NORI

2021.10.31

歩いてサウナ サウナ飯

⏩️関西サ巡り♨️4湯目⏩️⏩️

さて、ヘルシーどころか、ととのい地獄でヘロヘロになり、大阪タテバから一路、神戸へ🚃💨(30日のサ活)

ところが事故発生で、乗ってたJRが、まさかの芦屋止まりに変更💦荷物を抱え、15分歩き、阪神・芦屋駅へ。そして、ようやく目的の三ノ宮に到着。まずはお水が良い、と評判の神戸クアハウス♨️へ。

建物は昭和感というか、少し古さを感じたけれど、玄関周辺に、お水を汲みに来たお客さんも沢山いて賑わっていた。
でも女湯側は空いていて、ガランとした更衣室には寂しさも。

裸ん坊にバスタオルを巻きキョロキョロしてようやく、一つ階段を下がるとパウダールーム、一つ階段を上がると浴室とお風呂、もう一つ階段を上がると、サウナ・水風呂、炭酸泉や寝湯という構造を理解。

広い浴室に圧倒され、まずは名水と名高い、六甲山の花崗岩層で自然ろ過され、究極のミネラルバランスを持つという「神戸ウォーター」をがぶ飲み。まろやかで旨い~😋

浴室には、ハイクオリティーの大きな温泉が2つ。重曹泉は、ボコボコジャージャーと湯が流れ出ており、泳げるぐらい広々。浸かっていると、お肌がどんどん滑らかになるような感触があり、ずっと入っていたい気持ち良さ。もう一つは、硼酸泉。見た目は普通のお湯だけど、ぬる湯でじっくり浸かるとポカポカに。

この2つの温泉に入り→休憩→神戸ウォーターを飲む、という繰り返し。この時点で、サウナなしでも、十分満足~😂

でも、せっかく来たし、もう1フロア上がり、サウナへ。
男性側には、高温と中温の2種のサ室があるようだけど、女性側は、やさしい温度のサ室が一つ。湿度も少な目で、正直にいうともう少し、温度&湿度が欲しい。それでも12分程じっくり入っていたら、玉汗が。

水風呂は、サ室のすぐ目の前。丸い大きな樽風呂にドバドバと惜しげもなく神戸ウォーターがかけ流されている。そろりと入ってみたら、お水がまろやかで、体中の肌と水との境が分らなくなるような感覚!お肌が喜んでる~😍

外気浴は女性側はなく、室内の長椅子や椅子で休憩。個人的には、屋根はあるが、外気を感じる、炭酸泉横の寝椅子がお気に入り。(ちなみに、炭酸泉は女性側だけ)

神戸クアハウス。
女性側は、2種の温泉と神戸ウォーター水風呂との交代浴が最高✨サウナは前菜的に楽しむのが良いかと💙

ああ、今でも肌が思い出す、重曹泉と水風呂の気持よさ!もはやサ活でなく湯活でスミマセン!!

(関西サ巡り、今日の2つは眠いからw後日!)

歩いた距離 3km

NORIさんの神戸クアハウスのサ活写真
NORIさんの神戸クアハウスのサ活写真

唐揚げ定食&オロポ

入館料+定食+オロポつきで2000円♪お得。

2021.11.01 02:22
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

その値段設定、いいっすね👍 なるほど、こちらは水の良さが抜きん出ているようで、あ〜味わってみたい!そしてやっぱり東京のいい水と比べてどうでしょうか?が気になる〜〜。🤤
2021.11.01 08:33
マイベストサウナいらしたんですね。女性側サウナの温度が低いのは意外。神戸ウォーターを交代浴で楽しむ方法も贅沢!
2021.11.01 08:43
まねきねこさん、神戸は六甲山があり、花崗岩層でお水がろ過されるという地形のおかげですかね💙。東京もいいところがあるけど、質も量もかなわないですね。豊富なお水がドボドボ大量に使われてて、特にこのクアのお水は質が凄いです!しきじよりクアの水のが良かった~💙
2021.11.01 08:45
ととのったき~さん、全国巡っているお方がベストというからには、電車が止まっても行かざるを得ませんでした!たっき~さんのようにINしてすぐ神戸ウォーターかき氷は無理でしたwが、出るとすぐに肌がこちらの水を求める、クセになる感じは本当でした✨
2021.11.03 09:29
NORI NORIさんに25ギフトントゥ

旅先の事故→ルート変更ドキドキしますね…!ぼんやりしてたら数日前にのりさんが大阪から神戸へワープしてた!これからまとめ読みさせていただきます💕わくわく
2021.11.03 18:39
れさわさん、ギフトントゥ、ありがとうございます! せわしなくてホントすみません🙇いつもならば、地元の飲み屋とか観光とか、予定に組み込むのですが、今回はイキタイが爆発し、詰めすぎで大人気ないと、反省しきりです😅
2021.11.03 19:15
海苔さん、東京より、どころかしきじより!!!!何気にとんでもねぇ下克上(?)話ではないですか!これはマンモスチェック致します❣️ありがとうございます🙇‍♀️