noizu

2024.06.13

本日は仕事が無事に切り上げられそうだったので、気になっていた紫波熱波狙いでラ・フランスに。
18時過ぎに着いたので、18時半の回は様子を見て、最終回の19時に受けようかな?と思ってたけど
限定5名の交通整理は無いため、念のため18時半に待機してたら
丁度5名に入れたため、そのまま1セット目から熱波という展開に。
水は水分神社の湧水を使うという拘りに白樺のアロマによるロウリュ。
水分神社の湧水がどう作用したかは分からないレベルだったけど
白樺の良い香りがサ室内に広がる。
熱波はしっかりしたテクニックに裏付けされた力強い熱風が気持ち良い。
ただ、ストーブの力不足のせいか、やや物足りない感が残る感じで
もしストーブがベストな感じなら更に良いんだろうなと思ったり。
とは言っても、温度と湿度が心地良いバランスになって普通に気持ち良かったですね。
1セットごとにヴィヒタからの水でクールダウンしてくれるのも個人的には超嬉しい。

そして何と言っても、ここの水風呂は水温水質共に最高に気持ち良い。
良い感じに冷やして外気浴をすれば、もう最高にととのうわけで
元気な青年たちが少しぐらい騒いだところで、そんなに気にもならないものです。

ここのサウナ室はカラカラ熱めの手前側とやや温度低めでやや湿度がマシな奥側があるのですが
通常なら奥の方が好みかな?という感じになるところ
ラ・フランスは何故か前者の昭和ストロング寄りのものを求めてしまうのですよね。
やはりサウナの好みってシチュエーションや気分に大きく左右されるなと思いました。

そんなこんなでサウナ4セット+温泉との温冷交代浴をガッツリ満喫して
お陰様で良い感じにととのわせていただきました。
しかし紫波町はホームといい、ラ・フランスといい、レベル高いですよね。

noizuさんのラ・フランス温泉館のサ活写真

稲藤手打ち天ざる

サ飯はラーメンより蕎麦だよね。