Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS
温浴施設 - 新潟県 三条市
温浴施設 - 新潟県 三条市
《ミニマルさが自然と溶け合うスノーピークプレゼンツの美サウナ》
様々なニュースを気にかけながらも前へ…と、夏の始まりを告げる旅へ。
新潟は夏景色。最近仕事は残業続き、その憂さも晴れる晴天下、車を自らハンドリング、自由への逃避行。
燕三条駅から289号線を直進、その後山道を登れば、本社敷地を拡大したスノーピークの複合施設、FIELD SUITE SPAが突如現れる。日帰り入浴可能な温泉&サウナのほか、キャンプフィールドや宿泊施設、レストランを併設。隈研吾氏によるモダンな建物が、緑と青空に映える。
事前登録スノーピーク会員割引で1400円のお支払い、大小タオルを受け取り浴室へ。脱衣場も浴室もシンプルかつモダン、洗練された雰囲気。浴室は縦にカランが一列に並び、その向かいの内湯はアルカリ性単純泉の優しい温泉。全面ガラス張り。朝の陽光と共に浮かび上がる、粟ヶ岳と緑の木々が一枚絵のよう。
サウナは、大きなikiストープが真中に鎮座。それをスタジアムのように囲む奥3段手前2段、落ち着いた茶色の木壁&幅広座面。定員10〜12名。温度90度超。勿論、サウナ室内もガラス張り、蒸されながら山と緑の景色が楽しめる。
ビート板とセルフロウリュの桶とラドルがサ室入口に置いてあり、ロウリュはサ室内砂時計が落ちきったら可能。ストーブは大きく、ラドルの柄が長いので気分は熱波師。柄を高くあげちゃったりして、ジュワーッとやるのが最高✨
体感温度も上がり、肌にきめ細やかな汗の水滴がびっちり。入って左側上段席は足も伸ばせ、優雅に蒸されることができてお気に入り♪
水風呂は手前浅く、奥は120センチと深い。爽やかよく冷える。打たせ水が流れ落ち、アーユルヴェーダ的におでこにあてたり、水風呂のへりに頭を載せて景色を眺めたり。
露天のウッドデッキには、スノーピーク製の椅子が並ぶ。うるさい程の蝉の声と鳥のさえずり。そして、さわさわと吹く風が意識を遠のかせる。。。
椅子がインフィニティでないのが残念だが、奥の2席は背もたれしっかり、だらし無く体をずり下げればインフィニティもどきw
連休初日で混雑を危惧したが然程ではなく。サウナも浴室も一人の瞬間が。十二分、自分と対話、充実した時を過ごせた。
そんな中、突如、叫び声が!目を向ければ、超ミニサイズの蛙がウッドデッキでピョンビョンと🐸
休憩中は虫も飛んでくるし、私も決して得意ではないが、あまりにも美しい景色とサウナに、気もそぞろ、虫も蛙も溜まった仕事も、どうでもよくなってしまった。
冬はきっと、サウナから銀世界が見えることだろう。その頃また、静謐を味わいにそっと訪れたい。
りえこ💙💛さん、羨ましいさ通り越しての恨めしい😂私も仕事でどこにも行けない時は、正直、心底恨めしく、化けて👻でそうな位w。でもスノーピークは東京から日帰りできる施設、と敢えて言い切らせて頂きます!Thans to shinkansen🚅🙏✨
どいかなさん、新潟は富山のついで?に寄らせて頂きました😌神戸もあってカオス状態💦しかも新潟、富山は🍶どころなので、お酒が進み、サ活執筆が全然進まず💦でも今朝は、ちゃんとJogging致しました😂その後の朝ウナの為に✨
サライさん、ありがとうございます✨流石のスノーピーク、サウナまでブランディングが行き届いていました😌サウナ上がりでお山と緑を眺めながら、露天でボーっとするのも至極、まさに命の洗濯でした😊
TOMOKOさん、実はスノーピーク、日帰りできたりします😌お子さんと夏秋はキャンプもいいし、冬はスキーやスノボと絡めて。ソロ逃避行の時は、弾丸リフレッシュも良いかも✨ママも自分と向き合う贅沢時間がいりますよね😉
冬…の前にお伺いしようかと!レポありがとうございます!
たっき〜さん、新アイコン可愛いです♪新潟サ旅、まさか佐渡スタートとは!新潟は天気が良くて良かったですね。ミーハーなので新潟はスノーピークのみでしたが、たっき〜ズサ活を見て、新潟既に再訪したくなっています。トントゥありがとうございます!
横浜さん!大人の逃避行は必要ですよね😌南大門も思川もハレニワも日常脱出に最適ですね✨もうちょっと車の運転が上手くなれば東京から車でイキタイのですが、車庫入れ最低3回は入れ直す🔰の私は、現地車調達が精一杯です😂
camper&saunnerの蒸しKINGさん👑😊ここはアウトドアがお好きな方の聖地でしょうね!セルフロウリュ可能のなikiストーブのあるサウナ室は、あまりにも美しく、改めてサウナの良さを感じました〜😂
れさわさん、サウナトリップの頻度は、どうも仕事のストレスと正比例しますね😅平日が地道作業なので、その分最近、週末サウナが爆発しすぎて反省です😢
ゆげ☁さん、ありがとうございます!サウナと旅はやっぱりいいですね😊リフレッシュ✨できました🙌コメントありがとうございます✨
一気に新潟→富山に行けたのはベラー様のサ活のお陰です🙇先日お話聞いていたのでかなり期待が膨らみましたが、その期待に違わず、素敵な施設でした😉アドバイス通り、時間に余裕をもたせて満喫できました〜✨
盆地住まいさん、確かにキラキラ度高め😌ですが、浴室、サウナ共に余計なデザインが一切なくシンプル、窓外の自然と溶け合う設計がスノーピーク流石だなあと!音叉みたいな音がサ室にかかっており、神聖な気分で集中できて良い感じです✨
隈さんのスノーピーク行ったんですね!隈さんは、建築では無く、自然をつくったみたいな事を言ってた建物。実は後の会社施工なんです。しかも、スキー場方面。行きたくて行きたくて堪らん施設です。ガラス張りのサ室、熱を逃がさない様に何使ってんだろうとか、自然の中で蒸される感じ❓考えただけでも鼻血が出そうです。
ヨネさん、隈トントゥ🙇スキーとあわせて雪見サウナ❄素敵ですよね。確かに窓が広いのに冷めないのは何故?ボナかと思うような壁と座面の間に空間あり、真ん中ikiストーブ以外にもボナ熱源かと隙間を覗きましたが見つからず。空気層で保温?兎に角行ってみてリポお願いします。日帰り可能😁