青狐

2023.05.19

今日はもう色々限界だったので、こういうときこそ新規開拓を!ということで普段は降りない駅へ。

実はギリギリまでロスコと迷ったけど、よく考えたらロスコいったことあるじゃん!ということでこちらへ。

事前に、ごはん持込ありとのことで、駅前の松屋でカレーを。

雑居ビルのエレベーターを5階まで上り、受付へ。会員登録を済ませ、その日から会員料金で入れるのはすごい…。

脱衣場を通り、浴室へ。なんだかんだ、いつもこの瞬間が一番ワクワクする気がする。
想像の2倍は広い浴室で、入口正面の、一番遠いところの壁面に洗い場が並んでおり、右手には奥からお風呂、水風呂。そしてお楽しみのサウナの入口。出入口にはビート板の置き場も。念のため持ってきたマイサウナマットは不要だったかもと後悔しました。また、浴室入口入ってすぐ左には、ガラス張りのスチームサウナも。これは楽しみだ…。

いつも通り体を清め、まずはドライサウナへ。最初は時間的にロウリュに当たれず。その後時間調整ののち、浴びることができましたが、そもそもここの温度がだいたい102℃と久々に100℃超えの設定で、ものすごくアツい!となりました。呼吸困難になるくらいには熱い水蒸気が飛んできました。最高です。

続いて水風呂ですが、17℃とやや高めながら、5、6人は座れる広い水風呂でした。普段はしない、羽衣?をわざと身に纏ってみようと思いましたが、やっぱり温かったのですぐに剥がしました。

残念ながら外気浴は、浴室の、もっといえばスチームサウナ付近の椅子に座るほかないのですが、ガラス張りのところにうまく座ることができれば、肩を密着させることでなんとなく肩周りが温かくなりました。

最後にスチームサウナですが、ここは北海道のサウナプラトーのスチームサウナよりも温度が高いサウナな気がしました。個人的にも、スチームサウナっていつもなんかヌルい…と思うことが多かったのですが、ここはしっかり熱を感じます。とはいえ、スチームの位置づけを考えると、初心者にはオススメできません。結構熱いです。

最後に。
恒例の漫画コーナーチェックですが
残念ながらタフは有りませんでした…

でも、施設も全体的にキレイだし、ドライも100℃超えてるしで満足度は高かったです。

また来たいです。
ありがとうございました。

青狐さんのサウナ&カプセル サンフラワーのサ活写真

カレー

近くの松屋のテイクアウト。