anboo

2023.01.02

2023年サウナ始めは、8hotelにお泊まり。部屋に個室サウナが付いたプランで宿泊してきました!

15時にチェックインして、共有部3セット→個室2セット→夜ご飯→共有部3セット→個室1セットと、怒涛の9セット笑

水着で入るタイプのサウナは初めてで、正直どうかな〜と思ってたんですが、結論とっても良かったです。タオルで隠したりなど、色々気にしなくて良くて快適でした。

共有部は時間ごとに予約制で人数制限されているので混みすぎず、サ室もちょこちょこ貸切状態になるので、ここぞとばかりにロウリュしました。サ室は10人程のキャパですがmetosの大型ストーブがあり、ロウリュするとかなり熱くなって気持ちいい。1セット目からしっかりあまみが出ました。

客層はサウナビギナーの20代カップルが7割、サウナ好きの30代カップルが2割、個人や女性グループが1割といった感じ。
カップルだらけでしたが、サ室の中で大声でしゃべる人もおらず、気持ちよく利用できました。

お昼は上階スペースで外気浴、夜はスパ奥のベンチで内気浴。外気浴スペースが広々していて良かったです。植木に大きなカイガラムシが大量発生していたのがちょっと気になりました…

部屋の個室サウナの方は、フィンランドサウナジャパン製。30分くらいで室温は100℃に。2人ギリギリ並んで入れるサイズ。
ストーブの石が少ないので恐る恐る少量のロウリュをするも、天井も低く狭いので熱気をすごく感じる。
部屋には水風呂はないのでヘッドシャワーで水浴び、からのベッドに横になってととのい。完全にプライベートな空間でのサウナはやっぱりととのいやすい感じがします。
次の家に個室サウナを導入予定なので、ホームサウナのシュミレーションができて良かったです。改めて設置が待ち遠しくなりました。

総じて良い体験でした!!行きやすい場所なので近々また行こうと思います!次は茅ヶ崎の方も行ってみたいな。

anbooさんの8HOTEL 湘南藤沢のサ活写真

すすき

刺し盛り, なめろう, 魚の天ぷら, 海鮮ちぢみ, 味噌汁

お魚がとっても美味しかったです。お醤油にこだわってて季節ごとにブレンド、ワサビもその場ですりおろしで