NORI

2021.10.31

歩いてサウナ サウナ飯

⏩️関西サ巡り♨️6湯目⏩️⏩️

関西施設への憧れが、サ道2で高まり、弾丸で巡るサ旅のラスト。丁度よく、有馬温泉で関西サウナーの為に、テントサウナフェスが開かれるという。

お邪魔して良いのかわからないけれど、万平さんに、五塔熱子さんに、しらかばスポーツの3つ揃い。しかも、チケットは売り切れまで至らないようなので、こっそりお邪魔にならないよう、参加させて頂きました。

三ノ宮から有馬温泉までは電車でも30分ほど。都会に近いのに、紅葉が始まった山々と澄んだ空気を味わえて嬉しい。会場の太閤の湯は、巨大な日帰り入浴施設で、最近はこちらのサウナ室も人気の模様。

イベントは屋上で行われ、基本的には自由にテントサウナを楽しみ、途中で万平さんのクイズ大会があった他は、のんびり。

関西サウナ―の方が主役なので、気配は消していたが、テントサウナでは、セルフロウリュをきっかけに、ご一緒した方とほんのちょっぴりサウナのお話も出来て楽しかった。薪がパチパチと燃える熱いテントの中で、膝を寄せ合いロウリュを楽しむ、一体感♪

そして、メインイベントは、五塔熱子さんのアウフグース✨
アウフグース世界大会で箸休めサトシさんと一緒に披露したというアウフを再現してくれました😆

詳細は割愛しますが、途中で芽が出たり(?)、神風が吹いたり。熱子さんのタオル裁きの美しさ、音楽とシンクロした舞をこの目に焼き付けました。関西の皆さんのノリもよく、大きなテントサウナの中で、熱子さんのアウフに湧いた!最後は檄アツ、ヘロヘロ。特設水風呂に浸かり、用意して下さったトトノイ椅子で、皆で昇天。

寒すぎず、テントサウナに気持ちの良い季節。スタッフの方々が、水風呂に入った後、すぐにバスタオルを差し出してくれたのも嬉しかった!

浴室に移動し、少し冷えた体を、金の湯、銀の湯で温めたら《極みの溶岩サウナ》へ。

薄暗いサ室の真中には丸いクリスタルボールが鎮座、色が妖しく変化する。ヒーリング音楽がかかり、すごく落ち着く空間。換気に相当力をいれているそうで、座面は一つ一つ仕切られ、入口の扉で座る場所の番号札をひっくり返して着座する方式、口を覆う小さなタオルも使い放題など、感染対策への取り組みが素晴らしい。

ストーブには山盛りサウナストーン、10分毎のオートロウリュ時には、サ室の照明が落とされ真っ暗に。ティーツリーをベースにしたアロマ香る蒸気が立ち昇る。

サ室目の前には、銀泉の水風呂!露天で外気浴もいいし、浴室のととのい椅子で窓から吹き込む六甲おろしを感じるのもいい。

忙しかったけど、サウナの幅広さ奥深さを実感した充実サ旅。感謝!

歩いた距離 1km

NORIさんの有馬温泉 太閤の湯のサ活写真

石焼チーズハンバーグカレー(温玉サラダつき)

サ飯もグツグツアッツイやつで。瓶ビールとマリアージュ。量が多すぎ~!ご飯の量を選べるといいな。

2021.11.01 08:39
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

関西サ旅お疲れ様でした!最後は気になっていたサウナイベントで熱子さんのアウフグースで〆て良かったですね!イベントを目的としてのサ旅も面白そうだなぁ
2021.11.01 08:45

サ旅、イベントも参加して大満喫ですね💕
2021.11.01 17:44
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

関西サ旅、お疲れ様でした!コメントもよう追い付かん程の怒涛の旅。最後はしれっと太閤のイベント参加で、誰かさんが地団駄踏むのしょうねw。なかなかのハードスケジュール、さすがに疲れましたか?それともむしろ元気いっぱい??
NORI NORIさんに66ギフトントゥ

ふ〜ん…とか思い読み進めておりますがスクロールする指が小刻みに震えております。テントとかマグさんとか熱っちゃんとか…もうホントアレなんで呪いの数だけのトントゥ送りつけたろうか思いましたが、1ケタケチります、お疲れ様でした。
2021.11.02 00:11
ととのったっき~さん、ギフトントゥ、ありがとうございます!確かにイベント交えると、サ旅も変化がつきますよね。次は、九州にイキタイなあと思っているので、またサ活楽しみに拝見します😊
2021.11.02 00:21
どいかなさん、ありがトントゥです。イベントは宣言で一旦中止に😢宣言開けてまたやると聞き、関西サ旅計画もあわせて復活、えいっ!と行き、大満喫でした。でも今度は、もっとゆっくりサ旅にしたいかもw
2021.11.02 00:25
まねきねこさん、トントゥ、ありがとうございます。サウナイキスギでサ活が追い付かず💦そりゃあ、コメントも追いつかないですよね。。。ホントにスミマセン。楽しかった>疲れたで、まだハイテンションが続いてます♪
2021.11.02 00:30
とめさん、1匹トントゥから一気に+65匹の大量トントゥ、心よりお礼申し上げます。指が震えるって、飲みすぎなのか、何かイイもの飲んじゃったのか、心配しています。世界大会のアウフって、とめさんも確か横浜方面で体験されたとか、されなかったとか。。。あ~、もう呪わないでくださいね。
2021.11.02 08:17
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

旅の締めに相応しいゴージャスサ活です✨☺️ 私もバリバリ働いて、早く関西サ旅にイキタイと思いました‼️✌️😁
2021.11.02 08:18
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

関西サ旅読んでるだけで楽しかったです( ¨̮ )💓NORIさんのサ活好きなのでいつか本出して欲しいです☺️
2021.11.02 08:49
蒸しKINGさん👑ありがトントゥです!もはや、サウナの為にバリバリ?適当?いや、イイ感じに働いてます😁健康第一で、Let'sエンジョイサウナ&サ旅~✈🚄✨
2021.11.02 08:53
upasan_ギフトントゥ、ありがとうございます💕こちらこそ、素敵なサ旅サ活ご馳走様です✨他の方のサ活を見ると家にいながら旅情が味わえ、お得な気分に♪長文書き散らしをお褒め頂き、嬉し恥ずかしです😊