NORI

2021.10.02

歩いてサウナ

~黒湯&黄金湯コンボとサウナ後の🍺が沁みる~

宣言が明け、心が少しだけ軽くなっていた。そこで思い出した、ムサコ清水湯。夏にこちらをとりあげた番組を複数視聴。さらに追い打ちをかけるよう、サ友さんの素敵なサ活。もういてもたってもいられず、台風一過、チャンス到来♪

武蔵小山駅に降りると、アーケード街の大きさとオシャレな街並み、人々の活気に驚く。東急目黒線なんてオサレ路線は縁遠く、心臓が痛い。心を落ち着かせ、まずは、林試の森公園を軽く3㎞スロージョギング。ムサコに体を馴染ませて、清水湯♨へ♪

予想通り、夕方の浴室は激コミ。ただ女サ室はそこまで混雑はなく快適。黒湯露天→サ室滞在時間長めの2セット→露天黄金湯→黒湯水風呂で〆。混雑間隙をつき堪能。

サ室の温度は90度弱だが、遠赤外線ストーブの上にいわゆる「サウ鍋」が置いてあり、コンパクトなサ室の湿度を上昇させている。扉を開けた瞬間、ムンとした熱と湿度を感じ、こりゃ好み💛とすぐに😊。落ち着いた木の壁、TVはあるが薄暗い。窓側の最上段に座れば、浴室からの外光さしこむ神々しさに、何だか全てを懺悔したくなった。

長く蒸された理由は、珍客の襲来。サウナキー1本をシェアして、サ室に入ってくる若き女性2人組。しかも入った瞬間からお話ラリー。お初銭湯なのに、ヌシのように上段から見下ろし観察。でも、全く心配なかった!キーなしの方が、1分もしない内に「アッツ~先に出るわ」と。心の中でガッツポーズ。ムンムン湿度、撃退効果もアッて最高✨でも「後でまた来るからノックしたら開けて」と。

今度来たら生卵を投げつけちゃいたいと妄想しながら、気持ちよく蒸されていたら、片割れが出た後、キーなしちゃんが戻り、サ室に私一人しかいないのに、なぜか永遠にサ室ドアをノックし続ける。妄想で片手にはもう生卵を持ってたけど、途中からなんだかアホらしくなってきて、ドアに背中をむけて笑いをこらえる。

ようやく音が止み、おかげで長く蒸されたせいか、その後の黒湯水風呂→露天の外気浴で、ムチャクチャととのってしまった~♪ Thanks to 珍客!
外気浴ができる露天エリアは、黒湯のある1階は椅子とベンチ、階段上の黄金湯に2脚の椅子。上階は空の開放部広く、椅子に座れば風と蚊取線香の香りが、そこはかとなく気持ちイイ。

先ほどの2人組も含め、活気ある本来の銭湯の姿に嬉しくなった。《活気》大事!そして、サウナと温泉後の、生ビール&温泉卵+うまい棒が、心と体に沁みた。外飲み、久しぶりのせいか、1杯で何だか酔ったな~🥰

2021.10.03 07:09
うまい棒がツマミってなんか良いですね😊 黒湯の水風呂、肌触りが柔らかくていつまでも入ってられますよね。偶然?私も昨日は別の場所で黒湯温泉でした。
2021.10.03 07:11
黒湯未体験なので体験してみたいなぁ。それにしても珍客は笑ってしまいました!心の中で生卵常備しておきます(笑)
2021.10.03 12:03
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

サウナキーshareとかホントに居るんですね😲❗️性格悪いからワタシ絶対チクッちゃう!結果1137になって良かったです🤣2枚目のお写真素敵🤤✨
2021.10.03 13:37
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

ワオ💕確かに駅前が再開発されてそこはお洒落っぽいけど、商店街は結構庶民的なのがいいんです(次の西小山は特に😊)。そんな珍客と偶然してトンだ面白サ活🤣!そう、でも「活気が大事」に同意です!願わくばそのお二人がコレ読んで、マナーのいい若者としてまた利用してくれるといいな❣️
2021.10.03 21:08
どいかなさん、乙女湯!いいですね。まだ未訪です。黒湯は、イーストエリアでは、錦糸町にもまあまあ近い御谷湯が最高♪ただし、サウナなしなのです。お肌すべすべになりますよね。麻布の竹の湯も久しぶりに行きたいな~。
2021.10.03 21:11
ととのったっき~さん、コメありがとうございます。え?黒湯未体験って意外です。というかご近所にいい温泉がありすぎ!生卵は温泉卵で飲むことが決まってたwので、連想ゲームですね。例のアレ、公開させて頂きました。その節はありがとうございました♪
2021.10.03 21:18
らぶりさん、ギフトントゥありがとうございます✨私もホームならチクった上に一喝ですよ!でもココは自分もお邪魔してる身だし、イライラしたくないので、なんでもととのいに結び付けちゃいますwのぼりは金曜日に台風でダメになって土曜に復活したらしく、とても晴れやかでした♪
2021.10.03 21:23
まねきねこさん、ありがトンです♪お返しがまだできておらず、すみません!飲ってきましたよ🍺&温泉卵✨♪サービスのうまい棒もいい!水風呂も内湯も黒湯、露天は2種の温泉あるし、女性は岩盤浴もあるって、ナンデスカココ!いや、ムサコも十分オサレですよ。なんかドキドキしたものw
生卵じゃなくて茹で卵放って差し上げたらよかったのに、しかもダチョウの卵。
2021.10.03 23:03
とめさん、ダチョウのゆで卵投げたら、マジで事件になっちゃいますから!まだ前科モンにはなりたくありません。銭湯でいろんな人見てますから、どんな事でも、ととのいに昇華させるのが得意になりましたよ♪