NORI

2021.06.16

歩いてサウナ

代々木八幡で仕事終わり。ならば、東京銭湯フェスティバルのアートコラボ中、八幡湯に行くしかない!

しかも。。。八幡湯さんは、女湯のみサウナがあることを随分前に調べ済み。番台でサウナありますか?と聞いたら(サウナ再開してやっていますか、という気持ちを込めてのquestion)、サウナあるけどウチは水風呂ないんですよ、とのこと。

このanswerの微妙なニュアンスに、うちは敢えて水風呂ないんですよ!というメッセージを私は勝手に感じとりました。白のぽってりした可愛いい雲形サウナキーと、一人用の黄色に茶の縁取り、お馴染みのフカフカサウナマットを受けとり、いざ。

更衣室も浴室も、キレイに掃除が行き届いており、カランもピッカピカで、テンション⤴️

テルマエ・ロマエのヤマザキマリさんが、古代オリンピックの風景をペンキ絵にしていて、更衣室や浴室には、神殿の柱のようなモチーフが飾ってあり、なんともいい雰囲気。

ジェットつき座湯、ポコポコと泡が出ている湯、でんき湯と3つの湯船が並んでおり、奥には立ちシャワーが2つあることを確認。洗体し、サウナに入ると、木の細長いサ室奥に小ぶりのストーブが。

温度は108度!えっ?と二度見しました。湿度は少なめだけど、カラカラでもなくて気持ちの良い高温サウナ。向かいあうように長椅子が2列あり、無音で落ち着ける。

砂時計を一回転しきらないうちに、汗が全身を伝い、耐えられず退室。

立ちシャワーは、シャワーヘッドがグレードアップされていて、水量や広がり方もバッチリ。しかもよく冷えている。
しっかり水シャワーを浴びたら、全身あまみだらけに。水風呂なしを予め覚悟していたせいか、このヒンヤリ水シャワーは満足度高し。

サ室はずっと一人占め。ラスト3セット目は、誰か入ってきたら、すぐに起き上がる心構えで、タオルをひいて寝サウナ。これは、かなりいい。

好きな外気浴も、ととのい椅子もなく、カラン前での小休憩だけど、本当に良かったなあ。

昨日は、やっぱり外気浴、とかサ活を書いていたのに、結局、何でもいいんじゃんww

改めて、己を知る。サの道は移り気で深い。。。

水シャワー:1分 × 3

※古代バラネイオンの湯、との看板あり。バラネイオンは、運動施設とリラクゼーション施設が一体となった、古代ギリシャの風呂施設だそう。日本の銭湯で、古代ギリシャに思いを馳せました。

NORIさんの八幡湯のサ活写真

2021.06.17 08:27
NORI NORIさんに11ギフトントゥ

サの道の奥深さ、伝わりました❗️禁断の寝サウナ、最高じゃないですか✨😁…少し悪いことしてる背徳感と気持ち良さが合わさってなんとも言えない味わいですよね〜!実は私、白銀荘で寝サウナしちゃいました。最高でした🤣
2021.06.17 23:49
蒸しKINGさん👑ありが㌧です。背徳感かあ~。そういう微妙な心境がトトノイに繋がり、心と体が一体化する感じもサウナの良さだなあと思います。白銀荘で寝サウナですか!裏山🏔️過ぎる。冬もいいけど夏も行ってみたいです。