NORI

2022.12.17

今年の宿題は、今年の内に…

今秋に一つも景品が当たらず、悔し涙を流した、大田川崎ラリーのリベンジ。
思いを残したままの、大田川崎の4湯を、湯ったりビンゴラリーの抽選コースで、廻ってみることに。

久しぶりの江の島🏄は、ウエットスーツも冬仕様に。毎日飲んだくれてるビールのせいか、パツパツで着るのに冷や汗…💦ショップの方は、ウエットが分厚くなったから、と慰めてくれるが、理由は自分が一番分かってるのがツライ。

それはさておき、まずは銭湯通が薦めてくださった、川崎の2湯、多賀良湯&越の湯のハシゴ。

この2湯は歩いて6分程と近いが、コントラストがハッキリしてるらしい…

♨多賀良湯♨

入口で、我がホーム湯どんぶり栄湯の若旦那の弟のような雰囲気の若旦那がお出迎え。親近感からか、ついフランクに話しかけてしまう…

多賀良湯は、一言でいうと、すべてが清潔ですべて良くって、上品さのある銭湯✨

サウナは90度の遠赤外線ストーブで湿度温度の好バランス。桧チップと香太くんが入った袋も、サウナの壁にかかっている。滝のような汗が流れる心地良いサウナ。

そして、皆さんのサ活通り、有線の選曲が素晴らしい!
この日は、女心を歌い上げる昭和歌謡とXmasソングのMIX。松任谷由実のロッヂで待つクリスマスが流れ、サウナに更にウエットさを添えてくれた。

水風呂は、川崎の清々しい水質を程よく軟水化。バイブラ無し18度なのに、冷たくて気持ち良くって。湯上がりに若旦那に絶賛した位、好みの水風呂。

露天は、石積み石庭のある風情のある岩風呂。石庭を眺めながら、休憩できるコンパクトな椅子2脚。空を仰ぎ見れば、深い安堵の溜息がつい声に出てしまう。

お風呂も種類が豊富。非の打ち所がない。
…なのに、混雑していないのも良いが、銭湯通が脳内コンサルしたくなる気持ちも分かる。
 サウナ客に振るなら、低温湯を不感湯にする?サ室にアロマ水を入れた鍋をストーブに置く?
休憩椅子を大きく?

ウ~ン、多賀良湯はこのままでイイ、このままがイイ気もする。

越の湯と多賀良湯は距離が近すぎて、熱が体から抜け切れず、近くの公園で缶コーヒーを一本。
さあ、もう1湯行ってみよう!

NORIさんの多賀良湯のサ活写真

千里飯店

レバ玉炒め定食

しっかり味付けレバニラにふわふわの甘い卵が良いバランス😋パツパツのウエットスーツ…

2022.12.17 23:59
セミドライ。オーダーなんてした日には、あの時の体型で出来上がって来るから言い訳出来ない。ウチの物置にも吊るしてありますよ!八万円近く出して作った魚拓。…もう着られない。
2022.12.19 04:46
フジイさんのコメントに返信

フジイさん、ヤッパリ、サーファーだったんですね!魚拓〜ナイス表現👍8万セミドライってことは結構やってましたね。私はサブスクでボードやウエットもショップで全部お借りしてます。手入れもなくラク。🏄またやりません?家トレのモチベになるし、サウナがより沁みますよ😊
2022.12.18 08:45
多賀良湯さんはフィン活でサウナスキップしちゃった銭湯なので、今回のスタンプラリーでは行こうと予定しています✨銭湯としてよかったのでサウナも楽しみです😁わかります!脳内コンサルwでも結局このままでもいいんじゃないか?の脳内お悩みまで😂それも楽しいんですよね✨
2022.12.19 04:54
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん、多賀良湯のサウナ、♪90度の熱に触れて、ってDISH//のサウナソングを思い出す、定番の心地良いサウナです。かかってる有線が秀逸過ぎてあと一曲、もう一曲って、なりますよ👍是非!サウナへGOです😊あ、これがストロングポイントかも😊
2022.12.19 19:33
NORIさんのコメントに返信

