NORI

2022.04.24

~小雨の中、緩んだ春の気候を、リニューアルしたてのテントサウナで満喫~

「暖かくなったら、AKCのテントサウナに行こうね」というサ友さんとの約束が叶い、リニューアルしたRAKKO PARKへ。手違いもあり、結果的に3人で贅沢にも貸切。大きなテントサウナに、水風呂、ととのい椅子や寝椅子、ハンモックやブランコまであって、まさにサウナ愛好家の遊園地や~!

まず朝の厚木ラッコ🦦の女性サ室で2セット。体を温め、水着の上に館内着を着て、1階のフロントに行くと、屋上まで案内して下さる。

着替えは、RAKKO PARK内にも更衣室があり、貸切ならばそこで着替ることもできる。
館内で購入した飲み物は持ち込み可、PARK入口の自販機でも購入できるが、大きなイオンオーターが欲しい時は、フロントで購入してから移動すると良いかも。クーラーボックスもテント横にあり、飲料を冷やせて至れり尽くせり。

テントサウナには、セルフロウリュができる電気式のストーブが2台。薪ストーブのほうが香りが良いが、素人がメンテするのは無理なので、電気は合理的だと思う。朝一のテントは、まだ温まっていなかったが、ロウリュすると徐々に熱くなった。

年代も違えば、どんな仕事をしているかも互いに知らないが、共通点は、ただサウナが好きだということ。そんな3人が一つ屋根の下で蒸される面白さ♪

テント内にある大きな赤い団扇やバスタオルで扇ぎあいっこしたり。。。

じっくり蒸されたら、おっきな子供プールみたいな水風呂へ。横にシャワーがあり、さっと汗を流し、ドボン。ビニールプールなので、へりに頭をのせると柔らかくふわふわしていて気持ちいい。

休憩は、こっちの椅子、あっちの寝椅子、時にはハンモック…と選び放題。木のブランコで揺らしながら休憩すると、脳がフラフラして、さらにととのう気が🤤

天気が良ければ、まわりの景色が見えて見晴らしもよさそうだが、小雨がテントに打ち付ける音を聞いたり、ぽつぽつと雨に打たれながらの外気浴も良い。空気が緩んできたので、ちっとも寒くない。AKCの屋上を吹き抜ける風🍃も心地良い。

2時間満喫。テントはさほど熱くはなかったけれど、サ友さんとじっくりとテントで蒸され、屋上で大きく深呼吸するのが、兎に角、爽快でした。
今度は夏の夜のテントにお邪魔するのも良いかもなんて言いながら、お腹も空いたので、着替えていざ食堂へ!

共用

2022.04.24 22:15
サウナ愛好家の遊園地や〜笑
2022.04.24 22:18
かなさんのコメントに返信

どいかなさん、すみません💦まだテンションあがったままかも〜😅
2022.04.24 23:25
どいかなさんと、NORIさんは、わたしの中で区別がつかないぐらい似た性格をお待ちなのかな〜と勝手に想像だけ膨らませてました(^^)楽しそうで、何よりです〜裏山‼️
2022.04.24 23:53

タルタルくん、どいかなさんには、全く敵いません😆サウイキサ友さんの繋がりは、ほぼ去年のとめさんステッカーからです。一年前は一緒にサ友さんとテントに行くなんて日が来ることは、想像していませんでしたよ。感慨深いです。
2022.04.25 05:15
貸切は贅沢ですね😍 ラッコパークも早くデビューしたいです!!
2022.04.25 07:45
wendyさんのコメントに返信

wendyさん、ラッコパーク&厚木🦦の組合せ、無敵です👍他のテントサウナと比べて、コスパも良いかと!貸切でも貸切じゃなくても楽しいと思います🙆
2022.04.25 10:11
私も同じような流れで、ラッコパークさんと厚木健康センターさんを満喫したのを思い出しました!存外、子供用プールの水温が冷たくて気持ちよかったのを記憶しています!
2022.04.25 20:59
サンムさんのコメントに返信

勿論、サンムさんのサ活で予習してから伺いました😊テントが大きい白色に。ストーブは変わらない様子なので、柔らかい設定になるのかしら?🦦の屋上でテントに入れるのは贅沢ですね。プールも仰る通り、なかなか冷えてて良かったです✨また是非伺いたいです!
どんな仕事してるかも知らないって、結構凄いですね!と思ったら、よく考えると、僕もソフトや、ランニング、スキーのクラブの人でよく会うけど、仕事何やってるか知らない人いるなぁと。ここは、男女共用で水着とかなんですか?サウナ愛好家の遊園地行きたいです🤤
2022.04.26 07:30

ヨネさん、サウナのお友達は仕事の事を忘れ、サウナを楽しく♪という関係が心地良いかも。利害関係なし、趣味を通じたお友達がヨネさんは多そうですね!ここのテントは水着着用。貸切にしないと、男女一緒になるかなあ💦この日は☔で他に利用者はいなかったです👍
NORIさんのコメントに返信

成程。仕事を忘れて、しがらみを断ち切り、サ道を勤しむと言うことですね❗️友達と呼べるようなそこまで親しい方は居ないですね😅水着だけど男女別にあると言うことですね。雨は残念でしたね〜😔
2022.04.26 12:52

ヨネさん、テントは一つだけ!男女で一緒にはいれますよ。書き方が悪かったです🙇
NORIさんのコメントに返信

すみません🙇‍♂️物分かりが悪いやつで。  成程、屋上で一緒になれるんですね。いいですね〜!
2022.04.26 08:32
ビルの屋上って行けるのってサウナ関係なくテンション上がるんですよね⤴️(デパートの屋上とか)看板間近で見るだけでも感動しちゃうw(私だけかもですがw)それがラッコパークともなれば、テンションぶちアゲですね😆
2022.04.26 12:51
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさんも、屋上お好きなんですね!わたしも屋上、ビルやタワーの展望台は、国内外とわず旅行に行くと必ず登ります🏢🗼✨友達には、猿は高いところ好きだよね〜と言われてしまいます😂