青狐

2023.07.24

今日は振休を使って、名古屋遠征時にお世話になったこちらの神田店へ。

受付はビルの地下一階で、最初はエレベーターで向かいました。奥行きも相当あり、なかなか都内にしてはスペースがあるなぁ…なんて思いながら、鍵を入手。

今日はOKE側で、ロッカーにポンチョ、サウナハット、バスタオルが入ってました。

サウナスペースは、入口付近にシャワー4台と例の冷凍室への入口が。まずは体を清め、からふろへ。

ウェルビー今池で入って以来のからふろで、セルフロウリュスタイルでした。今日のアロマはほうじ茶でした。サウナとほうじ茶の親和性の高さはらかんの湯で立証済みでしたから、香りだけで心が高鳴ります。

冷凍室、もといアイスサウナは、名古屋のと同じく冷たい部屋でじっくり冷やす感じでした。ここでもウェルビー系列である栄店を思い出します。ただ、ここの壁が時折ラップ音が鳴り木が爆ぜます。また、爆ぜた木の鋭い部分があるので壁には注意しましょう。なるほど、木の壁が厚さ1cmのベニヤ板だからなのか…と変に納得してしまいました。

整いイスは2つ、リクライニングができるキャンプチェアでした。室温が快適な温度で、冷凍室から出たらすごく気持ちいい気温でした。

続いて桶サウナへ。といっても、部屋の形というか外観が桶の形をしているサウナでしたが、ここもセルフロウリュ可能な部屋でした。石鹸のようなフレッシュメドーという香りでした。

最後にフォレストサウナへ。ここはヴィヒタの香りのアロマ水で、ロウリュするたびに昔受けたウィスキングの時の匂いが部屋に充満しました。なお、木製枕もあり、ここでウトウトしてしまい危うく気を失うところでした。

一通り入り終わったあと、流石に中にズボンを履いてポンチョをまとい、休憩スペースを散策。コンセプトの北欧感は素敵ですね。うねうねした坂でごろ寝しながらテキトーにスマホをいじりつつ、眠気と格闘しました。

最後に、鍵を返却し、お土産を購入したあと、ついでにランチとしてカレーを食べました。サウナ後のカレーが一番美味しいんですよね。

いい施設でしたが、やはりサウナ後は水風呂に入りたい…笑

ありがとうございました。

青狐さんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

カレーの恩返しカレー

やられたらやり返すタイプのカレー。横のスパイスはかけても味変せず、存在意義がよくわかってない。

• サウナ温度 98℃,70℃,70℃,90℃
  • 水風呂温度 0℃,0℃