NORI

2023.05.21

【横浜銭湯ロイヤルコースハシゴ・PART1】

横浜の銭湯には「ロイヤルコース」なるものがあるらしい。
「ロイヤル」…なんて素敵な響き!横浜2湯にあるという「ロイヤル」を一気に回れば、気品溢れるレディになれるかも?

五月晴れの江の島で週末🏄後、横浜銭湯ラリー5湯目、本日最初の「ロイヤルコース」葛の湯へ。

ブルーライン「踊場」駅から、住宅街の坂道を歩くこと10分強。駐車場150台完備という、円形ファサードの巨大銭湯がお目見え。

「サウナを愛でたい」で放送された古代ローマ風「アフロスの泉」(男性偶数日、女性奇数日)側を狙って訪問。入口の可愛いインコにご挨拶、腹は減っては…とまず畳敷き休憩室でランチ。
 メニュー&アルコールが大充実。しかも、何度でもお風呂と休憩室を出入り可能で、奥には「カラオケ」の看板も。ここは本当に銭湯?畳でゴロンと寝ている方々を横目に、いざ浴室へ。

女神像が点在する、白色の上品なギリシャ風浴室には、昼下がりの陽光がたっぷりさしこみ、楽園の様。白髪のおばあちゃんが笑いかけてくれて、逆光でよく見えなかったせいもあり、まるで女神に迎えられた気分😊

プラス200円の「ロイヤルコース」でなくても何種類ものお風呂を楽しめ、しかも、どの湯舟もリッチにオーバーフロウ。

ロイヤルの証、黄色キーを扉に差し込み、階下の「ロイヤルコース」へ。湯舟が沢山、カランもあり、露天風呂の途中にはウォータークーラー完備。ナイスロイヤル!

サウナは2つ。共にテレビ有。一つはレンガ壁がシックな94度の遠赤外線高温サウナ。もう一つは「岩盤浴」表示の遠赤外線ストーブ+石座面の白色が美しい中温サウナ。

高温サウナはしっかり発汗できる温度湿度の好バランス。足の甲や足指まで発汗、好みのセッティング。
岩盤浴は70度台ながら、バドガンシュタイン鉱石使用でラドン浴が出来るそうで、じわじわと温まる感じが心地よい。しかも、まだ新しいのか綺麗!

サウナ目前の水風呂は18度。肌ざわりの良い爽やかなお水。
露天にでれば、茶色の藤編み寝椅子1、座椅子が3つ。寝椅子にゴロンし、庭の緑と電線&青空を仰ぎ見れば、涼やかな薫風が体を吹き抜けていく…。
気分はすっかり、アフロディーテ?
露天には、赤ちゃん連れ親子もいて、天使の笑顔に楽園感が増幅。

〆は2階で気になった「バイタルバス」へ。
表示には「ゆったり座れば、腰とボトムにやわらかジェット。回春、爽快、最高。」…ん、ボトム?回春?気になる方は、ぜひお試しを。

200円でロイヤルレディ✨になれる葛の湯、お気に入りです。更にロイヤルの高みを目指し、お次は…

麻婆豆腐定食

オススメ頂いた麻婆豆腐、銭湯メシとは思えぬ手作り本格派。🌶ピリッ、後をひく味です😋

2023.05.22 09:58
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

なるほど〜✨😊葛の湯♨️でしたか!ロイヤルキー🔑可愛かったでしょ?NORIさん好みと思いました!そして麻婆豆腐✨喜んで貰えて嬉しいなぁ!私も食べたくなってきた〜✨🤤
2023.05.23 02:12
蒸しKINGさんのコメントに返信

蒸しKINGさん、トントゥありがとうございます🙇今回は今の所、鷲の湯と葛の湯が好きですね〜😊黄色の幸せのロイヤル🗝✨こんなちっちゃな形は初めて見てテンション上がりました。サウナ🗝写真集を出したいです😁オススメの麻婆、美味しくて🤤他の物も頂いてみたい🍺もあるし…w
2023.05.22 13:43
NORIさん、こんにちは!葛の湯さんはちょっと遠いのですがなかなかのロイヤル銭湯ですよね~!😁前回訪問時は駐車場内の中華そば屋さんで食事をしたので次回訪問したら店内のレストランも良いなと思いました!🤤
2023.05.23 02:21

唐揚げさんの🈂活で横浜にロイヤルが2つあると知り、行きたい側が女性は両湯とも奇数日の為、ロイヤルハシゴを決めました😁葛の湯は店内レストランも手作りで美味しかったですよ♪うちの近所の萩の湯もスパ銭なみの広さですが、葛の湯は和室もあり、本物のロイヤル銭湯ですね!
2023.05.22 17:00
ロイヤルの証があるんすね😍 私も一度は手にしてみたいっす😊!
2023.05.23 02:26
wendyさんのコメントに返信

wendyさん、葛の湯さん本物のロイヤル銭湯なので是非♪男性はアフロス側は偶数日です!幸せの黄色の🗝で階下のロイヤルへの秘密の扉を開けるとそこは天国👼晴れの日の午後、明るい内は更に美しいかと思います😊
2023.05.22 18:17
ロイヤルコース 初めは何のこと❓って思いましたが、あの階段下のエリア…しかも外気浴ができるのがいいですよね👍🏻 駐車場横にある店で食べたラーメン美味しかったですよ〜😁
2023.05.23 02:30

夫人、葛の湯も制覇してましたね…✨稼働領域の広さは圧巻です🙇💕傷の湯さんの階下エリア、和の方も外気浴が?!次回は和の逆側に行ってみます。🍜も美味しそうです。駐車場の所にお店があるってスゴイですよね〜😆
おばあの女神🗽vs.サウナの化神‼️神の対決とは⁉️まさにロイヤル。なんだか凄そうな銭湯ですね😁
2023.05.24 07:49

ヨネさん、葛の湯、少し遠いけどオススメです。ロイヤル度が素晴らしくて感動✨おばぁちゃんもアフロディーテに見える昼間のアフロスの湯はサンシャインで煌めき素敵でした。沢山女神像があるので、ヨネさんも妄想爆発w楽しんで頂けるかと。男性は偶数日ですよ。
2023.05.24 11:47
読みながら『ここ銭湯よね?』と何回も😳になりました! しかも、入替なので別タイプのお楽しみがまたあるんですよね 横浜銭湯おそるべし😄
2023.05.24 12:36
すなぎもさんのコメントに返信

すなぎもさん、葛の湯はビックリ大充実の銭湯でした😊アフロス側は高温サウナがあるので狙っていきました♪畳休憩とお風呂を行ったり来たりできるのも太っ腹。男側は刺青の方多め、女側もクセツヨがいるらしいのですが、昼間はのんびり優雅で、ゆっくりできました〜👍