。ペンキ絵はないが、銭湯ならではの高い天井にペイズリー柄タイルの和洋スタイル。北区周辺は水の肌触りが良い銭湯が多いが、鶴の湯のお湯も肌触りがイイ。
サウナ利用は夜11時迄、スイッチを一旦切ったそうだが、再度スイッチを入れて下さり、洗体洗髪している間に温度は92℃前後まで上昇。お借りしたバスタオルにマイマットを敷くスタイルで、独り占め状態!
遠赤外線ストーブ横には、香太くん入りの白い袋があり、良い香り。2段座面で6人定員?テレビ&音楽なしの無音、薄明りの木壁サウナ。湿度は少な目で、じっくりと熱を入れれば、堰を切ったように汗が流れた。
水風呂はサウナの目前、カラン壁裏にあり、呆けた顔で入っても誰にも見られずに済む。19℃のひんやり気持ち良い水質の水風呂に浸かれば、窓外からの風を感じ、何とも気持ち良い。休憩はバスタオルを巻き、脱衣場で。
女湯に外気浴スペースはないが脱衣場に緑色のアディロンダックチェアが2台どんと置いてあり、同色の足置きも完備。足を投げ出し椅子に身を委ね、高い天井を見上げての休憩は至福…。
お風呂は変わり湯、ジェット寝湯、白湯、エステ湯…と多彩。
ドライヤー利用は無料、化粧水も冷水器もある。しかも24時まで営業。これで大小タオルつきでサウナ代100円って破格すぎません?
湯上り、フロントではダンディな若旦那もお見掛けし、ご夫婦で鶴の湯を進化させているのかな、と。クチコミで「教えたくない銭湯」とあったが、遅い時間は空いていたので、繁盛を願っての投稿。
王子駅への帰途「バイタル熱気浴室」の無料サウナがある、えびす湯に立ち寄り。薪で沸かすアツ湯、中島絵師の富士山ペンキ絵を愛でる。
北区銭湯は未訪が多く、どこに行こうか悩ましい!
顔ハメさん、ゆきたん、スタンプまで可愛いくってメロメロです😊北区は近いのに全然行ってなくて、これ幸いと!平日は厳しいので、連休に頑張ります👍えー、北区、やらないの?残念だなぁ。赤羽飲み🍶もいいのに🤭
すみかちゃん、もしかして今日一気に4湯、北区銭湯廻り、かる~く追い抜いていきましたね🤣このペースだとあと1日でゴール?参っちゃうなもう、早すぎっ💦今日はてっぺん近くまで残業だったんで、連休でがんばりますよー💪
蒸しKINGさん、◯◯◯◯に入るのは、モチロン、銭湯美女、もしくは、風呂美人?ですよね〜😚北区の景品は先着で可愛いMOKUタオルなんです♪横浜みたいに抽選じゃないから頑張ればもらえますよ!1日4湯✕連休2日で北区銭湯、いかがでしょう?🤣
ゆげさんも明日から北区参戦なんですね!鶴の湯さんはフロントに台紙と地図が沢山置いてありました♪とってよいい銭湯でした。明日は私も午後から廻るので、何処かで偶然しちゃったり?😉イキタイ銭湯はあるけど金曜日にお休みの所が多く、まだどこにする決めかねてます😅
そうなんですよね〜。せっかくの金曜サウナチャンスなのに🥲そして月曜休みも多いから今回は苦戦するかも💧ただこの連休はみんなが北区にいると思うと、いろんな偶然が生まれそうで、それだけで楽しいです😄♨️
アッキーさん、泊り明けお疲れさまです🙇イキタイ銭湯の殆どが金曜定休のトラップ😅北区の鶴の湯さん、男性は外気浴&アディロンダック🪑らしいです。可愛らしくてコスパ最高なんですよね。ゆきたんタオル争奪で、偶然多発しそう🤭
北区在住なのに知りませんでした〜。私もゆきたんMoku欲しい!ちなみに鶴の湯さんは私の心の実家です〜
らぶマイにゃんこさん、鶴の湯さんは還りたくなる素敵なサウナですね🫶しかも100円?心配になる位の価格設定💦北区はゆきたんのスタンプも可愛いし、景品か、ゆきたんMOKUなんて太っ腹!一緒にラリーヤりましょう😊
かなさんが、ラリー!と嬉しくなったのもつかの間…もう弱音ですか🤭景品ならば北区ラリーですよ!ゆきたんの狐の柄のMOKUタオル、可愛すぎて😍やりません?w
すなぎもさん、鶴の湯さん、愛らしい銭湯でした。大箱もいいけど小さくて綺麗な銭湯にも、心惹かれます。内緒にしたいぐらい好きかも!看板の電話番号、確かに!歴史もありそうで興味深々です😊北区の銭湯、近いからもっと行きたいです。
Manabuさんもお気に入りですか😊実は私も今回周った北区銭湯の中で日常で通いたい銭湯No.1で気合入れてサ活を書いてしまいました!老後は収入👛も少ないwのでサウナに入るならお安いか無料、気取らず清潔でほっとする銭湯が良いかも👍
銭湯の女神?😆shibamonさん、それは他にもお似合いな方が沢山いるとして😅鶴の湯さんは好きな銭湯です!通うなら、ほどほどの古さで新し過ぎない、清潔で、銭湯の頑張り💪が感じられる銭湯がいいなあと、応援したくなります。脱衣場にアディロンダックチェアがあり、最高でした🪑✨