野天湯元 湯快爽快 ちがさき
温浴施設 - 神奈川県 茅ヶ崎市
温浴施設 - 神奈川県 茅ヶ崎市
夕方のニュースによると、今日の東京の感染者数は、今年最少の60人。宣言が開けてから、少しずつ前の日常が、感染対策に気をつけながらも戻ってきたような、そんな一週間。
1日1日が何だか愛おしく、第6波なんて、このまま来なきゃいいのに、と切に願う。
そして、今朝は久しぶりに、コロナ前に始めたばかりの趣味、波乗りに🌊🏂️茅ヶ崎へ。
サウナーかつ、サーファー、なんか語呂がいいかなって😁
残念ながら、今朝の海は凪いでいて、波は全くといって来なかったけど、烏帽子岩と江ノ島、太陽に照らされてキラキラ光る海面を、波待ちの間、眺めてプカプカ浮いてるだけで幸せ✨
で、サ活。今日は銭湯の日なんで、戻ったらあの銭湯に行こう!とかハシゴしちゃう?とか色々考えていたのに。。。
今日はいつもと違うshopでボードを借りたら、時間がかかちゃって、昼は大幅にまわるわ、茅ヶ崎駅についてみたら、変電所火災とやらで大幅に電車まで遅延😱
塩水と砂が体に残ったまま、電車にスタックされたくないので、駅から徒歩12分、愉快爽快ちがさき♨️さんへとりあえず退避。
結果、凄く良かった♪
施設は少し古めで、なんとなく、ふろ国を思い出すけど、露天の塩化物強塩泉で、お肌つるつる&体もよく暖まる。
サウナは、白木で明るい雰囲気。テレビ有。コの字2段で30人は入れそうな大きなサウナ。広いけど90度超で熱く、適度な湿度もある。運動後のせいか、アツサ直撃で、10分も入っていられない。
水風呂は19度弱で冷えてる。少し塩素の匂いを感じるが、冷たくてキンとしていてキモチ良い✨
そして外気浴。。。これがgood👌露天に木のデッキがありゴロンと寝転べれるのも良いし、寝ころび湯も沢山あり、大空の下で涼しい秋風を感じたら。。。意識が遠いちゃう~🌀
スチームと塩サウナがあったけれど、温度が低めなのでパス🙇。日替わり湯の酒粕風呂、炭酸泉と湯三昧♨️で〆。
サ飯も美味しくて大満足!暗くなってしまい、銭湯の日に銭湯に行けなかった😢
でも、サウナと波乗りで学んだことは、何でも自分の思うようにはならないってこと。銭湯は明日も私を待ってくれている筈。
大自然とか、他のヒトとの関係とか、そういう中で全てが廻る。でも、来た波には乗りたいから準備は周到に。外気浴で風を感じたいから、ゆったりとした気分で五感は研ぎ澄ませて。
Que Será, Será、それもまた良し🎵1日1日をそんな気分でおおらかに過ごしたいな。←だからって毎日🍺飲みすぎだよ自分😅
歩いた距離 2km
まさかのサーファー✨🤣奥が深いなぁ✨NORIさん!そのチャレンジ精神素晴らし過ぎる🤩
いっつも思います…30名収容できるデッカいサ室でひとり蒸されたいと。海鮮丼旨そうだすね密漁でもしたくなるくらいにヨダレものです。刺しだけでなく炙ってもいやがりサ飯格差を感じますので、トントゥ1匹しかあげません。よろしくお願いします。
海苔さんの密かな仕掛け、ちょっとアレでしたね!🤣 まあOK! OK!私は銭湯に行けたけけど、ゆっぽタオルはとうに品切れでした〜!海の幸美味しそ〜😍