NORI

2023.08.17

大分旅3日目は、LAMP豊後大野から、長い山道を再び戻り、途中、東洋のナイアガラと呼ばれる「原尻の滝」を吊橋から見学、くじゅう連山麓の長湯温泉へ。

世界的も珍しい、天然の高濃度炭酸泉が湧く長湯温泉にある、藤森照信氏の設計の焼杉と漆喰の白黒ストライプの外観が可愛らしい、日帰り入浴施設「ラムネ温泉館」を訪問。

湯船は、源泉かけ流しの42℃の内湯と、32℃炭酸泉の露天風呂の2つ。露天には、ドライサウナ室と温水シャワーもあるが…

夏は水風呂や水シャワーが無く、サウナ後に体がなかなか冷えないと伺い、サウナと温泉内湯は採暖の為に少しだけ利用、露天炭酸泉をメインに。

露天炭酸泉は、幾つかに仕切られており、炭酸泉の吹き出し口のある奥側が人気。
 奥側に空きがないので、最初は手前側に入っていた所、シュワシュワ感が薄く、炭酸濃度が高い、川崎ゆいるの方が強いのでは?なぁんて思っていたが…

奥側に移動すると、流石の天然炭酸泉!!
泡がきめ細いのに、粒が一粒一粒力強く、人工炭酸泉とは違う肌触り。濃度は1400ppmとのことだが、体中に銀色の粒がギッシリまとわりつき、肌から温泉のパワーのようなものを感じる。

ワンコイン500円とお手頃。常連さんは、この濃い炭酸泉に、顔ごと突っ込んでいて、ビックリ。

湯上がり、車を運転していても、肌には軽いシーブリーズのような間隔が残り、何とも爽快。

夏にピッタリ、ラムネ温泉.。o○
でも冬は冬で、サウナと32℃の炭酸&露天外気浴で、がっつりととのえそう…

ラムネ温泉の入口で気持ちよさそうに寝ている猫ちゃんに別れを告げ、この後、更に美しい山々の間をドライブ。湯布院でランチを頂き、今回の旅の目的地へ!

Pizzeria 櫟の丘

ナポリターナ

由布院を見渡す丘にある窯焼きピザ店。モッツァレラ、ブルーチーズ、ガーリックも効いていて美味。

他3件のコメントを表示
2023.08.19 23:01
NORI NORIさんに87ギフトントゥ

NORIさんの大分の旅、全部行ってみたいけれど…ここは行きたいな😮炭酸成分が濃そうだし、何より猫ちゃんの寝顔が☺️
2023.08.21 07:10
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、はなちゃん🐱トントゥありがとうございます。天然の炭酸温泉のしゅわしゅわは凄かったです🫧湯上がり、ふとみると丸太の上に猫ちゃんが点々と寝ていて(他にも寝ている猫が!)心までほっこり。サウイキだけと、温泉がこちらはお勧めです😊
2023.08.20 08:54
ラムネ温泉、聞いたことありますね😊 湯どんの水風呂よりしゅわしゅわでしたか?
2023.08.21 07:13
かなさんのコメントに返信

かなさん、天然の炭酸泉は一粒一粒にパワーがありました.。o○体についた泡を触ると、シュワ~という感じです。でも、湯どんぶりの冷たい美泡水風呂も大好きです😊
天然の高炭酸‼️しゅごい😆絶対私も顔突っ込むと思われます。ピチピチプチプチ気持ちよさそうですね。夏にはピッタリ✌️
2023.08.21 07:16

顔ハメさん、顔を炭酸泉にもハメちゃうのね🤣流石でございます😁32度の露天天然炭酸泉はいつまでも入っていられますね。近くに住んでたら、夏は毎日入りに行っちゃいそう。地元の方は温泉効果か、美肌の方ばかりでした😍
2023.08.21 18:29
ラムネ温泉行かれたんですね✨なんだか嬉しい☺️詳細な情報もさすがです👍サウナーはここは冬行きたいですよね!首がもげるほど頷きました😁絶対気持ちいいはず!私も顔つけましたwww
2023.08.21 22:59
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさんから教えて頂いた情報で、家族にプレゼンしたら、行こう!となり感謝です🙏💕水シャワーもなかったので、サウナは数分のみにし快適でしたが、がっつりサウナから炭酸泉も良さそう!え、顔をつけたんですか?すごっ👏チャレンジャーだわ🤭
2023.08.23 22:09
外観から素敵すぎます😊 イキタイ!! 天然の高濃度炭酸泉って😍もっとイキタイ😍 シーブリーズのような感覚が残る!笑  シーブリーズトラウマなんすよね〜😭笑 けどやっぱりイキタイです😎
2023.08.24 21:52
wendyさんのコメントに返信

wendyさん、ラムネ温泉、いいですよ👍実は、家族が今回一番気に入った温泉は、ラムネ温泉でした!湯上がりは柔らか〜なシーブリーズ感なので、トラウマがあっても大丈夫。って、一体どんなトラウマなんでしょう…😎w
藤森さん設計だったんですね。行ってみたいと思いますが、九州すら行ったことが無い私にはハードルが高杉君です( ͡° ͜ʖ ͡°)
2023.09.05 00:50

隈さん曰く、見たことないのに懐かしい、と評した藤森さん設計。ラムネ温泉という名の響きと緑が建物と調和してました。猫ちゃんも偽物ではなく本物。畑冷泉、ラムネ温泉はオススメです。ヨネさん、九州はひとっとびです✈五十六さんの故郷も近いし!