NORI

2023.08.16

大分旅行、2日目午前は、別府温泉巡り♨

朝、大分駅を出発。大分=温泉県ということで、別府の湯巡りへ。

♨鉱泥温泉♨
 泥湯に入ってみたいと、本坊主地獄近くの「鉱泥温泉」へ。午前中しか開いていない為「幻の温泉」と呼ばれている、小さな温泉…

サラサラした気持ちの良い泥湯で、湯守のお母さんが一時間に一回、湯を撹拌してくれる管理の行き届いた泥湯。営業時間が短いのは、清掃を行う為とか。

男女別の露天風呂のみで、地元のお姉様方に混じり、少し入っては露天ベンチで休憩を3巡。肌にきめ細やかな灰色の泥がまとわりつき、温泉効能がたっぷり!

♨明礬温泉 湯の里♨
 こちらの露天風呂に入ろうとしたが、鉱泥温泉が効きすぎてスキップ💦
 湯の花小屋の見学後、地獄蒸しの卵&オールフリー🍺で休憩。それでも、泥湯の効果絶大で、水風呂が恋しくなって、急遽もう一湯!

♨ひょうたん温泉♨
 鉄輪温泉の日帰り施設の中でも、かなり大きく、源泉かけ流しの内湯の数々に、うたせ湯、大きな露天風呂、3つの蒸し湯(サウナ)、レストラン、休憩室、別料金の砂風呂まである、綺麗で楽しい温泉施設。

3つの蒸し湯の内、露天の一番奥にある高温と書かれた蒸し湯は、もうもうと立ち上る温泉の蒸気の中で、自分が温泉卵のように、地獄蒸しされているかのよう。なかなかの熱さ…

そして、待望の水風呂へ!
こちらは、竹製温泉冷却装置「湯雨竹(ゆめたけ)」という、源泉を竹ホウキを幾重に通すことで、空気に触れさせて冷ましており、いわば、源泉の水風呂。

その為、温度は然程、低くないが(体感26℃位?)、それでも、夏の暑さと温泉の熱を貯めた体が徐々に冷えてゆき、つい長水風呂…

夏はやっぱり水風呂に限る!
お陰でスッキリ。午後は、車の運転初心者🔰にとって人生最難関?ともいえる、豊後大野のあの施設に向かいます。

無事、たどり着けるのかな?😅

※サ活が渋滞中、コメントもありがとうございます😊拝読していますが、安全運転の為、後ほどお返事いたします🙇

かぼすサイダー

夏限定キンキンジョッキには、かぼすサワーではなく、サイダー!さっぱりして美味しい。

• サウナ温度 50℃,70℃,80℃

2023.08.20 09:34
NORI NORIさんに10ギフトントゥ

NORIさん、無事に目的地にたどり着けたかしら、、などと思っていましたが、大丈夫だったようで一安心☺️鉱泥温泉♨️気になってググってみたらすごく効きそう‼️こちらのひょうたん温泉さんも飲泉やら砂湯やら温泉吸引やら面白そう😝💕大分温泉巡り凄いですね😳行ってみたいぃー😆 ノンアルビールのNORIさん、初めて見たかも💦👀
2023.08.20 14:46

ハメちゃんも温泉好きですね😊泥湯は別府温泉保養ランドが有名ですが、衛生不安あり、露天混浴でワニ(男性の👀💦)が出るとクチコミがあり、泥湯を毎日入替、男女別の鉱泥温泉へ!スゴい温泉パワーでした。機会があればぜひ♪ひょうたん温泉は楽しい入りやすい施設👍🍺は運転があるので😰
2023.08.20 14:46

トントゥありがとうございます🙇
返信1件をすべて見る
2023.08.23 21:46
ひょうたん温泉♨️♨️なぜか運転免許を大分の合宿で取ったので学生時代にここの温泉行った記憶があります😎😎 けど名前の響きだけ覚えていて中がどんなだったか全く思い出せないです笑
2023.08.24 21:43
wendyさんのコメントに返信

wendyさん、大分で免許をとりなんて、絶対に温泉狙いでしょ?ひょうたん温泉は、誰でも入りやすい、楽しい温泉施設でした。源泉蒸しレストランや源泉水風呂、セルフ砂湯もあったりして👍駐車場が広いのもポイント🚗高いです😁
2023.08.26 11:37
『湯雨竹』初めて聞きました なんだか文字だけで風情があって素敵ですね 古き良きなイメージだけど3つも蒸風呂があるなんて♨ おんせん県はだてじゃないですね
2023.09.01 08:38
すなぎもさんのコメントに返信

すなぎもさん😊温泉県大分には、蒸し湯文化があり、日本にも昔からサウナがあったんだなぁ、温泉とサウナの繋がりを感じ、何だかうれしくなりました!湯雨竹はここのオリジナルだそう。エコなシステムですよね♨😉👍