NORI

2022.08.17

夏の長野旅🍃急遽の延長1泊は、前回心残りが多かった松本へ🚗

奥志賀から120㌔、時折激しく雨が降り、私の🔰運転に家族も緊張ガチガチ💦山道を下って街に入れば、空は晴れ、山々に連なる雲に光が差し込む幻想的な景色が、ご褒美の如く広がっていた😊

前回、松本tabi-shiro SAUNAに立ち寄った時に教えて頂いた、唐揚げセンターの山賊焼を夕飯に目指したが、店の閉店時間が迫る…💦
食い意地が高速追越車線の恐怖に勝りw、御宿野乃松本に無事到着、車を置き、巨大な山賊焼を滑り込みtakeout♪夏仕込の雷電⚡🍺と✨

翌朝、セルフロウリュ出来るサウナと北アルプスを一望できる展望風呂を野乃で楽しみ、前回の宿題、松本城🏯天守閣見学。そして、待望の枇杷の湯へ!

が、事前にお休みかも?との情報を頂き、電話したところ、やっぱり夏休みだった😅

林檎の湯屋おぶ〜🍎と迷った末、上山田温泉から天然温泉を運んでいるという、湯の華銭湯♨瑞祥(ずいしょう)松本に伺いました。

全体的に落ち着いた和の雰囲気。美人の湯である透明な上山田温泉が内湯と外湯にも使われていて、柔らかな肌触り。露天の岩風呂に流れ込む温泉を手に取り、お顔にもヒタヒタと♪

サウナは5段タワー、このご時世で席が間引かれ約10人定員。テレビあり。温度は80度台だが、湿度高目、しっかり熱くて汗がしっかり出る。

水風呂はサウナの目前、蛇口から常に水がジャバジャバと流れ込み、中に滑り込めば、体全身でお水の美味しさを体感✨

松本の水道水は、かつて、モンドセレクションで金賞を受賞をした程、綺麗な水源のお水を非加熱除菌していると、以前tabi-shroで伺ったことが。少しだけ硬さも感じるけれど、爽やかでまろやかなお水!

休憩は、広〜い露天で。Colemanのインフィニティチェア2台、木の広々ベッドが3台。浅目のぬるい寝湯もあり、外気浴でゴロ寝する場所には困らない。インフィニティに座り、空を眺めながら、風に吹かれていたら、すっかり寝落ち😪💤

朝9時半〜深夜12時まで営業しており、入浴料750円(土日祝は朝6時〜)とリーズナブル。
長野は、山々の景観が時間の移ろいで常に変化、眺めていると飽きず、心も和みます。夏は涼しいし、お住まいの方が羨ましい😂

枇杷の湯、シマシマサウナ…
まだ松本の宿題は残ったままですが、2022年夏の家族旅行はこれにてピリオド。

旅の終わりに、家族が一言。。。

「もう、お風呂とサウナは、飽きた!」

おかしいなあ、一日1湯に抑えたのですが。。。
次回サ旅は、ついて来てくれるかしら😅

NORIさんの湯の華銭湯 瑞祥 松本館のサ活写真

時代遅れの洋食屋おきな堂

ボルガライス

オムライス&ハヤシソース&チキンカツのトリプルコンビネーション✨since1933の老舗洋食🍴😋

2022.08.18 12:08
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

奥志賀から松本!遠いぃぃぃぃ😅でも食い意地が車線変更させる力になった所、笑ってしまいましたwそして、旅の疲れを今日の寿湯LDで癒すのですね!カッコ良過ぎます😆
2022.08.18 18:12
shibamonさんのコメントに返信

shibaさん、長野に土地勘ある方はやらない移動かなあと思いつつ、イキタイ所はどこへでもがモットーなのでヘアピンカーブも夜の高速もド下手運転で頑張りました😅サ浴&食欲&飲欲はヒトを成長せますね😆トントゥ🙏✨後ほど寿湯で👍
2022.08.18 13:36
民芸館行かれましたか!良かった。瑞祥の水風呂、いいですよね〜。
2022.08.18 18:28
盆地住まいさんのコメントに返信

盆地さん、民芸館伺いました☺️棟方志功、芹沢銈介あたりは好きでして、展示の卵殻細工の力強いプリミティブな美に感動😊世界中から集められた品々もその土地を想像して見る楽しさが👍車なので、サ後に🍺でなく瓶コーラを試しましたが、サ後に合いますね✨
2022.08.18 17:10
ボルガライス、洋食のいいところ取りですね😊
2022.08.18 18:33
かなさんのコメントに返信

