青狐

2024.09.23

今日は三連休最終日ということでこちらへ。

朝から川口駅西口から例によってバスで喜沢橋という駅で下車し、少し歩くともう「ゆ」の文字が。
ウキウキで近づいていくと、かなり広い駐車スペースにはもうみっちり埋まってました。この午前の時間帯なのに…。

館内はICチップの入った下駄箱の鍵で決済するタイプのわりと新し目な設備。受付後、タオルを借りて2階の風呂場へ。

浴場へ行くと、入ってすぐ左側が洗い場、右側にサウナと水風呂、そして奥には露天コーナーと屋内薬湯という位置関係でした。

体を清めてまずは薬湯へ。独特の香りがたまりませんでした。草加健康センターのアレよりは刺激少な目ですが、ややぬるいので長く入れます。
その勢いで露天コーナーを覗くと、露天風呂と塩サウナが。

中に戻ってさっそくサウナへ。人が朝からぎっしりでしたが、奇跡的に最上段が空いたので着席。とはいえ最上段でもそこまで熱くなく、わりと快適でした。備え付けのテレビあり、午前の情報番組の中身のなさに、何も考えずにサウナを楽しめました。

水風呂はサウナに隣接しており、導線短く◎。18℃、という表記はありましたが、本当はもう少し冷たいのでは?というくらいには冷えてました。

続いて屋外の塩サウナへ。なんと私が入ったタイミングが悪かったのか、待ちが発生してました。そのため、入場してしばらくは立っていました。ここも他の施設同様、塩サウナは 低温サウナなので、じっくりゆっくり楽しめます。

最後に、今日の目当てであったロウリュサービスへ。開始が11:30だったので、11:20くらいに中で待機してましたが、5分後にはもう満員でした。入れない方々が気の毒だなあと。
ここのロウリュはウチワを使った2人体制でのサービスでした。今日はミント系のアロマでした。普段は混むから積極的にはロウリュというか熱波イベントには行かない私でも、久々にしっかり心拍を上げてととのうことができました。

漫画コーナーは岩盤浴エリアにあるようでしたが、今日はパスしました。

また来ます。
ありがとうございました。

カレー

サウナといえばカレー。

• サウナ温度 90℃,80℃,90℃
  • 水風呂温度 18.1℃