noizu

2023.06.10

昨日の夜まで迷いに迷って結局ポチって行ってきました七時雨山荘の日帰りアウフグース。
基本的に雨男なのですが、今日も良い感じの晴天で最高の外気浴日和。
駐車場に着くと何か見慣れた顔が?と思ってよく見たら某施設の支配人夫妻でビックリ!

その後身を清めたり準備をした後、時間が少し余ったので周囲を散策。
近くの池を眺めてたら水面に波紋が浮かび上がって、あれ?雨降ってる?
と思ってよく見たら何とオタマジャクシの大群!
田舎育ちではあるけど、この規模の大群はなかなか見たことがないな。

そんな感じで自然を満喫している内に時間になったのでサウナにイン。
やっぱり薪ストーブ最高です!どんなに熱くてもマイルドで気持ち良い!
同席した人に声をかけられたので、しばし世間話。
サ室内で仲間内で騒がれるのは苦手だけど、知らない人と世間話するのはむしろ好き。
ついでに言うとたまたま居合わせた常連同士が挨拶して世間話をするのもありだと思ってる。
つまりサウナが偶然居合わせた人達の交流の場として機能するのは良いことだと思ってます。

閑話休題。
しっかり蒸されたのでお待ちかねのキンキンの湧水の水風呂!最高すぎる!
そして当然ととのい椅子はスルーして芝生に大の字に寝転がる。
太陽のエネルギーをたっぷり吸収した芝生が最高に気持ち良い!
何かスゲー虫が飛んでいたけど、刺すタイプのアブでは無いようなので気にしない。

そして3セットを終えたところでお待ちかねの永井テツヤさんのアウフグース!
ペパーミントとオークのウィスク、そして青森ヒバのアロマを使いどんどんサ室の熱気が上がっていく。
そして、もはや熱波が塊になって視覚的に見えちゃうんじゃないかと思っちゃうほどの強烈な熱波。
強烈なのは言わずもがなだけど、それだけではなく繊細なコントロールで焦らされながら
最高潮に熱くなったサ室内でトドメのランバージャックで昇天!
これがプロのアウフギーサーの熱波か!とメチャクチャ感動しました。
その後の水風呂で更に昇天してしまったのは言うまでもないですね。

そんな訳で最高の気分で終了!…では無く更に素敵なサプライズが!
急遽?来ていた発達の熱風さんが客として蒸されていて
あれ?そのまま終わるのかな?と思ったら最後の最後にマスクを付けて登場!
まさか発達に行く前に七時雨で土俵入りが見れるとは!

散々迷ったけどポチって良かった!最高のひと時をありがとうございました!

noizuさんの星降る山荘  七時雨山荘のサ活写真

ラーメン山岡家 岩手盛岡店

えび塩つけ麺

今日はつけ麺。えび塩シリーズは最高ですね。