どいかなさん、なかなかの老舗洋食屋さんで、おいしいし、雰囲気もよかったです👍お子様ランチを思い出しました😊
2022.08.18 18:18
長野旅行の風景写真が全部ステキで、ちょっとした旅行雑誌を見ている気分になりました😄お気をつけてお帰りくださいー👜
2022.08.18 18:49
半分笑顔でさんのコメントに返信

半分笑顔でさん😆長野旅お読み頂き、ありがとうございます。帰りたくないのに東京帰ってきてしまいました😢ディスカバリーjapan、長野は美しかったです✨半笑顔さんの文章は、ほっこりしますねえ😊最終日28日も画伯イベント@なごみの湯、やります👍
2022.08.18 21:43
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

NORIさんが高速に乗る時は腹ペコ状態で走ったらめっちゃスムーズな運転になりそうですなw🤣……素晴らしい信州サ活、楽しませて頂きました✨最後の家族のひと言に思わず『フフッ✨』☺️って笑っちゃいましたよ!やはり観光ももう少し絡めたほうが良いのかなぁ?😅我らサウナーからしてみれば垂涎の極上旅行なのにww🤣
2022.08.19 12:56
蒸しKINGさんのコメントに返信

KINGさん👑山賊焼目指して追越車線を爆走したら、前の車が避けて下さりw、イカツイ運転だったかもと猛省してます😅一日1湯ルールなのに、最後にドーミー泊朝ウナ後、瑞泉寄ったのが違反で、アウトくらいました😅塩梅が難しい〜💦トントゥthanksです🙇
松本の瑞祥さんに行かれたんですね。運転お疲れ様です。山賊滑り込みセーフでよかったですね😋。松本は盆地なんで、実は夏暑く🥵、冬寒い😨イメージで、冬なんて立ちションしたらその場で凍った記憶すらあります。しかし、そんなヤバ水を水道水から出してたんですね松本という奴は。
確かにお水美味しかった気がします。良いなぁ。うちなんて、誘ってものってきやしません。仕方ないから、今から一人で、あそこに行ってきます。
2022.08.19 13:05

ヨネロさん、松本は暑いんですね💦奥志賀から下ってきたので、温度感がおかしくなってるかも😅立ちションで凍るのはキケン🥶w松本の水道水はスゴイらしく、富山に行った時も同様に感動しました✨あら、ソロ旅?どちらですかね〜🤔ソロも良いですよ♪
NORIさんのコメントに返信

すみません、35年前の話なので今は違うと思います。NORIさんが感じたものが今の松本だと思います。しかし、前の車が道を譲るって完全に煽り運転ですね。捕まって、自称サウナの化身こと〇〇NORI容疑者が山賊焼が食べたいが為の危険走行‼️と配信されてたら絶対バズってたと思います。
2022.08.20 07:35

ヨネさん、そうか、アレは煽り運転なのか😅そんなこともわからない🚗🔰は怖いですね💦以後気をつけます🙇それから、自称サウナの化身、って私、自分で言わない…💦もっと化身に相応しい方、沢山いますので恥ずかしい。
NORIさんのコメントに返信

🙇‍♂️失礼しました。言葉が過ぎました。追越車線を勢いよく走ってたら、普通は走行車線に避けます。だから、普通だと思います。それにしても、国宝松本城、男前ですね。大好きです💕。僕も松本行って、サウナ行って、お城みたい🏯っす
わーい!松本の定湯へようこそ!ここの立地はSEGAなどネオン光で不思議なんですが、中に入れば落ち着く浴室で最高なんですよねぇ😄ここ瑞祥松本の山賊焼き超旨いですよ!
2022.08.19 13:09

登山さん、以前オススメ頂いた唐揚げセンターの山賊焼、巨大でメチャ旨でした😋瑞祥のも、おいしいんですね👍複合施設の中にあるとは思えない、落ち着いた施設でゆっくりできましたよ😊
2022.08.19 10:26
ついに「飽きた」宣告!「現地で日中は別行動」で乗り切りましょう😂お疲れ様でした〜!
2022.08.19 13:12
まねきさんのコメントに返信

まねたん、長野は車移動なんで、そうはいかないのよ〜😅京都とかなら、別行動はアリかも!まあ、毎日サウナイキタイなんて、家族からすると、おかしいと言うのは、仕方ないですね💦そっちの考えのほうが、世の中のスタンダード!