NORI

2022.12.03

ほかほか幸せ気分で恵みの湯を後にし、お次は、岐阜の愛すべき我らが実家、田辺温熱保養所へ。

もう、ここは多くを語る必要ないほど、幸せMAXな場所でした😊

かるまる池袋の樽サウナの原型である、田辺さんちの樽サウナは、立ちスタイルで3名まで入室可能。薬草の香りがプンプン&アチアチ蒸気がムワムワ&ムンムン!
樽からでれば、体から湯気がもわもわ〜と立ち上る。

こちらに通い40年というベテランのお姉様に入り方を直伝頂き、鼻から息をしっかり吸い、ゆっくり口からはくこと数分✕3回入ったら、畳の部屋の毛布の上にゴロリ、を繰り返す。

欲張って樽蒸しに、床蒸しもプラス。
穴のあいた木のベッドに30分座り、ヨモギやレモングラスの濃縮ハーブの蒸気を、体の真ん中にしっかり入れ込みよ〜く温めたら、次は背中を穴の上にのせて、30分横たわる。これが熱いの何のって、汗が止まらない。。。

床蒸し後も、やかんに入った番茶を頂きながら、和室の畳でゴロ寝。起きたら今度は、頂き物の和菓子を頂く。
やわらかな日の光が窓の外から入り、微睡むのが、まさに幸せの極地✨

目に映る景色は、どことなく小津感。
日本人で良かった〜😊

初回訪問では、午前か午後のどちらかしかお邪魔できないが、2回目からは一日ゆっくり過ごして良いとのこと。
次回は、お弁当と飲み物、そしてゆっくり寛げるリラックス着とタオルを忘れずに、持参しよう!

終わって、出てきたばかりなのに、もう田辺さんの薬草と、お父さんお母さんに会いに帰りたい。
お次は、いつ伺おうかしら。。。

※帰途に大垣サウナ見学。グッズだけゲットし、大好きなトオルちゃんにもご挨拶、いい思い出になりました。ありがとうございました🙇

山本屋本店 岐阜柳ケ瀬店

味噌煮込みうどん、牡蠣のオイル漬、🍺

硬めうどんに出汁のきいた味噌味、お新香もサ後に沁みる。安全🚗で生還できた安堵感で🍺が旨い😊

2022.12.04 07:20
NORI NORIさんに32ギフトントゥ

レール&レンタカーなんですね❗️お疲れ様でした。なるほど、つまむもの程度ではなく、がっつりお弁当🍱なんですね。そして、持参の館内着でくつろぐ。なるほど。山本屋の味噌煮込みうどん、僕は大好き。柳ヶ瀬にあるんですね。うちの親父が飲みに行ってたと思います。
2022.12.05 08:31

ヨネロさん、味噌煮込みうどんトントゥ😆👍ありがとう♪田辺さんちは、初回のみ、午前か午後の半日コース、2回目から一日ゆっくりできるみたいです。一日なので、弁当持参という訳です。サウナというより、名前どおり保養所。時間をとってぜひゆっくりとお出かけくださいませ🌿
2022.12.04 13:03
NORIさん田辺ちゃんに😆「我らが実家」って表現!ピッタリだね😸女性側のレクチャー姉さん、いつもいるみたいですね😁男性側にも声がよく聞こえて来るよ🤭ほんとに日本人で良かったと思う場所ですね😆からの、山本屋の味噌煮込みうどんは最高ですね😇
2022.12.05 08:36
タマネギさんのコメントに返信

タマネギさ〜ん🧅我らが実家、田辺さんちは素晴らしかったです。名古屋と岐阜は、近くて羨まし過ぎます♪歴40年のお姉さんは皆さんご存知の方なんですね。男湯までお声が〜😊有り難いです✨山本屋は田辺さんにオススメ頂きました。もう大垣に帰りたい…
2022.12.04 23:45
運転ありがとうございました😊 次回、いつにしますか笑 今度は呑める様に、タクります?
2022.12.05 08:39
かなさんのコメントに返信

かなさん、ホント、次はいつにしましょうか?!次回は、田辺さんちに一日ゆっくり、もう一日は銭湯巡りもいいかなあなんて。田辺さんちでは酒抜きデトックス🌿が宜しいかと😆車の運転&車庫入れもトレーニングしておきますので、またよろしければ御一緒に♪
2022.12.05 17:17
田辺さん家も先を越されちゃったなぁ!😁とっても良かったのがめっちゃ伝わります✨一日中居たいなんてよっぽどですよね😆運転お疲れ様でしたw笑
2022.12.06 11:50
蒸しKINGさんのコメントに返信

蒸しKINGさん👑大垣&新岐阜に、男性はいつでも行けて羨ましい…。田辺さんはサウナ施設ではなく保養所、サウナも樽のみ水風呂もありません。床蒸しやマッサージはありますが…。存在するのは🌿の香りと優しい空間、ゆったりした時の流れだけ✨癒されます…
とても良いと見聞きする有名どころ、こうして丁寧に書いてもらうと益々イキタイが込み上げてきます、、!
2022.12.06 19:53

今夜蒸されるためにさん、長いので、今蒸さんでも良いでしょうか😊?田辺さんは静かな時と空間、薬草のかほりが心身の内側から癒やしてくれる、ほっとする場所です。時間をとって、どうぞごゆるりと。是非予約して行ってみてくださいね🌿
NORIさんのコメントに返信

もちろんですお好きに呼んでください😌薬草、時間の流れ方、間違いなく好みなのでいつか必ず行ってきます🌿
2022.12.07 07:56
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

岐阜でZIKKAはもうここですよね✨NORIさんのサ活でまた行きたくなりました😆お父さんお母さんもお元気そうで何よりです🥺本当、男性陣はここから大垣サウナのハシゴもできるなんて羨ましいですよねぇw
2022.12.07 08:12
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん、ヤバTのZIKKAを脳内再生しながら田辺さんちに伺いました😉いや~いいですね。唯一無二の存在🌿大垣サウナではグッズのみ購入。お酒を飲んでみたいサウナ界の人物ナンバーワン、とおるちゃんにも会えて本望でした😂トントゥthanksです🙇