たん

2022.10.22

キャンプも好きだしサウナも好き
という方にはぜひオススメしたいテントサウナ。

こちらではサウナ用テントがすでに設営されていて自分で組み立てる必要なし。
自分のテント・タープなど、いつものキャンプセットを持っていけばOK

サウナに関しては、サウナ用テント、サウナ用の薪ストーブはもちろんのこと、
・バスタオル
・ミニタオル
・ポンチョ
・整い椅子
・ロウリュ水バケツセット
・ライフジャケット(川に入る用)
・ウォーターシューズ(川に入る用)
などなど、全てレンタルできる。→プランに含まれている。

通常は13:00チェックインだが、アーリーチェックインをすればお金はかかるが11:00〜チェックインも可能。
長い時間サウナを楽しむのであればアーリーチェックインをオススメしたい。
というのも、13:00チェックインで受付・荷物移動・テント、タープ設営をしていると
なんだかんだ時間もかかるし、テントサウナも温まるまで時間がかかるからだ。
ロウリュができるまで蒸すには2時間ほど時間が必要だから、そう考えると早めに行くのがいいだろう。私は13:00チェックインで少し時間が足らないと感じました。

また、ロウリュについては自分で買ったロウリュアロマ水を使うことができるので、好みの香りでロウリュを楽しむことができるのも最高に良かった。

キャンパー目線から言うと、キャンプ場は区画サイトで車からは荷台等を使い区画まで運ぶ必要がある。駐車スペースからは近いが、キャリーなどを持参する方が良い。
区画はサウナ用テントがサイトの上下に配置されており、サウナをする際、隣がなるべく気にならないようになっている。
区画自体はそこまで広くないので、2、3人で来る場合は大きなシェルターではなく、テントとタープにしたほうが良いと思う。
また、電源もついているので寒い日でも電気ストーブを使うことができるので
その点はファミリーやグループキャンプなどに向いているかもしれない。

テントサウナは通常のサウナとは全く違うものだと感じました。
自分で火を焚き、温度を管理する楽しさ。セルフロウリュや熱波氏のマネを友人としたり、普段の沈黙の瞑想するサウナとは違った楽しみができ、
川の音を聞きながら自然の水風呂と外気浴が楽しめる最高のサウナです。

周りの人も私がいった時は民度が非常に高く、うるさいグループもいなかったので
夜はキャンプを十分楽しめました。

また行きたいと思える良い体験をさせてもらいました。

たんさんのcamp&sauna 3setのサ活写真

共用