蒸し牡蠣

2024.05.05

『北の聖地でととのう2024春』旭川サ旅1日目 1/5

記念すべきサウイキ150回目の投稿は大本命の吹上温泉保養センター白銀荘さん初訪問♨️

4時に起床し自宅を出発。羽田空港からの旭川空港。

旭川空港からニッポンレンタカーで1時間弱で白銀荘さん到着。レンタカーが新車のハイテクカーで15分くらい操作に慣れるのに無駄に格闘してしまった。

北の聖地、いざ腹をくくれば近い??かと思ったけれど起床から約6時間で到着。

さすがにねむいなぁなんて思いながら入館。しかし、すぐにヒバ風呂激あつ湯と飲める水風呂と外気浴で覚醒。

サ室は、L字。1セット目は人が多く2段目に着座し意外と普通な感じで残念な気持ちになったけれども、2セット目から人も減り3段目に座りセルフロウリュもしたら最高のセッティングでした。

混浴露天風呂(大人は水着必須)のすべり台🛝は10回すべる!すべり台はしっかりすべりたい派!って思っていたけれど、実際は5回すべりました。女湯浴場にちびっ子が多くて、すべり台すべるの恥ずかしいかもって思っていたけれど、旅の恥はかきすて?と混浴露天風呂に乗り込んだら男女ペア1組しかいなくて、すべり放題。冬季はすべり台使用禁止とのことで、これはこれで貴重な体験。

水風呂は、さすがの飲める水だから、気持ちよすぎる。

外気浴も、標高1000m十勝岳の山肌に残る雪と自然に囲まれて、屋根がある大きめのイスに寝転びながら最高のととのい。

次は真冬の白銀荘さんに挑戦するかな?しないかな?☃️

《雑感》
旭川というても白銀荘さんがあるのは上富良野。富良野や旭川は『サ道2019年末スペシャル』を見るまではドラマ『北の国から』や作家三浦綾子さんの小説のイメージが強かった。広大で厳しく気高い自然界と対峙しながらセンチメンタルなヒューマンドラマが展開するイメージだったけれども。雪国や寒い地域での楽しみ方にサ活が新しく加わって自分の中では非常にポジティブな楽しみ方が増えたのも旅の収穫かな。

蒸し牡蠣さんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真
蒸し牡蠣さんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真

富良野ラベンダーティー

富良野といえばラベンダー💐ラベンダーの良き香りが口の中に広がって美味しかった。

サウナ飯 supported by のんあるサ飯

2024.05.05 18:42
蒸し牡蠣 蒸し牡蠣さんに37ギフトントゥ

めっちゃいい体験してますねー✨ そこまで行くのに先立つモノが無いので羨ましい限りです😀 次は冬に行って雪ダイブしてきてください👍 良い大型連休をお過ごしください😄
2024.05.05 21:29
イッセー イッセーさんに37ギフトントゥ

ありがとうございます🌿無事に辿りつけるかだいぶ緊張しました😇実際のところ雪ダイブも雪道も、雪慣れしていない自分には危険だなぁと思っていて😅慣れている人と行くのがいいのかもですね☃️ツアーとかですかね🤔

サウナグッズ

アプリでサウナ探しが
もっと便利に!

サウナマップ、営業中サウナの検索など、
アプリ限定の機能が盛りだくさん!