NORI

2023.10.21

恵比寿で映画「アンダーカレント」を鑑賞し、用事を済ませたら、その近くの三河島で立ち寄り湯。

周りはプチコリアンタウンだけに、サウナも韓国系マダム&韓国系サ女子が先客。
2人の韓国のオンドル事情の会話に、耳が🐘になりつつ、2セットさくっと。

90℃の遠赤外線ストーブ、下段L字上段I字のコンパクトな2段サウナ。
2〜3人が入れそうな、涼し気な青タイルの水風呂で体を冷やし、脱衣場のベンチで、お借りした黄色のバスタオルを巻いて休憩。扇風機の風が、心地良くて。

喜楽湯のお母さんに、頑張ってるわね〜と労って頂いた、東京銭湯ラリーの#銭湯ホッピングは、これで4湯目。今回は梯子せずに、ゆっくりでも景品を貰えるか、やってみよう!

眞実一路

緑の麻婆豆腐、炊き餃子、白飯、ザーサイ

孤独のグルメにも出た麻婆豆腐店。黒、白、五味など他の麻婆豆腐も♪ワンオペなので時間はかかるけど美味。

他2件のコメントを表示
2023.10.22 00:23
NORI NORIさんに41ギフトントゥ

「アンダーカレント」観に行ったんですね😊あれ音楽、細野さんなんですよね☺️観に行きたいけど🤔緑の麻婆豆腐は辛いんですかね?ここしんさんが何度か行ってる所ですよね…孤独のグルメの回は記憶に残っているけれど…旨そうだったな🤤今回のラリー、私もゆっくりやるつもりです😎眞実一路トントゥをどうぞ😏
2023.10.22 15:12
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、真実一路トントゥありがとうございます🙇しんさん、グルメさんですね〜😊三ノ輪からは結構距離があるのに真実一路まで来るとは🤭最寄りは喜楽湯ですが、渋い帝国湯や雲翠泉も近いです。映画は漫画を見てしまったので、ミステリー感はなかったけど、良かったですよ👍
韓国系マダムのお話にダンボ🐘👂なNORIさん☺️話の内容が気になる〜‼️韓国系マダムは元気でチャキチャキしてるかたが多く、しかもサウナ好きなんですよね。休憩無しでサウナ⇔水風呂を繰り返すし。映画どうでした👀🍿*゜❓
2023.10.22 15:15

顔ハメさん、韓国マダムは懐に入れば優しい方が多いですよね〜😊やはりハンジュンマク文化なのか、サウナと鮑がお好きな印象です。勿論、休憩無しサですね😆映画は、結構考えさせられますよ。それなりの心構えで!でもよい映画かと👍
何…🤔東北のオンドル好きな私、韓国にもオンドルがあるなんて初耳です…😲同じ意味のオンドルなんだろうか🤔
2023.10.22 15:18

ベラーちゃん、オンドルは元々、寒い韓国の住宅の床に古くから備え付けられていたと聞いてます!韓国旅行に行った時も、宮殿にもオンドル跡がありました。それが東北に入ったのか?それとも日本の蒸し風呂文化と結びついたのか?興味深いですね♨これは東北のオンドルを取材せねば🤭
今回のラリーでは「違う所ばかり廻ってるの!?」と2軒ぐらいで驚かれました(^^;;ホーム湯に最大10回行けるので参加者の裾野が広がって良いことです💮♨️"ホッピング"だし台紙には"12軒達成記念品交換浴場一覧"と書いてあるんですけどーというツッコミは入れず🤗
2023.10.24 22:45

Manabuさん、今回のラリーのルール、私も、ラリーの裾野が広がって、いいなぁって思いました!お遍路やラリーが好きな私たちは世間的にはハズレ値😓銭湯は基本、地元の方の物ですから😉同じ銭湯しかいかない方もあと2つは別な銭湯って絶妙ですよね♪確かにホッピング🦘ですね😉
NORIさんのコメントに返信

三河島駅のあのホーム駅名表示と地元銭湯5湯のコラボ広告板🌟「三河島でひとっぷろ」ってまるで温泉地のようなあそこにしか無い喜楽湯さんも入ってる表示板の前で、いつもたたずんで見惚れてます👀♡11月からの荒川ラリー💮♨️が楽しみ🕺♬
返信1件をすべて見る
俺もまだ4ポッピングです。韓国系なんだか美味しそうな響き🤤
2023.10.29 13:50

ヨネさん、ご飯は韓国でなく、中華系ですがこちらの麻婆豆腐、美味しかったです!この辺りは、韓国の方がやってる韓国料理屋も多数あり、結構美味しいお店、ありますよ🤤