NORI

2023.10.14

遅ればせながら、始めました!アレを。

そう、神奈川銭湯ラリー♨

また、ラリってしまうのは、あくまでも中毒ではなく、新しい銭湯に出会う為!(ってことで😚)

景品は抽選制なので、当たる期待は薄いが、浮世絵風の🌊の絵柄のバスタオルに応募したいと、横浜地区3湯、川崎地区3湯、湘南地区3湯の計9湯巡りが目標。

まずは川崎地区から。

この日は、お友達とビッグwな企画を計画していたので、それを楽しみに…🤭

10月末の閉店?(まだ張り紙がなく、時期については諸説あり💦)の中島湯を再訪。

今回は、銭湯ランステとして、まず荷物を預けて🏃‍♂へ。本当は、天空橋から走りたかったけど、時間がなくなり、近くの富士見公園を2周の軽め3キロ🏃‍♂

初めて、富士通スタジアム川崎と川崎競輪場を外から見学。競輪、競馬、競艇…と、サウナに関わる街とギャンブルはつきもの?

ラン後、お昼前の中島湯は、天井の三角屋根の天窓から浴室に太陽☀が燦々と差し込み、何とも美しい。お客も疎らで最高!とウキウキ気分で、とろっとろの黒湯へ。

湯船に浸かっていたら、中島湯のお母さんが、ヨイショ、と濡れたサウナマットが沢山入った重たい籠を運んでいるのが見えた。これは前回も見た風景で。。。

中島湯のマットは、フカフカで分厚く、大きい。
お客には嬉しいが、運ぶには重いし、洗濯も大変だろう。
これで、サウナ代100円だなんて、何だか申し訳ない位💦

しかも、朝6時から24時までの通し営業。
前回お邪魔した夕方は、地元のお客で大賑わいで、愛されている銭湯だけに、閉店は残念。でも、働く方を想うと🙇

フカフカのサウナマットを、感謝の気持ちで抱きしめてサウナへ。サウナも相客一人。ラストサウナになるかもと、熱をしっかり味わう。

水風呂も広く、肌触りも爽やか。温度も16℃と丁度良い。

北投石の湯と椅子1客、ベンチ1台があるコンパクトな露天で、並ぶ植木の上に抜ける青空をゆっくり眺めてぼうっと。。。

中島湯さん、間違いなく、よい銭湯ですね♨
ありがとうございました。

そして、ランチは川崎ビッグへ。
ランチは女性も入れるとのこと。お友達(女性)が突入すると🈂活で書いていたので、同行させてもらうことに。心配なので常連さんのご案内付きで🙇
ドキドキのBIGなランチになりました🤣

川崎ビッグ

ランチの牛皿定食

ドリンクつきで600円!コスパ最高。

2023.10.15 12:09
えー!ランチでビッグ入れるんですか。ご飯も容赦なく大盛りですね。川崎のコスパは最高。NORIさんがお看取りってのもめずらしいですね。たしかにあのサウナマットは重いだろうな。でいて18時間営業。頭が下がります。
2023.10.15 18:45
現象さんのコメントに返信

現象さん、そう、入れるんですって!平日昼間のランチは近くの女性が食べに来てるとか?一人じゃさすがに無理で相乗りしちゃいました。チャーシューもバリ旨!ご飯も大盛♪中島湯は前回良かったので寂しいけれど、お別れしてきました🙇
2023.10.16 17:38
中島くんのお看取りお疲れ様でした。いい銭湯なので、寂しい限りです😔そして川崎ビッグはランチ入れるんですか!?え!?入りたい!これは、ランチで通い続けていけば、根負けしたビッグのスタッフがレディースデーを開催してくれるかもしれませんね!夫を道連れに通おうかしら😄
2023.10.16 20:52
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん、お看取りは悲しくて苦手なんですが中島湯さんは好きなので再訪させて頂きました😊そう、ランチは女性も入れるんですって!チャーシューも定食も安くて美味しい🤤食堂入ってすぐ右側に個室のようなスペースがあり、そこが男性視線を感じない特等席でした😂御主人と是非!
2023.10.22 11:18
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

川崎区はいわゆるブルーカラーの方々が多いので公営競技が維持されてますね。お察しの通りギャンブルレース関係施設の周りはカプセルやサウナも多いのですが、ここ数年でかなりの数が廃業しました…。さて、富士通スタでアメフト観戦がてら、中島湯行ってきます☺️
2023.10.22 14:19
まきぞうさんのコメントに返信

まきぞうさん、浅草の馬券売り場に通う近所の爺様方を見て育ったのでw川崎には親近感を感じてしまいます。港町、レース施設周辺、歓楽街…人が集う所に湯あり、サウナ有ですね👍アメフトもご覧になるとは!中島湯のサ活楽しみにしてますよ〜😊
2023.10.22 14:21
まきぞうさんのコメントに返信

あ、トントゥ、ありがとうございました!それと、昨日お邪魔した荒川区喜楽湯の有線チャンネルが分からず💦まきぞうさん、れさわさんの域に達するのは遠いい道のりです😭
2023.10.22 21:11
NORIさんのコメントに返信

ウインズ浅草は人生の先輩方も多くて、他のウインズと比べて客層が独特ですよね。近くのもつ串食べられる店が好きです🤤
2023.10.22 21:20
NORIさんのコメントに返信

(喜楽湯のサ活に)おんがく入ってないやん!という訳で当日の内容はわかりませんが、基本的に演歌ムード歌謡系。年代別の和洋ミックスchで邦楽2曲洋楽1曲の基本サイクルが特徴の、R◯◯系chも流れます。通えばchのリクエストに応えてくれる事もあるとか。
2023.10.24 21:28
まきぞうさんのコメントに返信

まきぞうさん、すみません💦おんどるの話に気を取られ、おんがく話をサ活に書いてませんでした😂なるほどR系チャンネルですか!有線サイトはchが探しにくくて😢リクエストに答えるのも面白いなぁ。「サ室の有線chの謎を解く」という記事を是非noteに書いてくださいませ🙏w
2023.10.25 08:11
NORIさんのコメントに返信

noteは読む専です…謎と言うほどの大層なネタは揃ってないしニッチすぎるネタですが、NORIさんが「まだ見ぬテレビまみれのビッグ浴室への思い」を濃い目に書いて下されば考えますw
2023.10.25 16:25
まきぞうさんのコメントに返信

テレビモニターだらけのビック😆食堂にも休憩室にもあり、偶に前の方がつけていた?大人な♡映像が流れて大技慌てすることもあるようですねw。ビックは浴室ではなく食堂メニューについてなら、前後編で書けそうですwまきぞうさんが、おんがくについて書いてくれるなら、前向きに検討します😁
返信6件をすべて見る