金城温泉元湯
銭湯 - 石川県 金沢市
銭湯 - 石川県 金沢市
富山から、大好きな金沢へ。
金城温泉、初訪問でしたが、水風呂が。。。✨✨
新潟、富山と巡り、こちらの水風呂が一番自分に合うみたいで、かなりのお気に入り。
天然地下水16度をそのままオーバーフロー。何でしょう、水風呂上がりで、ひんやり清涼感が肌に残り、まるでメントールが少し入っているかのような爽やかさ😊
しかも、水風呂内の蛇口から勢いよく出る、お水をごくごく飲める。
入浴客は多いものの、サウナ客は少なく、水風呂利用者は、私と温冷交代浴にハマってる幼稚園ぐらいの男の子だけ。二人で妙に意気投合、水風呂の中でニコニコしながら、水をカブ飲み。
サウナは変形逆コの字、ストーブ上のサウ鍋から蒸発するアロマ水が良い香り。エイジングされた木壁と吊るされたヴィヒタで落ち着く雰囲気。サ室の窓から浴室に降り注ぐ外光も感じられる。開閉が少ないせいか、途中100度まで上昇したが、適湿でコンフォート。
外気浴は、Mステの3倍?長く急な階段を登り、露天エリアにて。インフィニティ&アディロンダックチェアが一台ずつあり、雲一つない夏空を見上げながら休憩。
夏を感じてワクワク。今年は、どんな夏になるのかな?
露天の茶褐色のナトリウム塩化温泉ぬる湯に浸かり、この夏を想い、涼やかな風を感じながら惚ける。
浴室の金沢城と桜のタイル絵も素敵、アットホームな雰囲気でほっこり♪
湯上がり、フロント横のステッカーボードで、マイホーム、湯どんぶり栄湯を発見。お仲間と作ったトントゥステッカーを貼らせて頂きました。サウナ愛好家の皆さんの行動力は恐るべし!
れさわさん、金城さん温泉もいいですが、水風呂が私的予想を遥かに超えてきました!れさわさんのサ活参考にさせて頂き、宿をとりましたよ🙇市場周辺ハシゴ酒🍻安価で美味💕地元の方とも交流、楽しい金沢旅でした♪
のんさん、リアルヨメはお見かけしたような、オットさんは?ほっこり夫婦愛ってだけでなく、好みがありますが、私はこちらの水風呂に入り浸りました。帰れずに困ったほど!金沢富山は魚が旨すぎますね💦
どいかなさん、富山、金沢のお魚、美味しかったです😋近江町市場辺りで、ささっとハシゴ酒🍶勿論…進んじゃいますね。今週は節制します〜💦
ゆげさん、この後は静かに余生を…ぢゃなくて静かに都内の銭湯で暫し静かに暮らします😌水風呂で会った男の子は将来、サウナーに成長することでしょう✨五十六展、画伯の準備、少しずつ進んでます。なごみでゆげさんにステッカーお渡しできるといいなあ。色々プランニング中です!
わぁ!すごい✨やはりNORIさん達が「とめどないサウナな会」でしたか!お忙しい中いろいろ企画されてるんですね〜!お疲れ様です🍵スタンプ集めてステッカーとかなら湯気がでるほど通い詰めますよ😆♨️