シンリン

2023.02.26

やってきました、御船山楽園ホテルらかんの湯‼︎‼︎
フロントのチームラボさん展示に圧倒されつつチェックイン、ウェルカムドリンクの美味しいほうじ茶を味わったあと即サウナ室に向かいました。時間帯が良かったようで日中から日没後の移り変わりを楽しむことができて大満足です。

まずはスチームサウナで暖まり、そのままドライサウナへ。ドライサウナ室は真っ白で曲線的なデザイン。壁面にランダムな凸凹がありそこに座ります。洞窟のような雰囲気で、天井の丸い窓から光が入り、絶妙な明るさの幻想的な空間になっていました。
女性側サウナはアロマウォーターを凍らせた丸い氷、キューゲルと武雄天然水のセルフロウリュが楽しめます。キューゲルをサウナストーブ上に置いて音と香りを楽しむのが至高の気持ちよさ…香りはいくつかありましたが、ヒバの香りが一番好きです。

サウナ室を出てすぐに水風呂が。こちらも白を基調としたタイルがかわいいデザインです。武雄温泉水を16度に冷やしてあるそうで、肌あたりがよくいつまででも入っていたい優しさでした。

外気浴はととのい椅子がいくつかと、円形の石のベンチが。石ベンチに寝転がり大自然の音を全身で感じると、とてつもないととのいを味わうことができました…

露天にある喫茶室ではデトックスウォーターやお茶、玉羊羹、塩プリン、乾燥みかんといった軽食が楽しめます。ととのった後の塩プリンが絶品でした。室内には暖炉があり暖かく、座り心地最高の椅子がありいつまででものんびりできます。

サウナ後に温泉と薬湯でのんびりしていたら夕食の時間に遅刻しかけました。薬湯の湯船にはデッキチェアが沈めてあり、寝そべりながら香りを楽しむのが最高です。

流石サウナシュラン3連覇、これ以上ない癒しの空間でした…スタッフさんがこまめにお掃除や補充をしてくれていて快適に過ごせました。
夕食も素晴らしく美味しかったです。佐賀の地酒も豊富で、特にお鍋と有田棚田米が絶品でした!

先日火災が起きた薪サウナに入れなかったのは残念でしたが、再建に向けて準備中だそうなのでまた訪問したいと思います。

シンリンさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

夕食色々