青狐

2022.09.11

九州サウナ旅最後の目的地であるらかんの湯に行きました。サ道2021の最終話で紹介されてからずーっと行きたかったサウナでした。

また、サウナシュラン?というもので2021年度一位に輝いたトップのサウナとの触れ込みを聞いてから、余計にいきたさが募り、今回の目的地に選定しました。

さて、予約ですが、調べた限り公式ページから予約した方がやっぱり安いみたいです。

最寄り駅の武雄温泉駅から、前日までにホテルに連絡すれば送迎カー(タクシーが来てくれます。料金はホテル持ち!)のお出迎え。大体10分くらいで到着します。

中に入れば、いきなりチームラボの展示が。チェックインを済ませ、部屋に入ると、温泉もついてましたが結局足湯くらいしか浸かりませんでした。そして浴衣に着替え、ウワサのサウナへ。

男性側のドライサウナはほうじ茶のロウリュができるとのことで、実際にやってみたところ、香ばしいお茶の香りと熱気が薄暗い部屋中に満たされ、とても気持ちが良かったです。なおこの部屋は枕もあり、時間帯によっては寝転べることもできます。やってみましたが、座ってるより熱いので注意が必要です。

続いて薪サウナへ。ここは地図で見る限り女性用のと繋がっているようです。一番奥にセルフロウリュの桶と柄杓があり、とても大きいストーブへばしゃんとかけて使います。

この部屋の一番高い座席は、天井がガラスになっており、空が見えます。夜の時間に入った際は満月の逆光を受けた植物の影がとてもきれいでした。

水風呂もしっかり冷たいし、シャワーもすぐ横にあるので、導線が出来ているなぁと感じます。

外気浴は、男性側の方は、床に寝転べることもできますし、ととのいイスもたくさんあり、いろんなところでガンギまれます。

特筆すべきは休憩室があることです。階段を登ると空調のきいたスペースがあり、乾燥みかんや塩プリン、デトックスウォーターなどをいただけます。

なお、注意したいのが、トビラがガラス戸であることです。私は楽しみすぎて階段を駆け上ったら、ガラス戸に鼻を強打してしまいました。階段もオシャレなのですが非常に滑りやすく、私が休んでいるタイミングで階段からすごい音がしました。どうやらすっ転んだ人がいたようです。私も降るときは足をぬるっとやりました。手すりも細く、細心の注意が求められます。

その後の夕食は佐賀牛のコースでした。
宿泊者はチームラボの展示も無料で見られます。サウナとは関係ないので割愛しますが、動きやすい服のほうがいいと思います。

次の日は女性側に入りました。
つづく。

青狐さんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真