え?え?まさかのDISH//のsauna songかかりました??🤩いや、違うか!ってかNORI様ご存知なんだ〜!sauna song♪嬉しい🥰多賀良湯さんの露天のバスクリンみたいな色のお風呂と石庭風なギャップがまたオツですね😆
2022.12.19 22:29
のんさんのコメントに返信

のんさん、90度ジャスト多賀良湯サウナで脳内再生されたのが、DISH//sauna song♪90度の熱に触れて君が少しだけ昨日より…ってフレーズが好き。猫もよく自宅で🎤😁石庭露天、凄くイイですね。若夫婦の笑顔を見にまた伺いたいです😉
2022.12.18 09:12
脳内コンサルしたくなるでしょー?なんか1こ振り切ってキャラ作れば、ぐわっと広がると思うんですよね。ご夫婦がまた仲良いんだ。よくフロントの中で並んで立っててほっこりします。
2022.12.19 05:02
現象さんのコメントに返信

現象さんが仰る意味が分かりました!すべてがハイレベルで、ご夫妻がニコニコ可愛らしくって、応援したくなるが故の脳内コンサルですね😉有線選曲をたかの湯みたいにSNS発信するとか?昭和歌謡にめちゃ詳しい人の解説があるといいなあ。ああでもニッチ過ぎますね😁
2022.12.18 11:48
サウナで汗かくと体重1〜2kg減るけれど、それは単なる水分なのです。。サウナ後はご飯が美味しいし呑んでしまうのですぐにリバウンド笑 サウナじゃ痩せないのです。。これが真理。。
2022.12.19 05:07
かなさんのコメントに返信

かなさん、サウナは太る、という真理。実は気付いてます…。ダイエットの為にサウナは止める!っていう方も居ます💦でもね、ヤッパリまた、運動してサウナして食べて…ウエットスーツがキツくならないように年末年始はノンアル🍺を多目にします😂
2022.12.18 20:20
ウエットスーツのくだりからの、サウナに更にウエットさを添えてくれたというこの表現😍 いや〜しびれます。清潔感ありのこうたくんありの水風呂よいとか最高なやつですね!!川崎デビューできてないので来年の自分への宿題にします笑
2022.12.19 05:13
wendyさんのコメントに返信

wendyさん、横浜帰省の時に川崎銭湯巡り、如何ですか?印象としては、横浜よりも川崎銭湯の方が多様性の幅かあるような。。。とか言ってハマの銭湯はまだそこまで巡ってないのですが💦サ活は書くお遊びですね。ボケ防止の一種😂?
2022.12.22 16:38
え?1つも当たらなかったんですか⁈なんと…😭それは泣いちゃいますね。ハズレステッカーでも何でもいいから空くじ無しでお願いしたいものです。リベンジに行くのはさすが👍それでまた素敵な銭湯との出会いがいいんですよね💕
2022.12.22 21:29
まねきさんのコメントに返信

まねたん、ハズレのちいっちゃなシールは頂いたんですけどね💦大田川崎ラリーで行きたい所がまだ残ってるから丁度良いかなあと😊新宿ラリーも、仕事が忙しくて諦めちゃいました。江戸川も行きたかったなあ。杉並銭湯も行きたいし…。また折を見て🥰
ウエットスーツはそういうのありますよねーもういっそのことウエットスーツ着るのやめちまえばどうでしょうか?たからゆさんのコンサルしてましたね。一度この目と身体で確認してみたいものです。
2022.12.25 07:28

ヨネロさん、冬の海にスッポンぽんで入る?それはいくら電気を帯びていても😁色んな意味で無理ですね〜💦たから湯も、銭湯屋号としては多いですよね。こちらのたから湯さんも、現さんオススメとあって、素敵な銭湯です。機会があれば是非に♪
NORIさんのコメントに返信

いやいや、水着は着てください。ウエットスーツ下に着てますよね?たから湯行ってみます。サ道にゆどんででましたね。中田サウナイキタイ‼️