青狐

2022.09.12

続いて女性側へ。
今朝入ってきたところです。

体を清めたあとはクーゲルサウナへ。テレビで見た通り、アイスボールを選んで入室します。今日はみかん、はっか、ヒノキ、バラの4種でした。

清潔感のある白で統一された室内は、見た目に反しロウリュやクーゲルによるものか、とても熱いので注意です。また、この室内の一番高いところはバランスを崩しやすいのでこれまた注意です。

アイスが溶ける様子を見ながら入ること、室内の香りの変化を楽しんだことは初めてでしたから、新鮮でした。

あとは薪サウナとスチームサウナです。薪サウナは男性側とほぼ同じなので、特筆すべきことはありません。

スチームサウナは、ややヌルい感じはしますが、それでもしっかり蒸されますので、苦手な方でも入れそうな気はします。

休憩室も完備されておりますが、全体的に男性側と比較し、狭く、イスも少ないというのはちょっとさみしい気もします。とはいえ、ほぼ全てのサウナに水風呂とシャワーか隣接しているのはありがたいなと感じます。

外気浴スペースが中央にあるのも珍しいなと思います。はじめは早朝だからお湯がないのかな、と思ってましたがどうやらアレが正しいようでした。

そんなこんなでサウナを後にし、豪華な朝食を食べ、最後にフロントの作品を撮影したのち、朝一9時の送迎カーで駅に向かいました。

余談ですが、昨日の晩に博多駅までのきっぷ(武雄温泉駅9:29発)を予約しましたが、ホテルから駅まで15分くらいで着きますし、駅にみどりの窓口もありますから、十分時間的余裕はあると思います。

必ずまた来たいと思います。
ありがとうございました。

青狐さんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

湯豆腐

あつい!美味い!

• サウナ温度 82℃,55℃,92℃
  • 水風呂温度 16℃,16℃

2022.10.15 11:34
嬉野の湯豆腐は格別美味しいよねー。♥ らかんも楽しんでよかった!よかった!
2022.10.15 18:59
チョキさんのコメントに返信

また行きたいですねぇ!