NORI

2023.05.06

【新潟GWサ巡り④∶温泉と地産地消の美味しいゴハン。🏔の稜線を望む外気浴…】

宝来洲から、緩い山道を約40分ドライブして本日の宿へ。
西日に照らされた、田植え直後の水田、冬の豪雪に耐える板張り格子状の民家…まるで日本の原風景、民話の世界に迷い込んだみたい。

高柳じょんのび村。
日帰り温泉、宿泊棟、貸別荘、こども自然王国、吊り橋、売店などの施設が山間に集まる複合施設。

新潟市内には、人気の別施設「じょんのび館」もあり、「じょんのび」の言葉の意味が、音の響きと共に妙に気になる。新潟の言葉で「ゆったりのんびりとした、芯から気持ちのいい」という意味なんですって😊

夕飯前に、まず浴室へ。
天井を見上げれば、木組みが入り組んだ立派な屋根裏!
かつてこの高柳にも茅葺家屋があり、その屋根裏を再現したらしい。

浴室には、内湯と露天風呂の湯舟が一つずつ。
どちらも茶褐色の超ヌルヌル、ナトリウム炭酸水素塩・塩化物温泉♨
美肌の湯で、お肌はスベスベ、体はポカポカ。

サウナ室は、コンパクト3名定員。対流式ストーンストーブで90度超だが、ロウリュは無く、少しカラカラ。
水風呂もコンパクトでほぼ一人用。水質が良く、体感18度位?

露天には、白のととのい椅子が2脚。
椅子を浴室側に少し動かすと、目隠しルーバー上に、新緑が美しい山々の稜線が見え、ずっと眺めていられた。

宿の夕飯では、待ってました!とようやく本物の生🍺をゴクっと😋

地の食材を生かしたお料理に釣られ、じょんのび村で田植えから酒造りまで行っている名物「自家製どぶろく」も頂く。端麗辛口&お米の粒々感…♪

ドライブやアクティビティの疲れが、サウナと温泉でどっと出たせいか、どぶろくが効いたのか🍶すぐに部屋でひと眠り…

家族によると、23時頃起き出し、翌日の🚗計画をテンション高くペラペラ喋っていたそうだが、急に何故か…

「じょんのびっ!」と叫び、その後は、静かに寝息をたてていたそう…(記憶にございません)

それだけ、じょんのび村が気に入ったということ😆?

翌朝、朝ウナ&山の外気浴を楽しみに、浴室に行き、サウナの扉を開けたら…
なんと、真っ暗。。。

後で宿の方に聞けば、サウナのつけ忘れ!
温冷交代浴を楽しみました。

朝ゴハンは、コシヒカリのふっくらゴハン、
ついお代わり🍚しちゃってお腹いっぱい。
GW渋滞回避の為、途中へぎそばを頂き、早めに一路、東京へ…
サウナの為に運転🔰し始めて以降、自己最長記録🚗💨

海と山の一挙両得、新潟旅。最高!

(5月4〜5日訪問。北陸地震の被害が心配🙏)

NORIさんのじょんのび温泉 楽寿の湯 (高柳じょんのび村)のサ活写真

夕食コース&自家製どぶろく🍶

しょんのびっ!と思わず寝言で叫んでしまう位、美味しいゴハンとお酒でした。

2023.05.06 08:35
和の建物が素敵ですね😊 畳良いですよね。天気も晴れて最高の休日でしたね。
2023.05.07 18:12
かなさんのコメントに返信

かなさん、青い海から一転、山々の新緑も両方楽しめる新潟は楽しかったです😊畳でゴロゴロ休憩、コヒヒカリの🍚、サウナと温泉…いい休日でした😊
2023.05.06 12:32
素敵な施設ですね〜😊 じょんのびっ!と叫ぶところで笑っちゃいました(^^) 平和ですね😎
2023.05.07 18:15
wendyさんのコメントに返信

wendyさん、じょんのび村は、いこいと似たような、ほのぼのした雰囲気です。ゴハンが美味しくって🤤じょんのび、と叫んだ記憶が全くなくって💦しかも、後ろに小さい『っ』がつく感じで叫び、そのまま布団で息絶えた模様😂どぶろく、お土産に買えば良かった!
2023.05.06 17:42
グリーンがいいですね🫛 ご飯がどれも美味しそう🤤 新潟は地震大丈夫でしたか?
2023.05.06 22:27
NORI NORIさんに39ギフトントゥ

