伊都の湯どころ
温浴施設 - 福岡県 糸島市
温浴施設 - 福岡県 糸島市
糸島OneDayサウナトリップ。
HIDE WAYの後は、お腹ペコペコ、牡蠣小屋で牡蠣をたらふく頂き、港でハンドトリップコーヒを飲みながら、海風に吹かれて一息つき…
伊都の湯どころ、へ到着。
入口脇には「水は命」の看板。こちらは、伊都に湧き出る地下水が良いとのこと。
「こんこん わくわく あったか ふう」が、キャッチフレーズ。気分が高まる。
祝日の為、男性側はサウナ待ちも発生していたそうだが、女性側は混雑していたものの、有難いことに待ちなく快適。
4段急斜面のオートロウリュつきタワーサウナ。
ストーブが発動すると真っ白で前が何も見えない、天然水マイクロスチーム塩サウナ。
暗がりのメディテーションサウナ。
この3つのサウナに、上から打たせ水が落ちてくる水風呂と西洋バスタブお一人様用の水風呂の2種の水風呂、更に湯舟は、浴室にも露天にも入りきれないほど沢山並ぶ。
お気に入りのサウナは、メディテーションサウナ。
絶妙な温度湿度の神バランス。快適そのもの…
ストーブは円形ストーンサウナで、ストーンとトントゥにだけ、スポットライトがあたり、室内は真っ暗。お静かに、とあったが、やはり常連さんのお話は賑やか。
でも、暗がりの為、集中してじっくり蒸されることができた。
伊都の地下水の柔らか――いお水に体を包まれ、周りに水が飛ばないよう気を付けて、おでこに打たせ水を当てる。
内気浴の寝椅子も魅力的だが、そのまま露天に出て、寝椅子やアディロンダックチェアで外気浴…
〆は勿論、天然水のお風呂で。
もはや、素通りできなくなった大好きなでんき湯で、腰と肩に刺激を入れ、常に隙間なく大人気、炭酸の檜風呂でぼうっと。
本当に、あったかふう、だなあ。
大自然サウナと、ぬくぬく温浴施設の素晴らしい組み合わせをご案内頂き、感謝で一杯になり、心身ともに温かいまま、一路東京へ。
九州の男性施設のレディスデー開催には、沢山のヒトが動いていた。
皆さんのホスピタリティが素晴らしい。
それぞれの施設で、一湯一会の出会い。
そして、性別も年齢も住む地域も関係なく、打ち解けることができるサウナマジックの強さ。サウナツーリズムは、地域にも少しは貢献できるのかしら。
お知り合いが東京に来られたら、今度はご案内できるように、東京でサウナ(と美味しいお店🍺)の研鑽を積んでおこう、っと。
かなさん、九州も名水サウナ、多いですね。そしておいしいお水どころには、美味しいお酒🍶!焼酎文化なので沢山飲みたいのですが、サウナの予定ありだとあまり飲めませんね😚
フジイさん、博多の屋台は雰囲気が良いですよね。え、そんなに高いの?もはや街場の店のが安いのでは💦九州サウナーが集う無法松は、お肉もとびきり新鮮で安くて美味でしたよ。しかも店長さんがサウナ好きで屋台より良いかも😊福岡に、ぜひ大人の遠足で👍
wendyさん、可愛いですよね、このキャッチフレーズ😊お水がとても良くて、牡蠣小屋とあわせてまたイキタイ施設です。サウナマジックすごい👏まさか初対面の九州サウナーさんとサウナをご一緒するなんて😂数年前の自分では絶対できない事でした!
東京・名古屋・九州のサウナ旅圧巻でございました✨やはり私なんて足元にも及ばないです!女神の後ろ髪に触れられたかななんて思いましたが、あれは幻でした😁女神の後ろ髪に触れられるように精進いたします!素敵なサ活ありがとうございました✨
shibamonさん、トントゥありがとうございます😊北こぶしまでいくなんて私もまったく及びません〜🤣お互いに刺激しあいズブズブのサウナ沼に墜ちてる気もしますが😂しばらくサ旅はお休み、🇫🇮に家族が行きたいそうで、貯金せねば💦