NORI

2022.08.27

8月最後の週末、いかがお過ごしでしょうか。
私は…

夏を惜しむ観光客で賑わう江ノ島で、朝から波乗り🏄お客が減る9月まで控えたかったが、波乗り感覚を忘れそうで、いつもの茅ヶ崎からポイントを変え、ラストサマーを楽しむ。

練習最後の一本が綺麗に決まり、ホクホクで帰途へ。が、履いていたサンダルのバックルが突如切れ、どうにも歩けない😢
時代劇なら、ここで通りがかりのお侍が鼻緒をすげてくれるのに💦そんな方は通らず、サーフ用ビーサンを取り出し、ヒタヒタいわせながら一日歩き廻るハメに。

川崎銭湯5湯ラリーを始める前に、大田銭湯5湯のスタンプ帳を握りしめ、まずは武蔵小杉のFRO CAFEで景品の小田井画伯タオルを賭け、抽選したが…

見事に外れる😭
鼻緒が切れる、不吉予兆は的中。

3スロット全部1が揃えば当たりだが、1-2-1で残念😢パチスロのプロだった学生時代の友人にコツを聞いて臨めば良かったと悔やむばかり。でも、ステッカーは頂けた😊

ビーサンは歩きにくいので、バスに乗り、川崎ラリー1湯目、橘湯さんへ。
橘湯を紹介してくれた看板娘さんには残念ながらお会いできず、優しいご主人にご挨拶、最初のスタンプを頂けた。

浴室は白く、清潔感に溢れている。カランも鏡もピッカピカ✨銭湯の矜持を感じ、のっけから心が踊った。
階段上にある露天黒湯、階下のでんき湯、多種ジェット湯、バイブラつき黒湯で、体をほぐしたら…

13度のキンキン水風呂🧊で、クーリング♪

水風呂の目前には、緑色のアディロンダックチェアが足置きつきで二脚。早々、温冷交代浴で飛ばされる。

サウナはアチチ🔥の98℃。
2段座面で8人程入れそう、薄暗く落ちつく雰囲気。入った途端よい香りがするので、見渡せば、元々テレビがあった場所に、香太くんが袋入で置いてあった。上段は熱く、日焼け肌には辛く、下段で蒸される。

ガツンと冷える水風呂に浸かったら、階段上の露天へ。赤のアディロンダックチェアが2脚。風も感じ、夏の暑さを忘れる、涼やかな外気浴🎐

〆は、露天の黒湯でうつ伏せ、縁に頭をちょこんと載せて寛ぐ。気持ち良すぎ…
混雑前にギリ退出、気づけば、どっぷりと日も暮れていた。これで490円?申し訳ない程の素晴らしい銭湯でした♨

フィン活(=フィンランド大使館を目指し、川崎大田ラリーを全湯巡る活動©shiba○○○さん)の皆様のサ活のお蔭で、川崎の素敵銭湯を教えて頂き有り難い🙏

そして…明日28日は、荻窪なごみの湯にて「第五十六展」のお手伝いに。展示もいよいよ最終日です。楽しかった夏も終わり…行く夏、来る秋…🍁

川崎市民食堂 魚金-西

ブツ盛&明鏡止水

川崎丸大ホールは土曜休み💦渋谷でお馴染みの魚金へ。メニューも同じ安心感。長野酒🍶美味♪

2022.08.28 07:51
せっかく銭湯ラリーしても抽選って、ちょっと淋しいですね。。 看板娘に逢えなくても、橘湯さんすごく良いですよね😊
2022.08.28 09:49
かなさんのコメントに返信

かなさん、おはようございます😊昨日は色々ついてなかったですねぇ😅他の日に抽選すれば良かったかも💦でも、橘湯さん、かなさんの🈂活の通り、とっても良かったです!サウナー特化してますよね👍
2022.08.28 11:50
お侍さん通りがからなかったか…!きっとお奉行さまに呼ばれてお忙しかったのかな🥷パチプロさんの確率論。数字苦手すぎて目がぐるぐるまわりました😵
2022.08.29 00:21
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、鼻緒をすげるお侍さんは、来てくださる気配もありませんでした😅橘湯さんはいいですね〜!景品、すっごく欲しかったわけではないのに、外れるてしまうと、敗北感に打ちひしがれています😢
2022.08.28 16:42
流石‼️夏のサ活堪能させてもらいました♡
2022.08.29 00:26
サライさんのコメントに返信

