NORI

2023.06.13

漢の牙城、フジを後にし、ウェルビー栄に新設された「Forest House」へ。

男女共用でアウフグースを毎正時に受けることができる「Sauna Theater」と、女性専用のサウナエリアが、男性エリア上階に出来たとのこと。

ウェルビー栄は、数年前のLD以来。男性施設のイメージで、ドキドキしてしまう。

2階で受付、そのままつい靴を脱いで入ろうとしたところ、従業員に止められる…😓
男性エリアに突入したい気持ちを、堪らえながら、3階へ。

3階の雰囲気は、神田サウナラボのよう。
オシャレ、キレイ。洗練された居心地の良さ…

更衣室で服を脱ぎ捨て、パウダールームに化粧水や乳液、Dysonなどのドライヤーもあることをチェックし、浴室へ。

女性エリアは、サウナ2つのコンパクト空間。

一つはウィスキング用のサウナ。もう一つは「KIRIKABU」という、真ん中にストーンストーブがあり、木の座面がそれを囲むタイプのサウナ。

2つのサウナ共に、ほぼ貸切状態で、静かに寝サウナ。
KIRIKABUは、セルフロウリュができると良いのですが、湿度不足でフィンランドサウナの良さが味わえず、残念…

サウナラボといえば、水風呂無しのイメージですが、ここはちゃんとあります。

「Herabl Cold Bath」と書かれた小屋の扉を開けると、暖かいアロマのスチームを感じ、氷の穴=アヴァントをイメージしたような白の筒状の深い湯船が…
と思ったら、冷たい水風呂!

顔は、よい香りのスチームで温かく、体は、水風呂で冷たい…。不思議な初めての体感♪

水温はあまり低くないので、ゆっくりクーリング。小屋の外に並ぶ、休憩椅子へ…

とその前に、小屋の脇にもう一つ、アヴァント的な水風呂を発見!
これが冷たくって、足を取られる程に、キンキン。グルシンに近い?

〆は、館内着を着て「Sauna Theater」へ。

最近、アウフグースはもういいかな、なあんて思っていたけれど、ショーアウフグースの楽しさを、しっかり味わえました。

巨大な六角形のサウナストーブに、ロウリュしたり、氷玉=キューゲルを置く度に、照明があたってキラキラと✨
これほど迄に、ロウリュが美しく、神々しく見えるとは!

照明、音響、アウフグース、が一体となる楽しさ。日本のアウフグースの進化が止まらない…

アイスサウナで身体を冷やしたら、バーで、ヒューガルデンとマッカラも頂く。美味!

竜泉寺やウェルビーなど、サウナ文化をたえずリードしてきた、名古屋サウナの魅力を存分に堪能。名古屋は近いので、また行こうっと。

NORIさんのForest House (ウェルビー栄 女性専用エリア)のサ活写真

ブルーシール 名古屋栄店

チョコミントとマンゴタンゴ

マッカラもアイスも美味しそうに食べてたらしく、知らない方に、美味しそう〜♪と何度も言われてしまう…

• 水風呂温度 8℃,14℃

2023.06.14 17:14
NORIさん!ウェルビー栄も行ったんですね👍ちなみに僕はリニューアル後はまだ行けてないです😅行こうと思えばいつでも行ける感で、なかなか行かないんですよね😂普段使いには、ちょっとお高くなっちゃったし😅そのうち行ってみます✋また名古屋に来てくださいね🤗
2023.06.15 17:24
タマネギさんのコメントに返信

タマネギさん、平日は休日よりお安いのですが、それでも2時間2000円は、ハレのサウナですよね。でも、サウナシアターはなかなか良かったです✨大垣のトオ○ちゃんも近くでアウフ受けてました😊今度名古屋お邪魔するときは、ゆっくりお邪魔したいです🍻👍
やっぱりNORIさんの写真📷いつも綺麗😲何このネオンどうやって撮れるんだ…っていつも思います😄名古屋ならば、ついでに☕喫茶店巡りも😏
2023.06.15 17:29

ベラーちゃん、📷をお褒め頂き、ありがとうございます😊夜の銭湯や温浴施設の煌めき✨が好きなんですよね。スマホで撮影した後、露出多めに少し加工してます。綺麗にみせてあげたいんですよね。☕めぐりは、半日しか名古屋におらず、また次回🙇💕!
2023.06.16 15:24
地下帝国から名古屋サウナの帝国へのハシゴさすがサウナクイーンですね👸もしかしてNORIさんはチョコミン党の支持者ですか!?私もチョコミント大好きです❤️
2023.06.17 13:33
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさんも、チョコミン🍫🌿党員ですか😁メガ杯だけでなく、チョコミント乾杯🍨✨もできますね😆やはり新施設はチェックしたいので。でもウェルビー栄の男側に潜入したい気持ちを鎮めるのが大変でした。名駅の偶然が懐かしいです。
2023.06.20 20:54
アウフグースはもういいかなって気持ち共感です😊! すごいよくわかります。笑
2023.06.21 12:42
wendyさんのコメントに返信

wendyさんの場合、もともとアウフグースに時間をあわせる気が、さらさらないというか😁マイペースでサウナに入るのがある意味、一番リラックスできますよね👍