noizu

2024.03.28

北陸出張サ旅第一弾は宿からも近いこちらをチョイス。
所謂リノベーション銭湯という感じでサウナは別料金だけどタオル付き。
まずは富士山や龍なんかが少しポップに描かれた絵を見ながら風呂で下茹で。
良い感じに熱くて気持ち良い。やはり銭湯は良いですね。
そしてサウナ前に水風呂で温冷交代浴。見事なまでの適温で最高に気持ち良い。

サウナは100度だけど意外と激アツ感は無く居心地が良い感じ。
セルフロウリュも出来るようだけど水が無く、ただ水道があって補給できそうな気配が。
しかし誰もする様子もなく、アウェイの人間が試すのもアレなので様子見。
そして最高の水風呂に入って外気浴スペースに行こうとしたら満席で、やむを得ず風呂のヘリで内気浴。
何となく外気浴スペースを眺めていたら、若者がスキンヘッドのおじさんに注意されている。
そして、そのまま若者は浴室から出ていたんだけど、何が起きたんだろう?
後で想像すると、サウナ料金払わないで使ってたから怒られていたとか?うーん、分からない。

何かモヤモヤしながら2セット目。
何かここのサ室って独特の匂いするよねーなんて思っていると
さっきのスキンヘッドおじさんが入ってきて、マットをチェックすると
「こりゃ換えなきゃダメだ」と言ってサ室を出て行き、今度はマットを持って戻ってくる。
「マット交換するから出て」と言って客を出すとマット交換を始める。
この人は何の人なんだろう?実はスタッフさん?それとも濃いめの常連さん?
サラッと例の水道からセルフロウリュ用の水も補給してたし。

再びモヤモヤしながらも今度は外気浴スペースのととのい椅子をゲット。
狭い空間だけど、窓から脚を出すことによって脚を上げながら伸ばせるのが秀逸。
これはとても面白いアイディアですね。

そして3セット目にはようやくセルフロウリュをしてみる。
ジュウと地味目の音がして、一応蒸気は出るも体感温度は大きく変わらず。
それでも湿度は若干上がるので居心地の良さはアップ。
そして再び外気浴で良い感じにととのった後は
再び風呂からの温冷交代浴で良い感じに締めて終了。
なかなか素敵な銭湯サウナでした。

そして湯上がりはポスターに勧められて、まんまと伊良コーラを飲む。
良い意味でガッツリ薬くさいのが良いですね。

明日からは約1週間ほど能登に行ってきます。
微力ながら力になれるように頑張ります。

noizuさんの松の湯のサ活写真

雷風 海南鶏飯(laihu hainan jeefan)

海南鶏飯(レギュラー)

シンプルだけど3種類のソースの味変が良い感じで美味しかったです。