サライさん、江ノ島の海の写真でも本当は一枚載せたい所ですが、ボードを自転車にひっかけ、スマホはもたず🏄するので、写真がなく💦9月になれば海も空くでしょう。静かな秋海での波乗りが今から楽しみ😆
川崎終えるまでに、パチスロ通って、目押しが出来るようにならないといけないですね。ビーチクルーザーにサーフキャリア付けてボード引っ掛け走るやつですね‼️是非写真見たいです。何とかして撮ってみてください🙇‍♂️。絶賛銭湯ですね。行ってみたいです。元テレビ置場に香田くん⁉️
2022.08.30 07:33

ヨネロさん、そうそう、目押し!やっぱり目をパチスロで鍛えなきゃ😁写真ね〜。ボート持つし、海に入るから手ぶらで海にいくので難問ですね💦川崎橘湯さんはサウナ好きのツボをくすぐる銭湯♪TVは今はないけど枠だけあって、そこに香太くんがいていい仕事してます😊👍
2022.08.30 17:56
フィン活情報がお役にたって何よりですぅ〜✨橘湯さん素敵ですよね!サウナ無料なんて、こっちが心配してしまうレベルで最高です!お侍さんいらっしゃいませんでしたか😝個人的には加藤剛(大岡越前)に鼻緒を直してもらいたいですw
2022.08.30 20:21
shibamonさんのコメントに返信

shibaさんの🈂活は、例の表現で良いかどうかわかりやすいのでw助かるわ〜♪橘湯は推してる方が沢山いらっしゃいました✨お侍さんは残念💦通らないですね😢ピンチに現れるJAFのお兄さんが格好よく見えるのを何故か思いだしましたよ😂加藤剛はクールですがお白洲にひれ伏しちゃいそうww
2022.08.30 19:56
なんと、鼻緒が切れるお告げがあったとは…😱 抽選は外れると傷が深すぎなので警戒してしまいます😅LDオンライン申込の抽選は逆に入力弱者には大助かりですが。そして、26ンターレのモクタオル、色が見事に青一色で笑いました。そりゃそうよね😂
2022.08.30 20:29
まねきさんのコメントに返信

まねたん、そうなの!鼻緒のお告げがあったのにめったに行かないムサコだから、ついガラポンしてしままい。。。😭😭😭今から川崎に備え、目押しを練習しなくては。LD申込みは悲喜こもごもですよね😢fro cafeは集う人々も勿論青い姿で大賑わい。ふろンターレは人気なんですね😉
2022.08.30 21:10
橘湯をチョイスするあたり、流石の目利きと言わざるを得ません😁✨賭け事に負けても1日の〆に旨い刺身とポン酒🍶が楽しめればそれは良い日ですよ〜✨😊タオルチャレンジ、諦めないで!!👍
2022.08.30 22:46
蒸しKINGさんのコメントに返信

蒸しKINGさん、フィン活の高みを目指している👑さんに、たった5湯のタオル勝負に負け、イジケてるところを励まして頂き、恐縮です😂そう、ぜ〜んぶ、帳消しできるのは、サウナ後の美味しい肴と🍶ですよね✨フィン活🇫🇮も先が見えましたね!達成したらさぞかし🍻が旨いだろうな〜😁
2022.08.31 07:27
反応時間の壁があるので、目押しは気持ち早めに押すといいですよ! 風呂桶だらけのFRO cafeには困惑されたでしょうけど、優勝記念に風呂桶売り続けた悪ノリの結晶なのでお許しを…キラキラ桶はスワロフスキー製で、タイトル目指し(目刺し)のダジャレでメザシのイラスト入りなのです。
2022.08.31 22:18
まきぞうさんのコメントに返信

まきぞうさん、スロットもお詳しいとは😂吹きました!パチスロで気持ち早めに押す練習しておきますw そしてフロンターレ推しでしたね。スワロ桶に隠されてる魚がメザシとは!マサカ運営側の方ですか?😊