NORI

2023.02.23

九州名施設2軒のレディースディー翌日は祝日につき、延長戦突入。
大変お世話になります、博多のサウナ―さんアテンドで、糸島OneDayサウナトリップ。

ウェルビー福岡から、お仲間の車に乗せて頂き、スムーズドライビングで街中を飛び出し30分強。海沿いの糸島にあるキャンプ場HIDEWAYに到着。
近くのCafe inn ふくゐでチェックインを行い、そこから歩いて、キャンプ場奥にある、ログハウスの貸切りサウナへ。

椰子の木と丸い湾が、海外リゾート地のような雰囲気。
サウナシュランも受賞したというサウナとのこと、否が応にも、気分が高まる。
早速、小屋内の更衣室で水着に替え、サウナ室の扉を開ければ…

丸太小屋の中には、大きなストーブ。窓の外には、キラキラ光る青い海!

大好きな海サウナ、千葉館山のSSS(シーサウナシャック)を思い出す。

同席させて頂いた九州のサウナ愛好家の方々は、サウナにとっても詳しく、熱効率が良いサウナストーンの積み方、ロウリュやアロマについて教えて頂く。
こちらのサウナストーブは大きいが、ストーン間に隙間が多く、ちょっぴり熱効率が悪いのではないかという考察から、もっと良くなる可能性があるとのこと。凄いなあ。他にも、九州の様々なサウナや、フィンランドサウナ巡りから戻ったばかりの方の現地サウナ話etc。

サウナに纏わるお話と、赤々と燃える薪ストーブ、アロマ水をストーブにかけてジュワワーと鳴く石、駆け巡る蒸気…
幸せな時間がゆっくりと過ぎていく。

しっかり暖まったら、小屋内の五右衛門水風呂も気持ち良いが、小屋のすぐ下から歩いて降りることができる、海へドボン!
透き通った海水に、背面浮き…

I'm free! The cold never bothered me anyway.

小屋の屋根上へ階段を昇ると、インフィニティチェアが2つと椅子2つ。
サウナサンLDで購入した、サンちゃんマークつき巻き布(ハマムタオル)を早速巻いて、美しい湾を見渡しながら外気浴。

Here I'll stand, and here I'll stay.

何故か、素敵なサウナに行くと、Let it goが聞こえ、沸々と生きる力が湧いてくる。
ここは地上の楽園ですか?

2時間たっぷりサウナを楽しみ、カフェに戻り、温かいシャワーを拝借して、お着換え。

唯一無二の素晴らしい体験でした。
アウトドアサウナの後は、やはりお風呂に行きたいよね。

NORIさんのHIDEAWAY sunset campのサ活写真

2023.02.24 11:19
ハマムタオル早速活用ですか😊 良いですね
2023.02.24 18:56
かなさんのコメントに返信

かなさん、ハマムタオルは巻き方を、足立支配人に実践モデルつきで教えて頂けました。ハワイのサッシュスカートより、生地が乾きやすそう👍でも…知らないヒトにとっては謎のサンちゃん柄〜。サウナ専用かな?
2023.02.24 23:27
糸島はキラキラパラダイスですね!美味しいものも多すぎる。道の駅達で買い物するのも最高💕
2023.02.26 09:39
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、糸島は注目のスポットみたいですね😊今度は道の駅でたんまり地のものをお土産に買いたいです。HIDEWAYさん、曇りからどんどん晴れて、一緒に行ったSSSを思い出していました〜🥰
2023.02.25 10:10
海が見えるサウナいいですね〜🏖🐠☀️ めっちゃきれい🤤 ハマムタオルかわいいです♡
2023.02.26 09:42
青のすみかさんのコメントに返信

すみかちゃん、今回は予定が合わず、残念でした😭予想を遥かに超える景色🌊✨ハマムタオルは、サウナ以外で使うとなんだろう?ってなりそう🤭ふだんはベッドカバーに使う予定です。
2023.02.26 21:47
綺麗な海!!!これは飛び込んだら最高そうっすね😊 イキタイ!!!
2023.02.26 22:55
wendyさんのコメントに返信

wendyさん、ココは是非、大切なヒトと一緒に行って欲しいです!海がキレイでドボンしたら最高でした✨キャンブ場もあり、BBQもできるそうです👍
2023.02.28 17:57
これは!まさに楽園ですね✨もう早速、行きたいリスト入れます!そしてキャンプもできるなんて🏕いつもいつも新しいサウナ情報ありがとうございます🙇‍♀️海でぷかぷか、もう本当に気持ちよさそうで羨ましいぃぃぃぃ😊
2023.02.28 21:25
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん、HIDEWAYはshibamonさんにぴったりだなあ。。。と思いながらサウナ三昧していました!現地の牡蠣とか、食材持ち込みも🆗だそう。砦や屋根に登ったり、トランポリンをしたりと、童心に帰ることができる、秘密にしたい隠れ絶景サウナ!本当にオススメです💕
楽園・・・いいなぁ、行きたいなぁ〜。 九州のサ人は研究熱心ですね。
2023.03.03 01:02

ヨネさん、HIDEWAYは皆で行ったSSSを彷彿させる素晴らしい絶景サウナでした!サウイキのご縁がこちらのサウナまで導いて下さり、感謝で一杯😊サウナの構造まで皆さん詳しく、色々教わることばかりでした。