NORI

2021.09.19

《中野銭湯巡り①:今井健太郎氏設計のリニューアル銭湯は、令和のゴージャス感たっぷり✨》

台風一過の連休。サ旅気分で中野区銭湯のハシゴへ。一湯目は、9月5日リニューアルオープンした、えごた湯さん。これで、松本湯、金町湯と共に東京リニューアル銭湯のコンボ。

それにしても、地下にある銭湯は初めて✨期待感が高まる。15時オープンの少し前にINできて、この日のサ室一番乗り!

🔶サウナ室
サ室の壁はヒノキ。天然のアロマ🌲つい、クンクン香りを嗅いでしまう。サ室は2段。MAX6人?ピカピカのストーブと対峙し、アップテンポのジャズを聞きながら蒸される。湿度は少なめ、でも結構アチアチ設定😳

🔷水風呂
キンキンの深い水風呂。しかも、暗がりにブルーの照明がついていて、気分はグランブルー🏊️
深く深~く、潜りたくなる。でも潜水可とは書いてないので顎下迄。温度計が15度切っていたような?手足がジンジンする冷たさ🧊

🪑休憩
サ室横に石のベンチがあるけど、私はサウナ利用者が貸してもらえるバスタオルを体に巻いて、脱衣場の椅子で休憩。扇風機が回ってて、こちらのほうが涼しいかな~。

♨️お風呂
地下感のある薄暗い浴室と煌めく照明、落ちついた色のキレイなタイル、天井に映る水の揺らぎ。さすが、今井健太郎氏の設計。某ホテルスパのような雰囲気が。サウナ後に、炭酸泉や電気風呂、ウェストが細くなったかと錯覚させてくれる横から挟まれるジェット湯wwから、このゴージャスな空間をぼっーーと眺めるのが、最高✴️

Refaシャワーはあるし、脱衣場はゆったり綺麗。女性にとって嬉しい😊しかも、お客さんやお店の方も親しみやすくて暖かくて、ホッコリ。

※参考※
行きやすいルートとして、山手線の目白駅すぐのバス停から、江古田2丁目行きバス🚌に乗り、江古田1丁目で降りたら、すぐでした。

帰りは沼袋方面へ。商店街が楽しい。中野平和の森公園がキレイでiceboxで休憩。そして、次の銭湯へ。。。

2021.09.20 10:28
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

今日これから行くつもりです!オープン前はそんなに並んでいませんでした?
2021.09.20 22:47
現象さん、トントゥ頂いたのに、遅くなり失礼しました!ちょうど口開け数分前に到着、流れの最後で行列は見てないんです。女性のほうも、現象サンサ活と同じで30分は快適、あとは流れをみて、空きあらば入る感じでした😊空いてる時にまた再訪したいです♪