しょんのびっ!と思わず寝言で叫んでしまう位、美味しいゴハン。素敵ですねっ☆久しぶりすぎる一気読みでしたが、NORIさんに銭湯も旅も連れて行ってもらった気持ちになりました♡ありがとうございます♬
2023.05.07 18:24
サライさんのコメントに返信

サライさん、アイコン変えましたね?一気読み&トントゥ、ありがとう御座いました🙇💓サライさんのサ活の影響で、新潟の道の駅で大量の春の山菜を買い込み、昨晩はずっとアク抜きしてました😊久しぶりに白飯って美味しい🤩と実感。ちっとも痩せません💦💦
2023.05.07 16:25
GWに旅行をしなかったのですが、NORIさんの【新潟GWサ巡り】を拝見し、旅に出た気分になり、まさにじょんのびしました(笑)
2023.05.07 18:29
KYさんのコメントに返信

KYさん、新潟のじょんのび館や、宝来洲には数日違いで熱子さんもいらしゃっていて、新潟サウナの盛り上がりを感じました😊GWはどこも混むので、あまり出かけなくって正解かと💮因みに宝来洲には、女性一人で関西から公共交通機関で来た方もいらっしゃたそうです〜😆
2023.05.07 18:19
すみかちゃん、葛西橋のみなさんも最近、宝来洲さんに行ってましたよね。車だったので周辺施設も巡り、海と山の両方の景色を楽しめました🥰ここは、ゴハンが美味しいです!地震時には既に群馬に戻っていました。余震も心配です…💦
2023.05.08 07:33
NORI NORIさんに21ギフトントゥ

じょんのびの意味、一言でそれを全て表せて、便利で素敵な方言ですね〜🥰足立のじんのびさんも初代は新潟のご出身なのかもしれない!なんて。心ゆくまでじょんのびできたようで何よりです🙌日本海にイルカが棲息するとは思ってませんでした。新緑の新21潟旅、素敵でした〜🍃✨(渋滞長旅お疲れ様でした🙇‍♀️)
2023.05.08 23:22
まねきさんのコメントに返信

まねたん、西新井のじんのびさんは確か能登出身、石川言葉だと聞きました😊地域も言葉も新潟と近いですよね!🐬はドルフィンスイミングの為に海外に行く程大好きで、まさか柏崎で見れるとは!一生の思い出になりました。新潟トントゥ🙇まねたんもGW諸々本当にお疲れ様でした💕
2023.05.08 19:02
新潟サ旅お疲れ様でした✨ロングドライブもサウナがあると思うと楽しいですよね♪(疲れますがw) 自家製どぶろく美味しそう🤤寝言のじょんのびっ!笑っちゃいましたw
2023.05.08 23:30
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん、車サ旅も距離が伸びてきました😌名古屋や東北もいつか車で行けるかしら🤭ただGWの渋滞は懲り懲りですw 自家製どぷろくはお土産に購入すれば良かったです🍶✨500mlで1100円、つい美味しくて飲み過ぎ、寝言が出るほど、酔がまわり、記憶が〜🤣
2023.05.11 14:11
じょんのびしたい〜✨😆海から山へ天気にも恵まれて最高のGWでしたね!今回のNORIさんの新潟プラン、いつの日か真似させてもらいますよ✨😁酒豪のNORIさんも酔っ払うドブロク呑みたい〜🤤🍶
2023.05.11 16:07
蒸しKINGさんのコメントに返信

KINGさん👑今朝の地震大丈夫でした?最近地震が多く、海沿いは津波、山側はがけ崩れ等心配ですね💦天気が良いと山&海の両方楽しめる新潟は最高♪本当にキャンプ⛺で行きそうですね。淡麗ドブロク&宿泊は気が緩み、酔がまわりやすかったです〜🥳
2023.05.14 06:44
じょんのび!と叫びまた眠りに落ちるNORIさん、可愛すぎる🤩 めちゃくちゃ楽しかったんだろうなぁ~って伝わってきました こめどころ新潟でどぶろく、いいですね!✨
2023.05.15 23:05
すなぎもさんのコメントに返信

すなぎもさん、お恥ずかしいです…記憶があまりなくって😂お泊りだと安心して飲めるせいか、ドブロクが美味しすぎたのか🍶wとにかかく新潟は、飯よし、酒よし、海と山の景色よし、と最高でした💕すなぎもさんにも、ぜひここのどぶろくを飲ませてみたい〜🤭