i

2024.07.21

小田原まできたので、その足で箱根まで。
ひさしぶりに来た!

今年は駅伝を追っかけなかったので、箱根に来るのは3年ぶり。
前に来た時に沢水風呂がすごく好みで、いつか再訪したいと思ってたのを今日強引に叶えた。

コロナ禍を経て、ロウリュサービスが復活しており、11:30から1時間に1回あるロウリュサービスはスタッフロウリュのお手本みたいな基本に忠実なロウリュで、とにかく受けていて心地が良い。

通常のサウナは90℃でikiストーブによってちょうど良い温度と湿度を保たれており、とても入りやすいサウナで居心地がよいのだけど。ロウリュするとガラッと熱の雰囲気が変わるサウナで、とにかく気持ちいいのだ。
これが1時間に1回受けられるって最高すぎないか⁉️
今日受けたロウリュのアロマは、ローズとローズマリー🌿
どっちの香りもとてもよかった🤤

たぶん換気がいいサウナな気がする。
めちゃくちゃ呼吸しやすい。

水風呂は言わずもがな。
90cmの掛け流しの沢水風呂はシャープなんだけどすっと気持ちいい。
なんだこれー。
外気浴は天然の森林浴。
ひぐらしの鳴く声を聴きながらそよそよと風にあたる。
ロケーションが最高すぎる。
夕方から夜にかけて暗くなっていく空間は、照明が暗くなってとてもムーディでよき。

特筆すべきは施設の清掃が行き届いており、めちゃくちゃピカピカなこと。
最近の関東の施設でここまで清掃が行き届いてる施設は正直まず見ないなー。
気にならない程度ではあるけど、ここまで徹底して綺麗な施設はすごく久しぶりに入った気がする。
アルプス以来の感動。
サ室のマットたぶん1時間おき(ロウリュおき)に交換してていつも快適な状態でサウナには入れるし、スタッフさんマジでずっと働いてた。
ありがたい。
ビート板マットはないので、気になる人はマイマットを持って行くといいと思う。

大箱だし、観光地だし、訪日観光客も多いから浴室がカオスになる要素が揃ってるのに、どこもかしこもピカピカだし、トイレも入るたびに清掃チェック入ってる?って思うくらいの清潔さ…。
ほんと凄い。

ここのアルカリ性単純泉の泉質もとても好き❤️
9/30までは不感湯もやってて温度帯がたくさんあって最高。
でもなんだかんだ言って、見晴湯と水風呂、椅子とサウナをずっと往復してしまう。

アメニティが雪肌精なのも嬉しい🥰

こんなによかったっけ?
良すぎてまた来たい。
サウナの近くにハット掛けのフックついてた。

iさんの箱根湯寮のサ活写真

牛すき焼き御膳