HIDEAWAY sunset camp
キャンプ場 - 福岡県 糸島市
キャンプ場 - 福岡県 糸島市
九州名施設2軒のレディースディー翌日は祝日につき、延長戦突入。
大変お世話になります、博多のサウナ―さんアテンドで、糸島OneDayサウナトリップ。
ウェルビー福岡から、お仲間の車に乗せて頂き、スムーズドライビングで街中を飛び出し30分強。海沿いの糸島にあるキャンプ場HIDEWAYに到着。
近くのCafe inn ふくゐでチェックインを行い、そこから歩いて、キャンプ場奥にある、ログハウスの貸切りサウナへ。
椰子の木と丸い湾が、海外リゾート地のような雰囲気。
サウナシュランも受賞したというサウナとのこと、否が応にも、気分が高まる。
早速、小屋内の更衣室で水着に替え、サウナ室の扉を開ければ…
丸太小屋の中には、大きなストーブ。窓の外には、キラキラ光る青い海!
大好きな海サウナ、千葉館山のSSS(シーサウナシャック)を思い出す。
同席させて頂いた九州のサウナ愛好家の方々は、サウナにとっても詳しく、熱効率が良いサウナストーンの積み方、ロウリュやアロマについて教えて頂く。
こちらのサウナストーブは大きいが、ストーン間に隙間が多く、ちょっぴり熱効率が悪いのではないかという考察から、もっと良くなる可能性があるとのこと。凄いなあ。他にも、九州の様々なサウナや、フィンランドサウナ巡りから戻ったばかりの方の現地サウナ話etc。
サウナに纏わるお話と、赤々と燃える薪ストーブ、アロマ水をストーブにかけてジュワワーと鳴く石、駆け巡る蒸気…
幸せな時間がゆっくりと過ぎていく。
しっかり暖まったら、小屋内の五右衛門水風呂も気持ち良いが、小屋のすぐ下から歩いて降りることができる、海へドボン!
透き通った海水に、背面浮き…
I'm free! The cold never bothered me anyway.
小屋の屋根上へ階段を昇ると、インフィニティチェアが2つと椅子2つ。
サウナサンLDで購入した、サンちゃんマークつき巻き布(ハマムタオル)を早速巻いて、美しい湾を見渡しながら外気浴。
Here I'll stand, and here I'll stay.
何故か、素敵なサウナに行くと、Let it goが聞こえ、沸々と生きる力が湧いてくる。
ここは地上の楽園ですか?
2時間たっぷりサウナを楽しみ、カフェに戻り、温かいシャワーを拝借して、お着換え。
唯一無二の素晴らしい体験でした。
アウトドアサウナの後は、やはりお風呂に行きたいよね。
かなさん、ハマムタオルは巻き方を、足立支配人に実践モデルつきで教えて頂けました。ハワイのサッシュスカートより、生地が乾きやすそう👍でも…知らないヒトにとっては謎のサンちゃん柄〜。サウナ専用かな?
れさわさん、糸島は注目のスポットみたいですね😊今度は道の駅でたんまり地のものをお土産に買いたいです。HIDEWAYさん、曇りからどんどん晴れて、一緒に行ったSSSを思い出していました〜🥰
すみかちゃん、今回は予定が合わず、残念でした😭予想を遥かに超える景色🌊✨ハマムタオルは、サウナ以外で使うとなんだろう?ってなりそう🤭ふだんはベッドカバーに使う予定です。
wendyさん、ココは是非、大切なヒトと一緒に行って欲しいです!海がキレイでドボンしたら最高でした✨キャンブ場もあり、BBQもできるそうです👍
shibamonさん、HIDEWAYはshibamonさんにぴったりだなあ。。。と思いながらサウナ三昧していました!現地の牡蠣とか、食材持ち込みも🆗だそう。砦や屋根に登ったり、トランポリンをしたりと、童心に帰ることができる、秘密にしたい隠れ絶景サウナ!本当にオススメです💕
ヨネさん、HIDEWAYは皆で行ったSSSを彷彿させる素晴らしい絶景サウナでした!サウイキのご縁がこちらのサウナまで導いて下さり、感謝で一杯😊サウナの構造まで皆さん詳しく、色々教わることばかりでした。