各務原 恵みの湯
温浴施設 - 岐阜県 各務原市
温浴施設 - 岐阜県 各務原市
名古屋アベゼのカプセル泊、アツアツサウナと2つの温度差水風呂で朝から仕上がった上、美味しい焼き魚定食と赤だしのお味噌汁の朝ごはんを頂き、いざ岐阜へ…
まずは、ととのい生ハーブロウリュ🌿で名高い、各務原にある恵みの湯へ、私の危なげありまくる運転にて、麗しき方2名を乗せてGO!
到着するなり、館内に香る、ハーブの香り✨
浴室についたら、すぐサウナで、生ハーブロウリュタイムが!体を急いで洗い飛び込めば…
5巻遠赤外線サウナのすぐ前にある、ストーンストーブ上のオートロウリュが、ジャバーン!
ロウリュの上に置かれた生ハーブ(本日はゼラニウム)がその蒸気で強い香りを放ち、サウナ室に充満。
嗚呼、いい香り〜🌿
伊木山の自家ハーブ農園で育てたというハーブは、香りも濃ゆい気が😆
サウナの温度は80度手前と優しいが、フィーバータイム以外も、こまめにオートロウリュがあり、湿度高し。20人弱は入れそうな広いサウナ室でじっくり蒸されれば、小さな玉汗が体にビッチリ。手の甲にも玉汗がキラリ。
水風呂は、地下水汲み上げ、小滝が流れ込む奥側は17度、手前は20度と段階的に選べる。まろやかな水質。
休憩は、内気浴の朝のキラキラサンシャインを浴びる、窓際のアディロンダックチェアで。もしくは、外気浴の藤寝椅子、ベイマックスチェア、アディロンダックチェアで。
特にお気に入りは、生ヨモギの薬湯🌿
金の器2つに、濃ゆい、生よもぎのエキスがたんまり。そこを伝わり、トロトロの、よもぎのぬる目の薬湯が2つ、その1つの眠り湯に横たわる。
目を瞑ると浮遊感があり、朝の日の光を浴びながら、まどろむ薬湯は最高✨
ほかほかの幸せ気分で、湯上がりはビール。。。
じゃなくて運転があるので、瓶のフルーツ味の関牛乳を一気にぐい呑み。
は〜幸せ。。。
さて、次は本日のメインイベント、
皆さんに愛される岐阜の実家へ🚗💨
生ハーブ🌿行きましたね〜。伊吹山中に薬草取りに行ってるのかと思ってました。伊木山にハーブ農園なんですね。イキタイがますます高まりました。ゼラニウムも色々な種類があるんですね。よもぎ風呂が良かったんですか、楽しみが増えました。しかし,そのカツ丼面白くて美味しそう。タベタイ。
ヨネロさん、ハーブトントゥ🌿ありがトンです😊教えて頂いた通り、生ハーブにまみれてきました。岐阜は薬草が古くからとれてお上に献上するなど歴史があるんですね〜。ヨモギ薬湯の眠り湯が良かったです👍カツ丼も甘めでトロットロ、美味でした♪
かなさん、お風呂とサウナに入ったので、またわすれちゃって、かがのはら、に…💦認知症がすぎて困ってしまいます😅かがみがはら、かがみがはら…😂
ほしかったら両方食べたらいいじゃない♪のマリー・アントワネット的な選択が最高です!岐阜旅のセレクションが通!次は是非高山まで足を伸ばしてください♪ by.愛知県民
サウナースさん、おっほーほっ、と王妃のように両方残さず食べてしまい、翌日まで少しお腹が不調に😅そうなんです、高山のほうはサ活で拝読した素敵な施設が沢山あり‥次回高山旅もいいなあ✨と。ありがトントゥです🙇愛知と岐阜、奥深く魅力がつきません💕