Futsuoji

2024.02.24

インスタで見つけた施設にプレオープンにお邪魔しました。
投稿とストーリーから期待値は上がっていましたが、本当に素晴らしい施設でした。

まずは立地。静けさと木漏れ日、そして湧き水の音。素晴らしい。
リノベされた施設ですが、カウンター・照明・床材等、様々な所にこだわりを感じます。
入店した途端に薪ストーブから良い匂いが。この瞬間に良い施設と確信しました。
まずは脱衣場へ行きシャワールームへ。2室あるので複数人でも困りません。
シャンプー・コンディショナー・ボディーソープがAesopでした!最高!女性にも喜ばれると思います。
スキンケア用品は無印良品で統一されていました。抜かり無し。
外気浴スペースはインフィニティチェア2脚と、ととのい椅子3脚。色も黄色で統一されていました。
サウナハットとポンチョが掛けられるフックも多くあり、多人数でも全く困らない設計です。皆でワイワイ交代しながら入るのも楽しそう。
スペースの奥には大きな樽の水風呂が。湧き水を直接汲み上げているらしく、オールシーズン約11°Cとのこと。最高じゃん。
サウナ室へ。2本の木の間に建てられています。下からの眺めも良いですね。
ikiの薪サウナストーブでした。温度は80℃前後でのんびりじっくり入れます。貸切でしたので寝そべることを可能。目線の高さと足元の高さに2つの窓があります。寝そべると上からは木漏れ日が、下からは川の流れが。背面には小さな窓もあり、そこからは樽へ流れる湧き水の音が。座面の全ての檜板が綺麗に面取りされています。考えられた設計です。
5分程してからロウリュを。白樺のアロマでした。ここで薪サウナストーブの本領発揮!一気に窓が曇る程の蒸気とアロマの香りが。「ああ最高」って何回独り言を言ったか。
15分程入り、水風呂へ。
汗を流して、水を飲んで入浴。湧き水だからなのか、刺激のくる冷たさはさほどありませんでした。1分半程入り、インフィニティチェアへ。2枚目の写真が椅子からの目線です。素晴らしいです。この1セットで再訪が確定しました。
2セット目はもう少し長めに入り18分程。外気浴時に薪が追加され、木漏れ日と煙突から煙で最高の視界に。天国だ。完璧にととのいました。
ご夫婦で経営されており、少しお話もさせていただきました。ホスピタリティに溢れたご夫婦でした。人が人を呼ぶってこんな感じなのかなと。
とにかく素晴らしかったです。四季を感じながら、色々な景色を味わいたいなと思える施設でした。必ずまたお邪魔します。
パブリックも検討されているとの事でしたが、貸切でこの景色を独り占めしたい気持ちもあります。曜日で分けたり、2号棟で展開するのもアリかもですね。

長文失礼いたしました。

ホルモン焼 柾屋

ラム

サウナ後に爆煙を浴びだがそんなのどうでも良くなるくらい美味かったです。ご主人様もサウナが好きらしい。

共用